Estudo de cerâmicas do Complexo arqueológico Ventarrón-Collud, Lambayeque – Peru, utilizando metodologias nuclear-atômico-moleculares e análise multivariada exploratória
dc.contributor.advisor: Appoloni, Carlos Roberto
dc.contributor.author: Desanti, Cheila Sumenssi de Araujo
dc.contributor.banca: Melquiades, Fábio Luiz
dc.contributor.banca: Symanski, Luís Cláudio Pereira
dc.contributor.banca: Rizzutto, Márcia de Almeida
dc.contributor.banca: Bastos, Rodrigo Oliveira
dc.contributor.coadvisor: Ikeoka, Renato Akio
dc.coverage.extent: 370 p.
dc.coverage.spatial: Londrina - PR
dc.date.issued: 2025-02-27
dc.description.abstract: As cerâmicas, sendo os artefatos mais comuns em sítios arqueológicos, se destacam como ferramentas essenciais para auxiliar na compreensão das sociedades antigas, devido à sua durabilidade e resistência às condições climáticas. Em razão da sua complexidade, a análise desses artefatos não se limita apenas à diversidade de culturas e funções, mas também abrange a variedade de materiais e tecnologias utilizadas em sua fabricação, o que torna o estudo ainda mais desafiador. Este estudo tem como foco o Complexo Arqueológico Ventarrón-Collud, localizado em Lambayeque, Peru, que engloba os sítios Huaca Zarpán, Huaca Collud, Arenal e Huaca Ventarrón. Situada em uma estreita faixa desértica entre a Cordilheira dos Andes e o Oceano Pacífico, essa região é altamente suscetível ao fenômeno El Niño, sendo uma das áreas com maior estresse ambiental do planeta. Além disso, com uma história de mais de 4.000 anos, marcada por diversos ciclos de ocupação e uma grande diversidade cultural, representa um desafio para os arqueólogos. Para contribuir com os estudos destes sítios, 193 fragmentos cerâmicos foram analisados por EDXRF (Fluorescência de Raios X por Dispersão de Energia), XRD (Difração de Raios X), FTIR (Espectroscopia no Infravermelho), espectrometria gama, com o auxílio da análise multivariada exploratória, e análise de fotomicrografias para estudo petrográfico. Os resultados indicaram semelhança na composição elementar da pasta cerâmica dos artefatos, o que, apesar da variabilidade estilística e de contexto de origem, sugere uma consistência na escolha da matéria-prima e na característica calcária da argila utilizada. Isso aponta que, ao longo dos séculos, as fontes de argila e as adições empregadas na manufatura dos artefatos permaneceram relativamente constantes. Por outro lado, as diferenças mineralógicas observadas por meio das técnicas moleculares e nuclear indicam que, embora as matérias primas sejam similares, as diferenças observadas entre os conjuntos ocorreram possivelmente nas etapas subsequentes à escolha da matéria prima. Provavelmente, durante a cozedura do artefato, pequenas variações na temperatura de queima, atmosfera de cocção e resfriamento, resultaram nas diferenças observadas. Também foi identificada uma diferença significativa nos processos de intemperismo entre os conjuntos Ventarrón- Arenal e Collud-Zarpán, que pode ser atribuído ao ambiente deposicional distinto de cada local. Em relação aos engobes e decorações, observa-se pouca variabilidade nos materiais utilizados na fabricação das tintas vermelhas, sendo predominantemente óxidos de ferro. Quanto à tinta preta, a maioria sugere o uso de óxido de ferro, e em um único fragmento pode-se indicar o uso de óxido de manganês ou ocre castanho. Em contrapartida, a tinta branca foi encontrada em maior quantidade de fragmentos, demonstrando uma maior diversidade de matérias-primas e misturas empregadas em sua produção. As informações específicas obtidas a respeito desses artefatos têm suma importância para auxiliar no desenvolvimento de hipóteses e teorias sobre os complexos sistemas organizacionais na Costa Norte peruana.
dc.description.abstractother1: Ceramics, the commonest artifacts found in archaeological sites, stand out as essential tools for understanding ancient societies due to their durability and resistance to climatic conditions. On account of their complexity, the analysis of these artifacts is not limited to the diversity of cultures and their applicability, but also encompasses the variety of materials and technologies used in their manufacture, making the study even more challenging. The focus site of this study is the Ventarrón-Collud Archaeological Complex, located in Lambayeque, Peru, which includes the sites Huaca Zarpán, Huaca Collud, Arenal, and Huaca Ventarrón. The region, located in a narrow desertic strip between the Andes Mountain and the Pacific Ocean, is highly susceptible to the El Niño phenomenon, making it one of the areas with greatest environmental stress on the planet. Additionally, with a history of more than 4,000 years, marked by several cycles of occupation and great cultural diversity, it represents a challenge for marchaeologists. Contributing to the study of these sites, 193 ceramic fragments were analyzed using EDXRF (Energy Dispersive X-ray Fluorescence), XRD (X-ray Diffraction), FTIR (Infrared Spectroscopy), gamma spectrometry, exploratory mmultivariate analysis, and photomicrograph analysis for petrographic study. The results mindicated a similarity in the elemental composition of the ceramic paste of the artifacts, which, despite the stylistic and contextual origin variability, suggests consistency in the choice of raw material and in the calcareous characteristics of the clay used. This indicates that over the centuries, the sources of clay and the additions used in the manufacture of the artifacts remained relatively constant. Furthermore, the mineralogical differences observed through molecular and nuclear techniques indicate that, although the raw materials are similar, the differences observed between the sets moccurred in the subsequent stages after the choice of the raw material. During the firing of the artifact, small variations in the firing temperature, firing atmosphere and cooling resulted in the observed differences. A significant difference in weathering processes between the Ventarrón-Arenal and Collud-Zarpán sets was also identified, which can be attributed to the distinct depositional environment of each site. Regarding the engobes and decorations, there was little variability in materials used to manufacture the red paints, with iron oxides being predominant. As for black paint, most suggest the use of iron oxide, with one fragment possibly indicating the use of manganese moxide or brown ochre. In contrast, white paint was found in a greater quantity of fragments, showing an extensive diversity of raw materials and mixtures used in its production. Thus, the specific information obtained about these artifacts is of utmost importance for assisting the development of hypotheses and theories about the complex organizational systems on the Peruvian North Coast.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Física
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Ventarrón-Collud
dc.subject: EDXRF
dc.subject: XRD
dc.subject: FTIR
dc.subject: GRS
dc.subject: Cerâmicas arqueológicas
dc.subject: Arqueometria
dc.subject: Análise Multivariada Exploratória
dc.subject: Física nuclear aplicada
dc.subject: Sítios arqueológicos Peru
dc.subject: Matérias primas
dc.subject: Radiação eletromagnética
dc.subject.capes: Ciências Exatas e da Terra - Física
dc.subject.cnpq: Ciências Exatas e da Terra - Física
dc.subject.keywords: Ventarrón-Collud
dc.subject.keywords: EDXRF
dc.subject.keywords: XRD
dc.subject.keywords: FTIR
dc.subject.keywords: GRS
dc.subject.keywords: Archaeological ceramics
dc.subject.keywords: Archaeometry
dc.subject.keywords: Exploratory Multivariate Analysis
dc.subject.keywords: Applied nuclear physics
dc.subject.keywords: Archaeological sites Peru
dc.subject.keywords: Raw materials
dc.subject.keywords: Electromagnetic radiation
dc.title: Estudo de cerâmicas do Complexo arqueológico Ventarrón-Collud, Lambayeque – Peru, utilizando metodologias nuclear-atômico-moleculares e análise multivariada exploratória
dc.title.alternative: Study of ceramics from the Ventarrón- Collud archaeological complex, Lambayeque – Peru, using nuclear-atomicmolecular methodologies and exploratory multivariate analysis
dc.type: Tese