Metodologia para seleção e caracterização de genótipos de soja quanto a tolerância a germinação das sementes na vagem em pré-colheita
dc.contributor.advisor | Takahashi, Lúcia Sadayo Assari | |
dc.contributor.author | Kernkamp, Daniel | |
dc.contributor.banca | Bazzo, José Henrique Bizzarri | |
dc.contributor.banca | Ribeiro, Neucimara Rodrigues | |
dc.coverage.extent | 67 f. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2022-02-25 | |
dc.description.abstract | A soja se destaca no cenário mundial como uma das principais espécies agrícolas e enfrenta problemas na produção de sementes com qualidade fisiológica, o que afeta diretamente a produtividade das lavouras. A ocorrência de chuvas em pré-colheita está relacionada a diminuição da qualidade fisiológica de sementes de soja. Sendo necessário o desenvolvimento de metodologias que permitam a seleção de genótipos com tolerância a umidade em pré-colheita. O objetivo do presente estudo foi desenvolver uma metodologia que avalie a tolerância de genótipos de soja em situação de umidade em pré-colheita, para a caracterização de linhagens, visando auxiliar os programas de melhoramento genético. O estudo foi realizado em campo e em laboratório, em Cambé - PR. Os experimentos foram conduzidos com 27 genótipos de soja contrastantes quanto ao comportamento ao excesso de umidade em pré-colheita, em Cambé – PR por duas safras, e Lucas do Rio Verde – MT por uma safra. Para escolha das linhagens foram considerados estudos anteriores e relatos de produtores de sementes. Foram avaliados: massa de cem sementes, germinação de sementes na vagem, germinação em rolo de papel, primeira contagem de germinação, coloração das sementes no interior das vagens e teores de óleo e proteína. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, e quando significativa, comparados pelo teste de Scott-Knott, a 5% probabilidade, também realizada análise de correlação. O teste de germinação de vagens em rolo de papel e o teste de coloração das sementes possibilitaram a separação dos genótipos suscetíveis e tolerantes a deterioração das sementes em pré-colheita, em diferentes safras e tempos de exposição a umidade O teste de coloração de sementes no interior das vagens apresentou ser promissor para seleção e caracterização de genótipos de soja com tolerância a chuva em pré-colheita. Foi possível identificar genótipos de soja com tolerância a chuva em pré-colheita, e serem utilizados em programas de melhoramento genético como fontes para característica de tolerância a chuva em pré-colheita, assim como os genótipos a serem evitados por serem susceptíveis. | |
dc.description.abstractother1 | Soybean stands out on the world stage as one of the main agricultural species and faces problems in the production of seeds with physiological quality, which directly affects crop productivity. The occurrence of pre-harvest rainfall is related to a decrease in the physiological quality of soybean seeds. It is necessary to develop methodologies that allow the selection of genotypes with tolerance to humidity in pre-harvest. The objective of the present study was to develop a methodology that assesses the tolerance of soybean genotypes in pre-harvest moisture conditions, for the characterization of lines, in order to assist in genetic improvement programs. The study was carried out in the field and in the laboratory, in Cambé - PR. The experiments were carried out with 27 soybean genotypes contrasting in their behavior to excess moisture in pre-harvest, in Cambé - PR for two seasons, and Lucas do Rio Verde - MT for one season. For the choice of lines, previous studies and reports from seed producers were considered. The following were evaluated: mass of one hundred seeds, germination of seeds in the pod, germination in a paper roll, first germination count, color of seeds inside the pods and oil and protein contents. The experimental design used was completely randomized, with four replications. The data obtained were submitted to analysis of variance, and when significant, compared by the Scott-Knott test, at 5% probability, correlation analysis was also performed. The pod germination test in a paper roll and the seed color test allowed the separation of susceptible and tolerant genotypes to seed deterioration in pre-harvest, in different harvests and times of exposure to moisture. The interior of the pods showed to be promising for the selection and characterization of soybean genotypes with rain tolerance in pre-harvest. It was possible to identify pre-harvest rain-tolerant soybean genotypes and be used in genetic improvement programs as sources for pre-harvest rain-tolerant traits, as well as the genotypes to be avoided because they are susceptible. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
dc.subject | deterioração | |
dc.subject | embebição | |
dc.subject | Glycine Max (L.) Merrill | |
dc.subject | qualidade fisiológica | |
dc.subject | permeabilidade da vagem | |
dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.keywords | deterioration | |
dc.subject.keywords | Glycine Max (L.) Merrill | |
dc.subject.keywords | physiological quality | |
dc.subject.keywords | soaking | |
dc.subject.keywords | permeability of the pod | |
dc.title | Metodologia para seleção e caracterização de genótipos de soja quanto a tolerância a germinação das sementes na vagem em pré-colheita | |
dc.title.alternative | Methodology for selection and characterization of soybean genotypes in terms of tolerance to seed germination in the pod in pre-harvest | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias |