Bundle para cateter central em uma unidade neonatal : estudo de intervenção baseado no Knowledge Translation
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Enfermagem
dataload.filenamenourau3804.pdf
dataload.handlemapped123456789/87
dataload.idpergamum176484
dataload.idvirtuanourauvtls000200779
dataload.idvirtuapergamumvtls000200779
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200779
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200779
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Rossetto, Edilaine Giovanini [Orientador]
dc.contributor.author: Curan, Gabriela Ramos Ferreira
dc.contributor.banca: Ferrari, Lígia Silvana Lopes
dc.contributor.banca: Castral, Thaíla Corrêa
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 04.05.2015
dc.description.abstract: Resumo: Infecções relacionadas à assistência à saúde ocorrem no mundo todo causando ônus significativo ao paciente e à sociedade Trata-se de um evento adverso na assistência, muitas vezes resultante da falta de adesão às diretrizes baseadas em evidências Os recém-nascidos em cuidados intensivos compõem uma população de reconhecida vulnerabilidade à incidência de infecções O uso de cateteres vasculares centrais, comum nesta população, representa um dos principais fatores de risco para infecção primária de corrente sanguínea, que pode ser relacionada ou associada ao cateter Frente a esta problemática, destaca-se o conceito de bundle, um pacote formado por um conjunto de práticas baseadas em evidência que comprovadamente melhoraram o resultado da assistência ao paciente Diante do exposto, o presente estudo teve como objetivo avaliar o impacto da implementação de um bundle para cateter vascular central na Unidade Neonatal de um hospital universitário Foi realizado estudo quase-experimental de desenho tempo-série com o marco teórico knowledge translation A coleta de dados ocorreu em fases distintas: antes e após a elaboração e implementação de dois bundles para cateter, um de inserção e um de manutenção Coletou-se antes e após a intervenção, as taxas de infecção de corrente sanguínea associada a cateter, verificou-se as práticas relacionadas aos CVC (práticas de inserção e de manipulação), e a avaliação do conhecimento dos profissionais sobre o tema Observou-se uma redução de 64% nas taxas médias de infecção comparando o período pré-intervenção e o período pós-intervenção (p= ,2; IC 95% 1,4-6,25), o aumento do conhecimento dos profissionais sobre o assunto e o aprimoramento das práticas de inserção e de manutenção de CVC Reforçamos a eficácia dos pacotes de medidas para aprimoramento dos cuidados com cateteres centrais num cenário de assistência neonatal Trata-se do primeiro trabalho no Brasil a avaliar o impacto de uma intervenção utilizando um pacote de medidas elaborado coletivamente em uma UTIN à luz do marco teórico Knowledge Translation, o que lhe conferiu um método bastante apropriado e inovador
dc.description.abstractother1: Abstract: Healthcare associated infections occur worldwide causing significant impairments to the patient and society It is an adverse event in care, often resulting from a non adoption of evidence-based guidelines Newborns in intensive care make up a recognized vulnerable population to infections Use of central venous catheters, common in this population, is one of the main risk factors for primary bloodstream infection, which can be related to or associated with the catheter Against this problem, there is the concept of bundle, a package made up of a small set of practices that demonstrably improved the outcome of patient care Thus, the present study aimed to evaluate the impact of implementing a bundle for central vascular catheter based on the theoretic-methodological framework Knowledge translation in the neonatal unit of a university hospital We conducted a quasi-experimental study time-series based There were distinct data collection and at different time to answer the specific research objectives Such as: to rate associated catheter bloodstream infection, to assess practices related to CVC (insertion and manipulation practices), and to evaluate the knowledge of professionals on the subject Data from pre and post-implementation of two bundles (insertion and maintenance) were compared, in light of Knowledge translation It was found a reduccion of 64,49% in infection average rates in post-intervation observation (p= ,2; IC 95% 1,4-6,25), an increased knowledge of the professionals on the subject and an improvement of the practices of insertion and maintenance of CVC We reinforce the effectiveness of the packages of measures to improve the care of central venous catheters in neonatal care scenario This is the first study to assess the impact of an intervention using a collectively prepared bundle in a NICU in light of Knowledge Translation theoretical framework in Brazil, granting it a very appropriate and innovative method
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Enfermagem
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Enfermagem neonatal
dc.subject: Tratamento intensivo neonatal
dc.subject: Cateteres
dc.subject: Cuidados
dc.subject: Infecções neonatais
dc.subject: Neonatal nursing
dc.subject: Neonatal intensive care
dc.subject: Neonatal infections
dc.title: Bundle para cateter central em uma unidade neonatal : estudo de intervenção baseado no Knowledge Translation
dc.title.alternative: Central catheter bundle in a neonatal unit : intervention study based in Knowledge Translation
dc.type: Dissertação