Empatia histórica e história difícil: uma abordagem em sala de aula com os quadrinhos O diário de Anne Frank e Maus
dc.contributor.advisor: Cainelli, Marlene
dc.contributor.author: Martins, Giovana Maria Carvalho
dc.contributor.banca: Quintal, Marília José do Gago Alves
dc.contributor.banca: Fronza, Marcelo
dc.contributor.banca: Alves, Ronaldo Cardoso
dc.contributor.banca: Oliveira, Sandra Regina Ferreira de
dc.coverage.extent: 260 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-07-15
dc.description.abstract: Esta tese foi desenvolvida no âmbito do Doutorado em Educação na Universidade Estadual de Londrina, e trata-se de um percurso investigativo iniciado na graduação em História em 2012 com o uso de literatura e ensino de História, ampliado no Mestrado em Educação na mesma universidade, que abordou o uso de quadrinhos no ensino de História na esteira das discussões da Educação Histórica (Cainelli; Schmidt, 2012; Barca, 2012, Germinari, 2020). Esta pesquisa, no Doutorado, explorou como o ensino da História difícil (Borries, 2011) pode ser desenvolvido através do uso de quadrinhos, levando em consideração as discussões sobre o Novo Humanismo (Rüsen, 2015) e a necessidade de repensar o conceito de humanidade, sobretudo após o Holocausto. O objetivo foi entender como o ensino de História do Holocausto em aulas de História com jovens alunos do 9º ano do Ensino Fundamental através de histórias em quadrinhos pode gerar reflexões sobre a História difícil na esteira do Novo Humanismo através do conceito de empatia histórica. Histórias difíceis são aquelas que trazem traumas coletivos e individuais que permanecem além da temporalidade do acontecimento, sendo o Holocausto um exemplo primordial. Para tanto, desenvolvemos uma aula-oficina (Barca, 2004) com jovens do 9º ano na cidade de Londrina – Paraná no ano de 2023. A metodologia adotada inclui a análise das produções dos estudantes após a leitura das obras em questão e após a aula-oficina, que consistiram em atividades escritas, participação em uma roda de conversa e produção de um quadrinho com a temática da História difícil. Estas produções e todo o percurso teórico-metodológico foram analisados através da Teoria Fundamentada (Charmaz, 2009; Corbin,2017; Hutchinson, 1986) e da Análise de Conteúdo (Franco, 2005; Bardin, 2016). Os quadrinhos trabalhados foram selecionados por sua capacidade de combinar elementos visuais e textuais, o que, segundo Eisner (1989), exige habilidades interpretativas complexas dos leitores. O diário de Anne Frank em quadrinhos (Frank, 2018) é uma adaptação do famoso diário escrito por Anne Frank, enquanto Maus, de Art Spiegelman (2009), é uma graphic novel que relata a experiência de seu pai, um sobrevivente do Holocausto. Os resultados mostram que os alunos se identificam de maneiras diferentes com as duas obras, e essa diversidade de preferências ilustra como diferentes abordagens podem despertar curiosidade e empatia histórica de formas distintas. As conclusões indicam que tanto O Diário de Anne Frank quanto Maus, são eficazes em promover a empatia histórica e a compreensão histórica entre os alunos, além da compreensão da temática da História difícil. A pesquisa reafirma que a integração das histórias em quadrinhos no ensino de História difícil representa um caminho inovador para engajar os estudantes, pois os quadrinhos favorecem a empatia histórica ao promover identificação com a cultura histórica e reflexão crítica, consolidando-os como fonte significativa a ser explorada na Educação Histórica
dc.description.abstractother1: This thesis was developed within the scope of the Doctorate in Education at the State University of Londrina and is the result of an investigative journey that began during the undergraduate History program in 2012, focusing on the use of literature in History teaching. It was expanded during the master’s program in Education at the same university, where the use of comics in History education was addressed, following the discussions of Historical Education (Cainelli; Schmidt, 2012; Barca, 2012; Germinari, 2020). This doctoral research explored how the teaching of difficult history (Borries, 2011) can be developed using comics, considering the debates on the New Humanism (Rüsen, 2015) and the need to rethink the concept of humanity, especially in the aftermath of the Holocaust. The objective was to understand how teaching the history of the Holocaust to 9th-grade students through comics could generate reflections on difficult history in the light of the New Humanism, through the concept of historical empathy. Difficult histories are those that carry collective and individual traumas that persist beyond the temporality of the event, with the Holocaust as a central example. For this, we developed a workshop-lesson (Barca, 2004) with 9th-grade students in Londrina – Paraná, in 2023. The methodology included the analysis of students' productions after reading the selected comics and participating in the workshop-lesson, which involved written activities, a discussion circle, and the production of a comic addressing difficult history. These materials and the entire theoretical-methodological path were analyzed through Grounded Theory (Charmaz, 2009; Corbin,2017; Hutchinson, 1986) and Content Analysis (Franco, 2005; Bardin, 2016). The comics selected were chosen for their ability to combine visual and textual elements, which, according to Eisner (1989), require complex interpretative skills from readers. The diary of Anne Frank (Frank, 2018) is a graphic adaptation of Anne Frank’s famous diary, while Maus, by Art Spiegelman (2009), is a graphic novel that narrates the experience of his father, a Holocaust survivor. The results show that students identify differently with the two works, and this diversity of preferences illustrates how different approaches can foster curiosity and historical empathy in distinct ways. The conclusions indicate that both The diary of Anne Frank and Maus are effective in promoting historical empathy and historical understanding among students, as well as in deepening the comprehension of difficult history. The research reaffirms that integrating comics into the teaching of difficult history represents an innovative path to engage students, as comics promote historical empathy by enabling identification with historical culture and critical reflection, establishing themselves as significant sources to be explored in Historical Education
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Educação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação histórica
dc.subject: História difícil
dc.subject: Empatia histórica
dc.subject: Histórias em quadrinhos
dc.subject: Holocausto
dc.subject: História - estudo e ensino
dc.subject: Holocausto judeu (1939-1945)
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.keywords: History Education
dc.subject.keywords: Burdening History
dc.subject.keywords: Historical empathy
dc.subject.keywords: Comic books
dc.subject.keywords: Holocaust
dc.subject.keywords: History
dc.subject.keywords: Holocaust, Jewish (1939-1945)
dc.title: Empatia histórica e história difícil: uma abordagem em sala de aula com os quadrinhos O diário de Anne Frank e Maus
dc.title.alternative: Historical empathy and burdening history: an approach in the classroom using the comics The diary of Anne Frank and Maus
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes