Efeito do treinamento de resistência muscular sobre a modulação autonômica e respostas hemodinâmicas em pacientes hemodialíticos
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Educação Física
dataload.filenamenourau6960.pdf
dataload.handlemapped123456789/133
dataload.idpergamum87684
dataload.idvirtuanourauvtls000230090
dataload.idvirtuapergamumvtls000230090
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230090
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230090
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cardoso Junior, Crivaldo Gomes [Orientador]
dc.contributor.author: Eches, Erick Henrique Pereira
dc.contributor.banca: Polito, Marcos Doederlein
dc.contributor.banca: Moares, Solange Marta Franzói de
dc.contributor.banca: Delfino, Vinicius Daher Alvares
dc.contributor.banca: Monteiro, Henrique Luiz
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 28.10.2019
dc.description.abstract: Resumo: A Doença Renal Crônica (DRC) consiste em lesão renal com perda progressiva e irreversível da função dos rins que, em sua fase terminal, promove importantes alterações eletrolíticas e metabólicas No Brasil, a prevalência da DRC chega aos 1% se considerarmos todos os estágios da doença, chegando a atingir cerca de 21 milhões de habitantes, sendo que este número é de aproximadamente 1 mil quando falamos em pessoas que estão fazendo hemodiálise O gasto com a DRC é altíssimo, e também esta doença tem um alto índice de morbidade e mortalidade, por estes e outros fatores ela é um grave problema de saúde no Brasil e no mundo As principais causas de morte por DRC estão associadas a desordens cardiovasculares, sendo que estas desordens estão associadas a disfunções do sistema nervoso simpático, principalmente por conta de uma baixa Variabilidade da Frequência Cardíaca (VFC) e elevação da pressão arterial (PA) Estudos têm mostrado que o exercício físico consegue melhorar a VFC e reduzir a PA, e consequentemente melhorar a saúde cardiovascular de pessoas com DRC Porém a maioria dos estudos são realizados com exercícios aeróbios, ou mesmos com exercícios de resistência durante a hemodiálise ou envolvendo poucos grupamentos musculares Na tentativa de corrigir essas limitações, o presente estudo teve por o objetivo avaliar o efeito de 16 semanas de treinamento de resistência muscular em forma de circuito, realizado logo antes da hemodiálise sobre a modulação autonômica e respostas hemodinâmicas de pacientes hemodialíticos Os pacientes (n=27) foram divididos por conveniência em 2 grupo, o grupo treino em circuito (GTC n=1) que recebeu o treinamento e continuou realizando a hemodiálise, e o grupo controle (GC n-17) que apenas continuou realizando hemodiálise Antes e após a intervenção foram medida a PA de repouso, a modulação autonômica de repouso com Finometer e uma cinta respiratória por 1 minutos, assim como a sensibilidade barorreflexa Ainda nesses momentos foi realizada uma manobra excitatória com dinamômetro de preensão manual por 3 minutos contínuos a 3% da contração voluntária máxima, e medida a pressão arterial durante esse momento e durante 3 minutos após para calcular a recuperação A PA também foi medida de maneira casual semana a semana O treinamento foi realizado dentro do Instituto do Rim de Londrina/ Histocom, com caneleiras, steps e halteres Dentre os principais resultados foi encontrado um aumento de força de preensão manual no GTC (p=,4), bem como reduções na PA casual a partir da terceira semana de treinamento e um menor aumento (-3 mmHg no minuto 2 da manobra excitatória) da PA durante manobra excitatória no momento pós intervenção no GTC (p<,5) Não foram encontradas diferenças significativas entre os grupos na modulação autonômica e na sensibilidade barroreflexa Conclui-se que o treinamento de resistência muscular em circuito foi capaz de reduzir a PA casual e elevar menos a PA durante a manobra excitatória de pacientes hemodialíticos após 16 semanas de intervenção
dc.description.abstractother1: Abstract: Chronic Kidney Disease (CKD) is a kidney injury with progressive and irreversible loss of kidney function that, in its terminal phase, promotes important electrolyte and metabolic changes In Brazil, the prevalence of CKD reaches 1% if we consider all stages of the disease, reaching about 21 million inhabitants, and this number is approximately 1, when we talk about people who are undergoing hemodialysis The cost of CKD is very high, and also this disease has a high rate of morbidity and mortality, for these and other factors it is a serious health problem in Brazil and worldwide The main causes of death due to CKD are associated with cardiovascular disorders, and these disorders are associated with dysfunctions of the sympathetic nervous system, mainly due to low Heart Rate Variability (HRV) and elevated blood pressure (BP) Studies have shown that exercise can improve HRV and reduce BP, and thus improve cardiovascular health in people with CKD However, most studies are performed with aerobic exercises, or even resistance exercises during hemodialysis or involving few muscle groups In an attempt to correct these limitations, the present study aimed to evaluate the effect of 16 weeks of circuit-shaped muscle resistance training performed just before hemodialysis on autonomic modulation and hemodynamic responses of hemodialysis patients The patients (n = 27) were divided by convenience into 2 groups, the circuit training group (GTC n = 1) that received the training and continued hemodialysis, and the control group (GC n-17) that only continued to perform the training hemodialysis Before and after the intervention, resting BP, autonomic resting modulation with Finometer and a breathing belt were measured for 1 minutes, as well as baroreflex sensitivity Still at these times, an excitatory maneuver was performed with a handgrip dynamometer for 3 continuous minutes at 3% of the maximum voluntary contraction, and blood pressure was measured during this moment and for 3 minutes afterwards to calculate recovery BP was also measured casually week by week The training was carried out at the Londrina / Histocom Kidney Institute, with shin guards, steps and dumbbells Among the main results we found an increase in handgrip strength in the GTC (p = 4), as well as reductions in casual BP from the third week of training and a smaller increase (-3 mmHg in minute 2 of the excitatory maneuver) BP during excitatory maneuver after GTC intervention (p <5) No significant differences were found between the groups in autonomic modulation and barroreflex sensitivity It was concluded that circuit muscular resistance training was able to reduce casual BP and lower BP during the excitatory maneuver of hemodialysis patients after 16 weeks of intervention
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Educação física
dc.subject: Insuficiência renal crônica
dc.subject: Variabilidade do batimento cardíaco
dc.subject: Physical education
dc.subject: Renal insufficiency, Chronic
dc.subject: Heart rate variability
dc.title: Efeito do treinamento de resistência muscular sobre a modulação autonômica e respostas hemodinâmicas em pacientes hemodialíticos
dc.type: Tese