Avaliação, diagnóstico e encaminhamento de crianças com necessidades educacionais especiais no sistema municipal de ensino de Londrina - PR
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2450.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 161592 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000183608 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000183608 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183608 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183608 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Meletti, Silvia Márcia Ferreira [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Corrêa, Thaiza de Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.banca | Sass, Odair | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Francismara Neves de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 18.02.2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho tem por objetivo analisar a avaliação, o diagnóstico e o encaminhamento de crianças com necessidades educacionais especiais, na Rede Municipal de Ensino de Londrina, a partir da nova estrutura da educação especial do município, após o fechamento das classes especiais e da reestruturação da equipe psicopedagógica A equipe psicopedagógica é constituída por 12 profissionais, sendo: uma coordenadora, quatro psicólogas e sete psicopedagogas Embasados numa abordagem qualitativa, realizamos entrevistas recorrentes com: a coordenadora responsável, três psicólogas, quatro psicopedagogas e três professoras da sala de recurso, bem como, a análise de laudos de encaminhamentos de crianças com necessidades educacionais especiais e seus critérios para tais avaliações e diagnósticos Para essas análises, tivemos por base os pressupostos da Análise de Discurso Diante da metodologia proposta, os resultados mostraram que o papel da avaliação e do encaminhamento ficou a cargo da professora da sala de recurso, que tem a função de fazer todo o processo avaliativo com o aluno, enquanto a equipe psicopedagógica ficou com a função de realizar todo o acompanhamento das salas de recursos multifuncionais e das classes especiais de transtorno global do desenvolvimento, no que diz respeito ao acompanhamento do professor, à parte burocrática, aos relatórios semestrais, capacitações, aplicação de testes formais (psicólogos) e avaliação quando necessário Em relação ao diagnóstico, a ênfase é dada as questões do indivíduo em detrimento do pedagógico, sendo o processo mais voltado ao funcionamento subjetivo do aluno do que suas relações estabelecidas com o meio de aprendizagem Para os encaminhamentos, os procedimentos adotados são predominantemente os tradicionais instrumentos de avaliação psicológica – os testes psicométricos – que avaliam a queixa escolar, diagnosticando as prováveis deficiências Embora, tenham ocorrido mudanças, a Educação Especial permanece como um sistema paralelo de ensino e não como uma modalidade da educação básica que perpassa todas as modalidades | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This study aims to examine how are going the review, the diagnosis and referral of children with special educational needs in the municipal schools of Londrina, from the new structure of special education in the city, after the closure of special classes and the restructuring of the psychopedagogic team The psychopedagogic team consists of 12 professionals, being: a coordinator, four psychologists and seven psychopedagogues Grounded in a qualitative approach, we conducted recurrent interviews with: a coordinator responsible, three psychologists, four psychopedagogues and three teachers from resource room, as well as analysis of reports of referrals of children with special educational needs and their criteria for such assessments and diagnoses For these analyzes, we were based on the assumptions of Discourse Analysis Faced with the proposed methodology, the results showed that the role of evaluation and referral was responsibility of the resource room teacher, who serves to make the whole evaluation process with the student, while the psychopedagogic team got the function to perform all monitoring features of the multifunctional rooms and special classes of global development disorder, with regard to the monitoring of the teacher, the paperwork, the semi-annual reports, capabilities, implementation of formal tests (psychologists) and evaluation when necessary In relation to the diagnosis, the emphasis is on the individual issues in detriment of teaching and the process is more focused to the internal functioning than the external one of the student For the forwarding, the procedures adopted are predominantly the traditional psychological assessment instruments - the psychometric tests - that assess learning difficulties, diagnosing the probable deficiencies Although there have been changes, the Special Education remains as a parallel system of education and not as a form of basic education that permeates all modalities | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Psicologia educacional | pt_BR |
dc.subject | Educação especial | pt_BR |
dc.subject | Londrina (PR) | pt_BR |
dc.subject | Distúrbios da aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
dc.subject | Learning disabilities | pt_BR |
dc.subject | Diagnosis | pt_BR |
dc.title | Avaliação, diagnóstico e encaminhamento de crianças com necessidades educacionais especiais no sistema municipal de ensino de Londrina - PR | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |