Estudo do efeito de volume parcial em imagens de microtomografia computadorizada por raios X
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Física
dataload.filenamenourau6347.pdf
dataload.handlemapped123456789/52
dataload.idpergamum182112
dataload.idvirtuanourauvtls000215298
dataload.idvirtuapergamumvtls000215298
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000215298
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000215298
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Appoloni, Carlos Roberto [Orientador]
dc.contributor.author: Dal Col, Alisson Henrique
dc.contributor.banca: Marques, Leonardo Carmezini
dc.contributor.banca: Nogueira, Liebert Parreiras
dc.contributor.coadvisor: Reis, Paulo José dos [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 24.02.2017
dc.description.abstract: Resumo: Sabe-se que o Efeito de Volume Parcial (EVP) deve ser levado em consideração em toda e qualquer análise de imagens digitais Diversos autores propõem avaliações e correções deste efeito em imagens de Tomografia de Emissão de Pósitrons (PET) e em outras metodologias Porém, uma parte minoritária de trabalhos disponíveis na literatura científica trabalha com o EVP em imagens de microtomografia Tem-se como objetivo observar a influência do EVP sobre o volume de objetos que representam espaço sólido das espumas de carbeto de silício industrializadas, avaliar a influência que este efeito tem sobre a porosidade e, por fim, sugerir um método de correção As imagens foram adquiridas pelo microtomógrafo SkyScan 1173 nas resoluções espaciais de 29,9; 14,9 e 7,4 µm Nenhum filtro foi aplicado no processo de reconstrução e, sobre subvolumes idênticos, verificou-se (através de cinco operadores e dos algoritmos de Otsu e adaptative) a precisão intra e interoperadores, analisou-se o EVP sobre os volumes de objetos sólidos gerados e sobre a porosidade e, por fim, apresentou-se uma sugestão de correção de EVP para imagens de microtomografia As análises das precisões via ANOVA e Coeficiente de Correlação Intraclasse (CCI) mostraram que para os diferentes operadores/algoritmos os mesmos volumes foram gerados A comparação via teste-t entre subvolumes de uma mesma espuma, em resoluções espaciais diferentes, mostrou que há volumes superestimados para resoluções espaciais altas Este fato gerou porosidades maiores para espumas adquiridas em resoluções espaciais menores Por fim, para o método de correção sugerido, mostrou-se que áreas menores são geradas em comparação aos métodos de Otsu e adaptative
dc.description.abstractother1: Abstract: It is known that Partial Volume Effect (PVE) is something that has to be considered in any digital image analysis Many authors propose correction and evaluation of this effect on Positron Emission Tomography (PET) and others methodologies However, a minority part of researches available in science deal with PVE on microtomographic images The purpose of this research consists in evaluate the PVE influence on volume of objects, which play the role of solid volume inside the engineered silicon carbide foam, estimate the influence which this PVE plays on the porosity foam and, then, suggest a correction method for Partial Volume Effect The image acquisition was performed by a SkyScan 1173 microtomograph, through 299, 149 and 74 µm of spatial resolutionDdigital filter was not applied during the reconstruction process and, over identical subvolumes, it was verified (through five operator, and Otsu’s and adaptative algorithms) the intra- and interoprator realiability, as well as, It was analyzed the PVE on solid objecs volumes and porosity estimated At the end, it was shown the PVE correction hint for microtomographic images The reliability analysis by ANOVA and Intraclass Corelation Coeficient (ICC) showed that, for the distinct operators/algorithms, the same volumes were generated The comparison by t-test presented - among the subvolumes of the same foam, under different spatial resolutions - that there are superestimated volumes for high spatial resolutions This fact resulted higher porosity for foam acquired under lower spatial resolutions Finally, about the suggested PVE correction method, it was shown that small areas are generated in comparison to Otsu and adaptavide methods
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Física
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Microtomografia
dc.subject: Raios Xpt_BR
dc.subject: Imagens digitais
dc.subject: X-ray
dc.subject: Digital images
dc.title: Estudo do efeito de volume parcial em imagens de microtomografia computadorizada por raios Xpt_BR
dc.type: Dissertação