Soro-ocorrência de anticorpos contra Neospora caninum em ovinos de propriedades rurais localizadas no norte do Paraná, Brasil
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau1016.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum138019
dataload.idvirtuanourauvtls000151377
dataload.idvirtuapergamumvtls000151377
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000151377
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000151377
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Yamamura, Milton Hissashi [Orientador]
dc.contributor.author: Munhóz, Kenio Ferreira
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 2009
dc.description.abstract: Resumo: A neosporose é uma doença causada pelo protozoário denominado Neospora caninum Os cães e coiotes são hospedeiros definitivos, e os ovinos, entre os animais de produção, se constituem em uma das espécies susceptíveis ao Ncaninum, podendo ocorrer problemas reprodutivos, e consequentemente perdas econômicas Este trabalho teve por objetivo verificar a soro-ocorrência de anticorpos anti-Ncaninum em ovinos naturalmente infectados Para isto foram colhidas 381 amostras de sangue de fêmeas ovinas, provenientes de 11 propriedades rurais localizadas na região Norte do Estado do Paraná Para a pesquisa de anticorpos anti-Ncaninum, utilizou-se a técnica de Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI, > 5) Também foram colhidas amostras de sangue de 25 cães, que co-habitam com ovinos nestas propriedades Para o estudo epidemiológico foi aplicado um questionário contendo informações ligadas a neosporose, tanto para ovinos quanto para os cães Dos 381 soros ovinos testados obteve-se uma soro-ocorrência de 13,91% de positividade (1,7% < IC ,95% < 17,9%) e dos 25 cães testados obteve-se 36% de positividade (18,7% < IC ,95% < 57,4%) Foi observada diferença significativa na associação entre o resultado da sorologia dos ovinos para Ncaninum e as variáveis "abate animais na propriedade" (P=,41; OR=5,27) e "cães com acesso às vísceras" (P=,1; OR=1,49)
dc.description.abstractother1: Abstract: The neosporose is a disease caused by protozoan called Neospora caninum The coyote and dogs are definitive hosts, and sheep, among livestock, is a species likely to Ncaninum, reproductive problems may occur, and hence economic losses This study aimed to verify the occurrence of serum antibodies in sheep naturally infected Ncaninum For this were collected 381 blood samples from female sheep from 11 farms located in the northern region of Paraná State For the detection of antibodies Ncaninum, using the technique of reaction of indirect immunofluorescence (IFAT, >5) Also blood samples were collected from 25 dogs, which co-inhabit with sheep in these properties For the epidemiological study was applied a questionnaire with information related to neosporose for both sheep and for the dogs Of 381 sheep sera tested were obtained by a serum-occurrence of 1391% of positivity (17% <CI 95% <179%) and 25 dogs tested were obtained by 36% of positivity (187% <CI 95% <574%) Significant difference was observed in the association between the results of serology for the sheep and the variables Ncaninum "slaughter animals on the property (P = 41, OR = 527) and dogs with access to the viscera (P = 1, OR = 149)
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Neosporose
dc.subject: Imunofluorescência
dc.subject: Ovino
dc.subject: Doenças
dc.subject: Immunofluorescence
dc.subject: Sheep
dc.subject: Diseases
dc.title: Soro-ocorrência de anticorpos contra Neospora caninum em ovinos de propriedades rurais localizadas no norte do Paraná, Brasil
dc.type: Dissertação