Extrato aquoso de crotalaria sobre a germinação e o crescimento inicial de manjericão
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5063.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 131810 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000211686 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000211686 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211686 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211686 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Souza, José Roberto Pinto de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Gomes, Marli de Moraes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Takahashi, Lúcia Sadayo Assari | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Eli Carlos de | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Meschede, Dana Katia [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 21.02.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O sistema de plantio direto de hortaliças sobre cobertura morta é uma prática conservacionista que vem se difundindo no Brasil O sucesso da sua implantação depende da escolha da espécie vegetal, pois algumas delas podem liberar, no processo de decomposição, substâncias alelopáticas capazes de interferir no desenvolvimento de outras espécies A crotalária é uma leguminosa utilizada para adubação verde e cobertura morta do solo, apresenta em sua composição substâncias químicas capazes de interferir no desenvolvimento de outras plantas e organismos O trabalho teve como objetivo avaliar o potencial alelopático de extratos aquosos de crotalária, preparados por infusão e maceração, sobre a germinação e o crescimento inicial de plântulas de manjericão, bem como, identificar e quantificar os compostos fenólicos Os extratos aquosos concentrados foram preparados por infusão e maceração através da mistura de 1 g de material vegetal seco e moído com 1 mL de água destilada, e a partir deste feitas as diluições em água destilada, nas concentrações de 25, 5, 75 e 1% e um controle Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 2x5 (dois métodos de preparo e cinco concentrações) com quatro repetições Os testes foram realizados em laboratório e casa de vegetação Foram avaliados o pH, o potencial osmótico, identificados e quantificados os compostos fenólicos dos extratos O ensaio conduzido em laboratório em delineamento inteiramente casualizado, utilizou-se 5 sementes de manjericão para cada repetição que foram acondicionadas em caixas plásticas com duas folhas de papel filtro umedecidas com as concentrações dos extratos O experimento da casa de vegetação foi elaborado pelo delineamento em blocos casualizados, 2 sementes de manjericão foram semeadas por caixa de polietileno com a mistura de solo e areia (2:1 v/v), e umedecido com os extratos com 2 mL por caixa Os parâmetros analisados foram: percentual de sementes germinadas e emergidas, índice de velocidade de germinação e emergência, percentual de plântulas anormais, comprimento da parte aérea e da radícula, massa seca total de plântulas Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% Os resultados obtidos indicaram que os extratos aquosos de crotalária inibiram a germinação e crescimento inicial de manjericão nas concentrações de 75 e 1% A ação de inibição foi mais significativa para o método de extração por infusão Foram identificados e quantificados os seguintes compostos fenólicos: ácido gálico (2,63 µg g), ácido ferúlico (1,74 µg g) e ácido cinâmico (1,36 µg g) | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The direct planting system of vegetables on mulch is a conservative practice that has been diffused in Brazil The success of its implementation depends on the choice of plant species, because some of them could release, in the process of decomposition, allelopatic substances capable of interfere in the development of other species The sunn hemp is a leguminous used to green fertilization and mulch on the soil, presents in its composition chemical substances able to interfere in the development of other plants and organisms This study had as a goal evaluate the allelopatic potential of aqueous extracts of sunn hemp, prepared by infusion and maceration, under the germination and the initial growth of basil plantlets, as well as, identify and quantify the phenolic compounds The concentrated aqueous express were prepared by infusion and maceration through the mixture of 1g of dry and grinded plant material with 1mL of distilled water, and from those the dilutions in distilled water were made, in the concentrations of 25, 5, 75 and 1% and a control The treatments were arranged in a factorial scheme 2x5 (two preparation methods and five concentrations) with four repetitions The tests were performed in the laboratory and green house Were evaluated the pH, the osmotic potential, identified and quantified the phenolic compounds of the extracts The trial conducted at the laboratory in a completely randomized design, 5 seeds of basil were used for each repetition which were placed in plastic boxes with two paper leafs dampened with the concentrations of the extracts The trial in the green house was elaborated by the completely randomized blocks design, 2 seeds of basil were seeded by each polyethylene box with the mixture of sand and soil (2:1 v/v), and dampened with the extracts with 2mL per box The analyzed parameters were: percentage of germinated and emerged seeds, germination and emergence velocity indexes, percentage of abnormal plantlets, length of aerial part and root, total dry mass of plantlets The data were submitted to an analysis of variance and the means compared by Tukey test (5%) The obtained results indicated that the sunn hemp aqueous extracts inhibited the germination and initial growth of basil in the 1 and 75% concentrations The action of inhibition was more significant to the infusion extraction method Were identified and quantified the following phenolic compounds: galic acid (2,63 µg g), ferulic acid (1,74 µg g) and cinnamic acid (1,36 µg g) | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Manjericão | pt_BR |
dc.subject | Crotalária | pt_BR |
dc.subject | Alelopatia | pt_BR |
dc.subject | Adubação verde | pt_BR |
dc.subject | Ocimum basilicum | pt_BR |
dc.subject | Allelopaty | pt_BR |
dc.subject | Green manuring | pt_BR |
dc.title | Extrato aquoso de crotalaria sobre a germinação e o crescimento inicial de manjericão | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |