A construção de conhecimentos cartográficos e geográficos : um estudo acerca da representação do espaço e sua relação com o conhecimento social na perspectiva piagetiana
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau5786.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum160205
dataload.idvirtuanourauvtls000218317
dataload.idvirtuapergamumvtls000218317
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218317
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218317
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Oliveira, Francismara Neves de [Orientador]
dc.contributor.author: Godoi, Guilherme Aparecido de
dc.contributor.banca: Dell’Agli, Betânia Alves Veiga
dc.contributor.banca: Alliprandini, Paula Mariza Zedu
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 27.02.2018
dc.description.abstract: Resumo: O estudo caracterizou-se por abordagem qualitativa na modalidade de estudo descritivo e adotou como aporte teórico-metodológico a Epistemologia Genética de Jean Piaget A Geografia é a ciência que estuda o Espaço Geográfico, socialmente construído, numa relação dialética entre o Homem e o Espaço Físico A compreensão do espaço, em sua constituição material e imaterial, pressupõe domínio cognitivo do espaço representativo São as noções topológicas, projetivas e euclidianas que permitem tanto a construção quanto a interpretação das noções sociais e espaciais Nesse contexto, surgiram as seguintes questões-problema: 1- Quais relações podem ser estabelecidas entre processos cognitivos e conhecimento social que favoreçam a aprendizagem dos saberes cartográficos e geográficos? 2- Quais as significações atribuídas pelos alunos acerca dos conceitos de espaço e lugar, na compreensão da realidade socioespacial? Diante de tais questionamentos, o objetivo geral desta pesquisa foi verificar se existe relação entre a construção de conhecimento cartográfico e o significado do lugar e do espaço geográfico com o desenvolvimento cognitivo e social No contexto escolar, a alfabetização cartográfica apresenta-se como possibilidade de integrar tais saberes, pois os conhecimentos cartográficos envolvem o relacionamento das noções espaciais e sociais, na construção e interpretação dos mapas Participaram do estudo 8 alunos matriculados no 6º ano do Ensino Fundamental II de uma escola estadual do município de Londrina- PR O método clínico-crítico piagetiano embasou a coleta de dados, que contou com os seguintes recursos: duas provas operatórias piagetiana (o experimento das Três Montanhas e o Mapa da Aldeia), entrevista clínica semiestruturada e oficinas de maquete, mapa e fotografia Constatamos que o conhecimento social de lugar e espaço geográfico é de difícil elaboração, visto que a maioria dos participantes permaneceu no nível mais elementar (N1=6 alunos, N2=1 e N3=1) Os resultados indicaram relação entre a elaboração do conhecimento social e o desenvolvimento cognitivo Portanto, compreender o espaço vivido para além de suas materialidades requer operações avançadas do espaço representativo, não sendo suficiente apenas as transmissões sociais Do mesmo modo, confirmarmos a relação positiva entre os instrumentos lógicos e a construção dos saberes cartográficos, entre eles: o relacionamento da perspectiva vertical, a redução proporcional de escala, a construção do sistema de coordenadas espacial e a compreensão da legenda A partir desses resultados foi possível confirmar a hipótese levantada acerca da relação entre o desenvolvimento das estruturas cognitivas do espaço representativo com a construção de conhecimentos cartográficos e os níveis de compreensão da realidade socioespacial Tal aspecto permite inferir que quanto mais complexa e elevada a construção do conhecimento social e cognitivo do indivíduo acerca do espaço, maior será sua intervenção na produção de espaços mais criativos e solidários O estudo se integra às pesquisas no campo da construção do conhecimento social e subsidia discussões acerca da aprendizagem da cartografia no contexto escolar Aponta para a importância pedagógica das oficinas no contexto de metodologias ativas para a elaboração do conhecimento geográfico Como indicação do estudo para pesquisas futuras considera-se relevante ampliar a temática pesquisada, investigando níveis de conhecimento cognitivo e social de graduandos de Pedagogia e Geografia, como também de profissionais formados que já lecionam os conteúdos cartográficos e geográficos
dc.description.abstractother1: Abstract: The study was characterized by a qualitative approach in the modality of descriptive study and adopted as a theoretical-methodological contribution the Genetic Epistemology of Jean Piaget Geography is the science that studies Geographical Space, socially constructed, in a dialectic relation between the Man and the Physical Space The understanding of space, in material and immaterial constitution, presupposes the cognitive domain of the representative space There are the topological, projective and Euclidean notions that allow the construction and interpretation of social and spatial notions In this context, the following problem-questions arose: 1- Which relations can be established between cognitive processes and social knowledge that favor the learning of cartographic and geographical knowledge? 2- What are the meanings attributed by the students about the concepts of space and place, in the understanding of the socio-spatial reality? Faced with such questions, the general objective of this research was to verify if there’s a relationship between the construction of cartographic knowledge and the meaning of place and geographical space with cognitive and social development In the school context, cartographic literacy presents itself as a possibility to integrate this knowledge, because cartographic knowledge involves the relationship of spatial and social notions, in the construction and interpretation of maps Participated of the study 8 students enrolled in the 6th year of elementary school II of a state school in the city of Londrina-PR The Piagetian clinical-critical method was based on data collection, with the following resources: two Piagetian operative tests (the Three Mountains experiment and the Village Map), semi-structured clinical interview, and mockup, map and photography workshops We verified that the social knowledge of place and geographical space is difficult to elaborate, since the majority of participants remained at the most elementary level (N1 = 6 students, N2 = 1 and N3 = 1) The results indicated a relationship between the elaboration of social knowledge and cognitive development Therefore, understanding the lived space beyond its materialities requires advanced operations of the representative space, not just the social transmissionsIn the same way, we confirm the positive relation between the logical instruments and the construction of the cartographic knowledge, among them: the relationship of the vertical perspective, the proportional reduction of scale, the construction of the system of spatial coordinates and the understanding of the subtitle From these results it was possible to confirm the hypothesis raised about the relationship between the development of the cognitive structures of the representative space with the construction of cartographic knowledge and the levels of understanding of the socio-spatial reality This aspect allows to infer that the more complex and elevated the construction of the social and cognitive knowledge of the individual about space, the greater its intervention in the production of more creative and solidarity spaces The study integrates research in the field of social knowledge construction and subsidizes discussions about mapping learning in the school context We can notice the pedagogical importance of the workshops in the context of active methodologies for the elaboration of geographic knowledge As an indication of future research, it is considered relevant to expand the researched topic, investigating levels of cognitive and social knowledge of Pedagogy and Geography undergraduate students, as well as trained professionals who already teach cartographic and geographic contents
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação
dc.subject: Efeito das inovações tecnológicas
dc.subject: Epistemologia genética
dc.subject: Geografia
dc.subject: Espaço em geografia
dc.subject: Education - Brazil
dc.subject: Genetic epistemology
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Geography - Environment
dc.title: A construção de conhecimentos cartográficos e geográficos : um estudo acerca da representação do espaço e sua relação com o conhecimento social na perspectiva piagetiana
dc.type: Dissertação