Marcas da dor: estudo psicanalítico sobre autolesão em adolescentes
| dc.contributor.advisor | Reis, Maria Elizabeth Barreto Tavares dos | |
| dc.contributor.author | Lourenço, Francis Willian Bueno | |
| dc.contributor.banca | Sei, Maíra Bonafé | |
| dc.contributor.banca | Pinheiro, Nadja Nara Barbosa | |
| dc.coverage.extent | 144 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2022-05-05 | |
| dc.description.abstract | A autolesão entre os adolescentes vem sendo evidenciada com certa frequência pelos veículos de comunicação. No tocante à saúde pública, os indicadores epidemiológicos referentes à lesão autoinfligida por adolescentes aproximam-se às epidemias de doenças biológicas de caráter orgânico. Não raro, o diagnóstico recebido pela área médica acaba levando a uma estigmatização, gerando no adolescente um ostracismo subjetivo, tolhendo a possibilidade de falar sobre suas dores emocionais. Neste sentido, a psicanálise constitui uma ferramenta eficaz, com o intuito de refletir sobre o sofrimento do adolescente, a partir da relação transferencial-contratransferencial vivida no setting. A presente pesquisa teve por objetivos investigar as vivências emocionais de adolescentes que praticam a autolesão, assim como, identificar os fatos clínicos relativos a episódios de autolesão, em atendimentos clínicos realizados com adolescentes, descrevendo os sentimentos vivenciados pelo adolescente antes, durante e após o episódio da autolesão e, analisar os aspectos afetivo-emocionais implicados na autolesão, a partir dos fundamentos da psicanálise. A coleta de dados foi realizada a partir de relatos clínicos e prontuários relativos ao atendimento em psicoterapia de sete adolescentes, que haviam sido atendidos em psicoterapia psicanalítica em um Serviço de Saúde Pública. Foram selecionados os fatos clínicos vivenciados durante as sessões de atendimento, em que houvesse menção a situações de autolesão praticadas pelos adolescentes em diferentes contextos, os quais foram analisados e transformados em fatos clínicos psicanalíticos. Finalmente os fatos clínicos psicanalíticos organizados em quatro categorias temáticas: autolesão e o sentimento de angústia, autolesão e o sentimento de abandono, autolesão e a busca por prazer, e, marcas da dor – da autolesão a representação da dor. | |
| dc.description.abstractother1 | Self-harm among teenagers has been evidenced with some frequency by the media. With regard to public health, the epidemiological indicators referring to self-inflicted injuries by adolescents are similar to the epidemics of biological diseases of an organic nature. Not infrequently, the diagnosis received by the medical field ends up leading to stigmatization, generating a subjective ostracism in the adolescent, preventing the possibility of talking about their emotional pain. In this sense, psychoanalysis is an effective tool, with the aim of reflecting on the suffering of adolescents, based on the transference-countertransference relationship experienced in the setting. The present research aimed to investigate the emotional experiences of adolescents who practice self-injury, as well as to identify the clinical facts related to episodes of self-injury, in clinical care performed with adolescents, to describe the feelings experienced by adolescents before, during and after the episode. of self-injury, and to analyze the affective-emotional aspects involved in self-injury, from the foundations of psychoanalysis. Data collection was carried out from clinical reports and medical records related to the psychotherapy care of seven adolescents, who had been treated in psychoanalytic psychotherapy at a Public Health Service. Clinical facts experienced during the care sessions were selected, in which there was mention of situations of self-harm practiced by adolescents in different contexts, which were analyzed and transformed into psychoanalytic clinical facts. Finally, the psychoanalytic clinical facts organized into four thematic categories: self-injury and the feeling of anguish, self-injury and the feeling of abandonment, self-injury and the search for pleasure, and, marks of pain – from self-injury to the representation of pain. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Psicologia e Psicanálise | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Autolesão | |
| dc.subject | Masoquismo | |
| dc.subject | Psicanálise | |
| dc.subject | Fatos clínicos | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Psicologia | |
| dc.subject.keywords | Self-injury | |
| dc.subject.keywords | Masochism | |
| dc.subject.keywords | Psychoanalysis | |
| dc.subject.keywords | Clinical facts | |
| dc.title | Marcas da dor: estudo psicanalítico sobre autolesão em adolescentes | |
| dc.title.alternative | Pain marks: a psychoanalytic study on self-harm in adolescents | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |