Influência do momento da onda de crescimento folicular em ovários de abatedouro sobre a produção in vitro de embriões bovinos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau6866.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum94507
dataload.idvirtuanourauvtls000229156
dataload.idvirtuapergamumvtls000229156
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229156
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229156
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Seneda, Marcelo Marcondes [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Nathalia Covre da
dc.contributor.banca: Andrade, Evelyn Rabelo
dc.contributor.banca: Marinho, Luciana Simões Rafagnin
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 21.02.2019
dc.description.abstract: Resumo: A produção in vitro de embriões (PIVE) muito tem contribuído para o desenvolvimento da pecuária Para tornar esta biotécnica mais eficiente busca-se agora determinar o momento ideal do ciclo estral da fêmea bovina para a recuperação de oócitos com melhor qualidade Visando o uso racional da aspiração folicular, seja por ovum pick up (OPU) ou em ovários de abatedouro, o presente estudo teve como objetivo investigar qual o impacto do momento da onda de crescimento folicular sobre a taxa de produção in vitro de embriões Para isto, ovários de fêmeas Bos indicus (N = 196) foram coletados em abatedouro local e transportados ao laboratório em recipiente térmico contendo solução de NaCl ,9% aquecida a temperatura de 36ºC Em seguida, no laboratório, foi realizada a avaliação de cada par de ovários individualmente As estruturas analisadas foram os folículos, quanto à ocorrência ou não da divergência folicular (sendo considerado folículo dominante – FD - aquele =6mm), e o corpo lúteo (CL), quanto à sua presença/ausência e estágio de desenvolvimento Posteriormente, os pares ovarianos foram alocados entre os seguintes grupos experimentais: G1 – CL inicial e ausência de folículo dominante; G2 – CL e ausência de folículo dominante; G3 – CL inicial e presença de folículo dominante; G4- CL e presença de folículo dominante O grupo controle não passou por avaliação e classificação, todos os ovários foram aspirados aleatoriamente (n= 13 pares) Os oócitos foram recuperados por aspiração folicular, em seguida foram maturados, fecundados e cultivados in vitro, cada grupo individualmente As taxas de clivagem e blastocisto foram analizadas por teste de regressão logística binária (P = ,5) A taxa de clivagem obtida, em ordem decrescente entre os grupos, foi de 5,22% (229/456) para o grupo G4 (CL e presença de FD); 45,65% (252/552) grupo G3 (CL inicial e presença de FD); 44,6% (89/22) grupo G2 (CL e ausência de FD); 36,23% (5/138) grupo Controle e 35,19% (12/341) grupo G1 (CL inicial e ausência de FD; P < ,1) Por outro lado, a melhor taxa de blastocisto obtida em D7 foi de 37,62% (76/22) pertencente ao grupo G2; seguida por 29,62% (11/341) referente ao grupo G1 e 26,81% (37/138) do grupo Controle; sendo que as menores taxas de blastocisto foram dos grupos G4 e G3; 1,9% (46/456) e 9,24% (51/552), respectivamente (P < ,1) Como conclusão, podemos sugerir que a aspiração folicular pós abate de pares ovarianos com presença de corpo lúteo funcional associado à ausência de folículo dominante proporciona a recuperação de oócitos com maior qualidade e o incremento nos resultados da produção in vitro de embriões
dc.description.abstractother1: Abstract: In vitro embryo production (PIVE) has contributed to the development of livestock To make this biotech more efficient, it is now sought to determine the ideal moment of the estrous cycle of the bovine female for the recovery of oocytes with better quality Aiming at the rational use of follicular aspiration, either by ovum pick up (OPU) or with slaughter ovaries, the present study had as objective to investigate the impact of the moment of the wave of follicular growth on the rate of in vitro production of embryos For this, ovaries of Bos indicus females (N = 196) were collected in the local slaughterhouse and transported to the laboratory in a thermostatic container containing NaCl ,9% solution heated to 36 ° C Then, in the laboratory, the evaluation of each pair of ovaries individually was performed The structures analyzed were the follicles, whether or not follicular divergence was established (dominant follicle - FD - that =6mm), and the corpus luteum (CL), in terms of their presence/absence and stage of development Subsequently, ovarian pairs (N = 196) were allocated between the following experimental groups: G1 – initial CL and absence of dominant follicle; G2 - CL and absence of dominant follicle; G3 - initial CL and presence of dominant follicle; G4-CL and presence of dominant follicle The control group did not undergo evaluation and classification, all ovaries were randomly aspirated (n = 13 pairs) The oocytes were recovered by follicular aspiration, then matured, fertilized and cultured in vitro, each group individually The cleavage and blastocyst rates were analyzed per binary logistic regression test (P = ,5) The cleavage rate obtained, in decreasing order among the groups, was 522% (229/456) for the G4 group (CL and presence of FD); 4565% (252/552) G3 group (initial CL and presence of FD); 446% (89/22) G2 group (CL and absence of FD); 3623% (5/138) Control group and 3519% (12/341) G1 group (initial CL and absence of FD; P < ,1) On the other hand, the best blastocyst rate obtained in D7 was 3762% (76/22) belonging to the G2 group; followed by 2962% (11/341) for the G1 group and 2681% (37/138) for the Control group; with the lowest rates of blastocyst being in groups G4 and G3; 19% (46/456) and 924% (51/552), respectively (P < ,1) As a conclusion, we can suggest that follicular aspiration after the slaughter of ovarian pairs with the presence of functional corpus luteum associated with the absence of dominant follicle provides the recovery of oocytes with higher quality and increase in the results of in vitro production of embryos
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Reprodução animal
dc.subject: Bovino
dc.subject: Embrião
dc.subject: Folículos ovarianos
dc.subject: Animal reproduction
dc.subject: Cattle
dc.subject: Ovarian follicles
dc.subject: Embryos
dc.title: Influência do momento da onda de crescimento folicular em ovários de abatedouro sobre a produção in vitro de embriões bovinos
dc.type: Dissertação