Quantificação da carga interna de treinamento, da imunoglobulina A e de marcadores psicométricos de estresse e recuperação durante um período pré-competitivo em atletas de jiu jitsu
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação Física
dataload.filenamenourau6441.pdf
dataload.handlemapped123456789/134
dataload.idpergamum18102
dataload.idvirtuanourauvtls000224018
dataload.idvirtuapergamumvtls000224018
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002218
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224018
dataload.linknourau.size62.00
dc.contributor.advisor: Ramos, Solange de Paula [Orientador]
dc.contributor.author: Campos, Flávia
dc.contributor.banca: Fernandes, Eduardo Vignoto
dc.contributor.banca: Freitas, Victor Hugo de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 31.08.2018
dc.description.abstract: Resumo: Esse estudo teve como objetivo quantificar a carga interna de treinamento e seus efeitos sobre a imunoglobulina A (IgA) e em marcadores de estresse e recuperação durante um período pré-competitivo em atletas de Brazilian Jiu Jitsu Para a investigação, foram acompanhados 13 atletas do sexo masculino, com idade de 23 a 45 anos (79,35 ± 13,8 kg; 1,76 ± ,4 cm) O programa de treinamento consistiu de treino físico e técnico tático durante oito semanas O treinamento era dividido em duas sessões diárias Antes do início do protocolo de treinamento, na quarta semana e na oitava semana, houve a coleta de saliva dos atletas para análise de concentração de IgA, fluxo salivar e taxa de secreção de IgA Para o monitoramento da carga interna gerada no organismo do atleta, tanto nos treinos físicos como nos técnicos-táticos, foi utilizado o método da Percepção subjetiva de esforço da sessão (PSE da sessão) por meio do produto da duração do treinamento e dos valores de esforço percebido obtidos através da escala de Borg CR-1 modificada por Foster Análises complementares de monotonia e Strain de treinamento também foram avaliadas O Recovery Stress Questionnaire for Athletes (REST-Q Sport) foi utilizado para medir o equilíbrio do estresse e recuperação refletido através do contexto do treino Sua aplicação foi realizada todo começo de semana levando em consideração as últimas 72 h O teste de Shapiro-Wilk avaliou a distribuição dos dados, sendo esses com distribuição normal, descritos com média e desvio padrão e os dados sem distribuição normal, descritos em mediana e quartis Para comparação entre as semanas, o teste de Anova para medidas repetidas com pós hoc teste de Tukey e Bonferroni (dados normais) ou teste de Friedman com pós teste de Dunn para variáveis não paramétricas A carga de treinamento foi superior na primeira semana em relação às demais, nos treinos técnico-táticos os valores permaneceram mais estáveis, com redução na última semana Os valores de monotonia e Strain acompanharam os valores de carga de treinamento, apresentando os maiores valores na primeira semana Em relação ao REST-Q Sport nas primeiras duas semanas foi demonstrado níveis de estresse alto em relação aos níveis de recuperação O fluxo salivar e a taxa de secreção de IgA tiveram uma redução na quarta semana Houve correlação negativa significante entre os deltas de monotonia e strain com fluxo salivar da oitava semana de experimento Entretanto, não houve correlações significantes entre os valores de carga de treinamento, monotonia e strain avaliados na última semana de treinamento com as medidas de fluxo salivar, concentração de IgA e taxa de secreção de IgA De acordo com os resultados pode-se concluir que a carga interna de treinamento reduziu ao longo das semanas pré-competitiva, a qual foi acompanhada pela redução da monotonia e Strain; além disso, foi demonstrado que a carga imposta de treinamento não alterou de forma substancial os índices de estresse e recuperação relatados pelos atletas, bem como a concentração de IgA salivar em atletas de Brazilian Jiu Jitsu
dc.description.abstractother1: Abstract: The aim of this study was to quantify the training load and its effects on immunoglobulin A (IgA) and in markers of stress and recovery during a pre-season in Brazilian Jiu Jitsu athletes Were enrroled in the study 13 male athletes aged from 23 to 45 years old (7935 ± 138 kg; 176 ± 4 cm; 2548 ± 326 kgm-2) The training program was consisted of physical and technical-tactical training and had eight weeks of duration divided twice a day Saliva was collected before in the forth and eighth weeks if training to analyze IgA concentration, salivary flow and rate of secretion The training load was assessed using the rating perceived exertion of session (RPE-session) by multiplying the training volume by RPE during training sessions using a modified Borg’s scale Training Strain and monotony also were assessed Recovery Stress Questionnaire for Athletes (REST-Q Sport) was used to assess weekly the balance between stress and recovery Shapiro-Wilk’s test was used to assess data distribution and variance analysis of repeated measures with Tukey or Bonferroni post-hoc were used to assess the data The training load was higher in first week rather than other weeks In the technical-tactical training the training load remain steady Strain and monotony follow the training load behaviour The balance between stress and recovery was higher in two first weeks rather than remain weeks The salivary flow and rate of secretion were lower in forth week when compared to other weeks There was negative correlation between deltas of monotony and strain with salivary flow in the last week However, there was not association among the values of training load, monotony and strain assessed in the last training week with salivary measurement The conclusion is that the training load, monotony, and strain decreased following the pre-season weeks; furthermore, was shown that internal training load have not changed the stress and recovery index and IgA concentration in Brazilian Jiu Jitsu athletes
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Jiu-jitsu
dc.subject: Imunoglobulina Apt_BR
dc.subject: Jiu-jitsu
dc.subject: Treinamento
dc.subject: Jiu-jitsu
dc.title: Quantificação da carga interna de treinamento, da imunoglobulina A e de marcadores psicométricos de estresse e recuperação durante um período pré-competitivo em atletas de jiu jitsu
dc.type: Dissertação