Ensino de leitura via equivalência de estímulos : jogos de mesa como recursos de avaliação
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1288.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 96180 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000128099 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000128099 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000128099 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000128099 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Haydu, Verônica Bender [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Andrade, Lígia Viana | pt_BR |
dc.contributor.banca | Micheletto, Nilza | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gil, Silvia Regina de Souza Arrabal | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 06.03.2008 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Estudos sobre Relações de Equivalência têm fundamentado o desenvolvimento de estratégias de ensino de leitura e escrita, sendo o procedimento de escolha de acordo com o modelo geralmente utilizado nos treinos e testes dos programas de ensino Para investigar se jogos educativos são adequados para avaliar da leitura com compreensão, foram desenvolvidos dois estudos O primeiro visou: a) aplicar um programa individual de ensino de leitura de palavras por meio do modelo de equivalência de estímulos e avaliar a leitura de palavras ensinadas e de palavras de generalização, e b) investigar se as relações emergentes do ensino de discriminações condicionais, na aprendizagem de leitura, poderiam ser testadas por meio de jogos de mesa – dominó, forca e loto – adaptados para este propósito Participaram do Estudo 1, cinco crianças com dificuldades de aprendizagem Inicialmente, foi realizado um Pré-teste de leitura e, em seguida, foi aplicado o programa de ensino, que incluía as relações entre palavra ditada e palavra impressa, e a construção de anagrama diante da palavra impressa Ao final das sessões de ensino, os jogos adaptados eram utilizados para testar as relações emergentes No final do programa, foi aplicado um Pós-teste com as palavras de ensino e as de generalização Os jogos, utilizados como testes, podem ter levado os participantes a ficar mais sob controle das condições de vencer ou de finalizar o jogo do que das regras apresentadas e dos estímulos específicos de cada jogo Esse aspecto contribuiu para que fossem apresentados escores abaixo do critério de acertos nas tentativas de leitura Por isso, foi programado o Estudo 2 com os mesmos participantes, no qual o teste das relações emergentes era realizado com a utilização de tentativas de escolha de acordo com o modelo O objetivo deste segundo estudo foi tentar aprimorar o repertório de leitura das crianças Após o segundo estudo, os participantes apresentaram índices finais de acertos variando entre 69% e 92% para as palavras de ensino e 46% e 69% para as palavras de generalização, demonstrando a eficácia do modelo para o desenvolvimento de técnicas que propiciem economia no ensino de leitura Sobre os jogos educativos, concluiu-se que são importantes recursos no processo de ensino, que devem ser adaptados à condição de teste para evitar que fatores como a complexidade das regras ou o número de estímulos envolvidos interfiram no desempenho dos participantes | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The Stimuli Equivalence Research has been orientating the development of techniques that can facilitate the learning process of reading and writing behaviors, where the matching to sample procedure is traditionally used in the programs of teaching Two studies were developed to investigate if educative games would be efficient to evaluate the reading with understanding The objective of the first study was: a) apply an individual program to teach words by the equivalence of stimuli model and evaluate the reading of words taught previously and generalization words, and b) investigate if relations emerge from the training of conditional discriminations, in the learning of reading, could be tested by educative games (domino, gallows and lottery of words) - adapted for this end Five children who presented learning difficulties participated in the Study 1 Initially, a reading pre-test took place, and on the sequence, the teaching program was applied, which included teaching the relations between dictated word and printed word, and the construction of anagram when presented the printed word When teaching sessions ended, the games were used as a trial to evaluate the emergent relations At the end of the program, a pos-test was applied with taught and generalization words The games used as tests did not allow the planning of consequences for the participants’ answers, and, apparently, they had been more under control of winning or finishing the game than of the rules presented and the specific stimuli of each game, presenting scores below the criterion of hits in the reading attempts Thus, Study 2, with the same participants, was programmed, in which the test of the emergent relations was carried through with the use of matching to sample choice trials The objective of this second study was trying to improve the repertoire of reading of the children After the second study, the participants presented final rates of hits varying between 69 % to 92 % for the taught words and 46 % to 69 % for the words of generalization, which demonstrates that the model can be effective for the development of techniques that propitiate economy in the reading education About the educative games, it was concluded they’re important resources in the education process, that must be adapted to the test condition to prevent that factors such as the complexity of rules or the number of involved stimuli intervenes at the participants’ performance | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Psicologia da aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Jogos educativos | pt_BR |
dc.subject | Leitura | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Educational games | pt_BR |
dc.subject | Learning, Psychology of | pt_BR |
dc.subject | Reading | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.title | Ensino de leitura via equivalência de estímulos : jogos de mesa como recursos de avaliação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |