Educação para a sustentabilidade nos programas de pós-graduação em administração no Brasil: uma análise à luz da aprendizagem transformadora
| dc.contributor.advisor | Baccaro, Thais Accioly | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Mariana Conti | |
| dc.contributor.banca | Silva, Patrícia de Oliveira Rosa da | |
| dc.contributor.banca | Favoreto, Ricardo Lebbos | |
| dc.coverage.extent | 166 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2022-11-29 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa busca compreender como ocorre a Educação para a Sustentabilidade nos programas de pós-graduação Stricto Sensu em Administração do Brasil, à luz da Aprendizagem Transformadora. Logo, justifica-se pelos aportes teóricos e práticos, que irão colaborar para a formação de novos docentes, além de auxiliar na capacitação de indivíduos engajados na pesquisa científica. Para isto, foi realizada uma pesquisa qualitativa com objetivos exploratórios e descritivos. A coleta de dados utilizou-se de buscas na plataforma Sucupira obtendo a listagem de todos os programas Stricto Sensu na área de Administração do Brasil no ano de 2021. Posteriormente, aplicam-se os filtros da pesquisa, localizando os seis programas finais que contemplam como área de concentração a sustentabilidade. Em seguida foi elaborada a parte documental das instituições de ensinos selecionadas, analisando as disciplinas dos programas, quanto a bibliografia utilizada e a formação dos professores. Num segundo momento, foram realizadas trinta e uma entrevistas, por meio de um roteiro semiestruturado (aprovado pelo Comitê de Ética CAAE n° 3.566.012), com docentes e discentes que participaram das disciplinas relacionadas à sustentabilidade. Deste modo, os dados coletados foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo em três momentos: (a) pré-análise; (b) exploração do material; e, (c) tratamento dos resultados, inferências e interpretação. Fundamentado nos resultados das análises, foi perceptível que somente seis instituições de ensino superior têm o enfoque em sustentabilidade em nível nacional. Além disso, ao analisar as ementas das disciplinas, constata-se que não há uma prevalência de autores, uma vez que o docente utiliza suas correntes filosóficas para o referencial bibliográfico, o que indica tal diversidade. Nota-se nas entrevistas dos discentes a influência das metodologias na aprendizagem do conteúdo das disciplinas, porém as estratégias de ensino aplicadas são tradicionais e pouco inovadoras. E por último, observa-se que os estudantes foram instigados ao pensamento reflexivo crítico e, nesse sentido, entende-se que a Educação para a Sustentabilidade apoiada na Aprendizagem Transformadora é fundamental para o ensino da sustentabilidade. | |
| dc.description.abstractother1 | This research seeks to understand how Education for Sustainability occurs in the Stricto Sensu postgraduate programs in Administration in Brazil, in the light of Transformative Learning. Therefore, it is justified by theoretical and practical sports, which will collaborate in the training of new teachers, in addition to helping in the training of individuals engaged in scientific research. For this, qualitative research was carried out with exploratory and descriptive objectives. Data collection used searches on the Sucupira platform, obtaining a list of all Stricto Sensu programs in Administration in Brazil in the year 2021. Subsequently, apply the search filters, locating the six final programs that contemplate how area of concentration sustainability. Next, the documentary part of the selected educational institutions was elaborated, analyzing the disciplines of the programs, regarding the bibliography used and the training of teachers. In a second moment, thirty-one interviews were carried out, using a semi structured script (approved by the Ethics Committee CAAE n° 3.566.012), with professors and students who participated in disciplines related to sustainability. Thus, the collected data were analyzed using the content analysis technique in three moments: (a) pre-analysis; (b) exploration of the material; and (c) treatment of results, inferences and interpretation. Based on the analysis results, it was noticeable that only six higher education institutions have a sustainability approach at the national level. In addition, when analyzing the disciplines' menus, it appears that there is no prevalence of authors, since the professor uses his philosophical currents for the bibliographic reference, which indicates such diversity. In the students' interviews, the influence of methodologies in learning the content of the disciplines is noted, but the teaching strategies applied are traditional and not very innovative. And finally, it is observed that students were instigated to critical reflective thinking, and, in this sense, it is understood that Education for Sustainability supported by Transformative Learning is fundamental for teaching sustainability. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CESA - Departamento de Administração | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Administração | |
| dc.subject | Ensino da sustentabilidade | |
| dc.subject | Estratégias de ensino | |
| dc.subject | Metodologias | |
| dc.subject | Stricto sensu | |
| dc.subject | Abordagem qualitativa | |
| dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Administração | |
| dc.subject.keywords | Sustainability education | |
| dc.subject.keywords | Teaching strategies | |
| dc.subject.keywords | Methodologies | |
| dc.subject.keywords | Stricto sensu | |
| dc.subject.keywords | Qualitative approach | |
| dc.title | Educação para a sustentabilidade nos programas de pós-graduação em administração no Brasil: uma análise à luz da aprendizagem transformadora | |
| dc.title.alternative | Education for sustainability in graduate management programs in Brazil: an analysis considering transformative learning | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Estudos Sociais Aplicados |