O trânsito entre o comum e o ilustre : a (re)ocupação do norte do Paraná e o registro de experiências narradas no Museu Histórico de Londrina, década de 1970
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - História Social
dataload.filenamenourau5893.pdf
dataload.handlemapped123456789/180
dataload.idpergamum183194
dataload.idvirtuanourauvtls000218333
dataload.idvirtuapergamumvtls000218333
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218333
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218333
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Martinez, Cláudia Eliane Parreiras Marques [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Taiane Vanessa da
dc.contributor.banca: Julião, Letícia
dc.contributor.banca: André, Richard Gonçalves
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 06.04.2018
dc.description.abstract: Resumo: A década de 197 foi cenário de mudanças e permanências que influenciaram o desenvolvimento da História oral, a museologia e o contexto histórico da cidade de Londrina-PR Nesse período, o Museu Histórico de Londrina “Pe Carlos Weiss” (MHL) iniciou a coleta de depoimentos orais, visando o registro de experiências narradas sobre a (re)ocupação de Londrina e do norte do Paraná Dessa forma, por meio desta pesquisa buscamos identificar e problematizar as percepções de museu, as seleções de memória e as construções de identidades presentes em parte dos primeiros depoimentos produzidos pelo MHL, na década de 197, tendo em vista o contexto no qual as entrevistas foram produzidas Nosso método de análise se pautou em não considerar apenas as narrativas de experiências, mas, também, as perguntas e o contexto que possibilitaram aqueles relatos A pesquisa mostrou a coexistência de percepções de museu que dialogam com a museologia da década de 197 e construções de identidades heterogêneas que foram apropriadas de acordo com o complexo contexto londrinense daquele período marcado por uma crise identitária Essa crise foi, por exemplo, o reflexo de problemas urbanos, sociais e econômicos relacionados, em especial, às dificuldades da produção cafeeira do norte do Paraná Naquele período, o MHL buscou, por meio de exposições e entrevistas, enquadrar memórias que corriam o risco de serem perdidas Percebemos também que a produção de depoimentos orais dos anos de 197 carecia de métodos delineados e teorias sitematizadas, pois a História oral moderna amadureceu a partir da década de 198 Logo, os depoimentos orais refletem representações do passado e as circunstâncias do momento em que foram narrados
dc.description.abstractother1: Abstract: The 197’s was a decade of changes and permanences which influenced the development of the Oral history, the museology and the historical context of a city of Londrina-PR It was in this period that the Londrina’s Historical Museum (LHM) “Father Carlos Weiss” started to collect oral testimonies aiming to register the narrations of experiences concerning the (re)occupation of Londrina and the north of Paraná By this way, through this research, perceptions of museum, the selection of memories and the construction of present identities in part of the first testimonies that were produced by the LHM in the 197’s were identified and problematized, and we have made that always keeping in mind the context in which they were produced The analysis method that was utilized in here is based in considering not only the narratives of experiences, but also the questions and the context that made them possible The research showed the coexistence of perceptions of museum that dialogue with the museology of the 197’s and the constructions of heterogeneous identities that were appropriated according to a very complex context that concerns the Londrina from that period, which was characterized by its identity crisis That crisis was the result of urban, social and economic problems that was related mainly with the difficulties concerning the coffee production in the north of Paraná In that period, the LHM sought, through expositions and interviews, to frame memories that were in danger of disappearing That was also noticed that the production of oral testimonies during the 197’s has a lack of methods well delimitated and theories better systematized, and that was caused because the modern Oral history was matured only in the 198’s That is why those oral testimonies reflect the representations of past and the circumstances of the moment when they were narrated
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: História Social
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: História oral
dc.subject: Memória
dc.subject: Identidade
dc.subject: Oral history
dc.subject: Identity
dc.title: O trânsito entre o comum e o ilustre : a (re)ocupação do norte do Paraná e o registro de experiências narradas no Museu Histórico de Londrina, década de 1970
dc.type: Dissertação