Impactos do efeito barreira do trecho urbano de uma rodovia sobre a mobilidade, a acessibilidade e os padrões de viagem
| dc.contributor.advisor | Silva Júnior, Carlos Alberto Prado da | |
| dc.contributor.author | Neri, Thiago Botion | |
| dc.contributor.banca | Barbosa, Leonardo Cassimiro | |
| dc.contributor.banca | Kanashiro, Milena | |
| dc.contributor.banca | Bergoc, Gilson Jacob | |
| dc.contributor.banca | Teixeira, Raquel Souza | |
| dc.coverage.extent | 199 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-12-01 | |
| dc.description.abstract | Diversas cidades possuem rodovias que atravessam bairros, sobretudo periféricos, causando dificuldades nos deslocamentos das populações afetadas e separando comunidades das áreas onde se concentram maiores oportunidades de emprego e serviços urbanos. A busca pelo melhor entendimento deste fenômeno, bem como maneiras de medir e determinar os diferentes impactos sobre uma população e uma cidade, é de extrema importância para que novas infraestruturas rodoviárias possam ser melhor planejadas e em conjunto com os anseios da população e do planejamento urbano local. Esta tese tem o objetivo de identificar impactos do efeito barreira causado por trecho urbano de rodovia na mobilidade, acessibilidade e nos padrões de viagem da população. A partir do banco de dados da pesquisa domiciliar local, de informações censitárias e socioeconômicas, de produção e análise de mapas temáticos e da utilização da regressão linear, a pesquisa dividiu-se em três partes. Inicialmente foi realizada uma caracterização do local de estudo sob os aspectos urbanos, socioeconômicos, de mobilidade e do sistema viário, visando entender fatores que são importantes em relação a deslocamentos. A segunda parte buscou identificar os impactos do efeito barreira de uma travessia urbana sobre a mobilidade e despesas com transporte da população lindeira. Em seguida, complementando a fase anterior, foi analisado de que forma o efeito barreira de uma rodovia urbana influencia a escolha de transporte da população que vive próxima a ela, bem como os impactos disso para a mobilidade e acessibilidade urbanas. Quanto aos resultados, constatou-se haver evidências entre a quantidade de oportunidades de travessias da rodovia com aspectos de renda familiar e densidade populacional. Há indicações de que famílias que estão em classes de renda dos extratos C ou menor, segundo o critério Brasil, e residem em uma das ZT lindeiras à área de estudo, estão investindo seus poucos recursos financeiros na aquisição de veículos motorizados, como uma estratégia para melhorar suas condições de mobilidade e acessibilidade. As áreas com múltiplas opções para transposição da rodovia tendem a fomentar mais deslocamentos, principalmente em áreas de maior poder aquisitivo onde predominam veículos particulares motorizados. Em contraste, locais com opções de travessia limitadas geralmente abrigam comunidades de menor renda com menos deslocamentos. Estas áreas, por estarem mais afastadas de centros de emprego e serviços, têm deslocamentos mais curtos, frequentemente feitos a pé ou de bicicleta, ou ainda com forte uso de transporte coletivo, como ônibus. | |
| dc.description.abstractother1 | Several cities have highways that cross neighborhoods, especially peripheral ones, causing difficulties in the displacement of affected populations and separating communities from areas where greater opportunities for employment and urban services are concentrated. The search for a better understanding of this phenomenon, as well as ways to measure and determine the different impacts on a population and a city, is extremely important so that new road infrastructures can be better planned and in conjunction with the aspirations of the population and urban planning. This thesis aims to identify impacts of the barrier effect caused by urban road section on mobility, accessibility and travel patterns of the population. From the database of local home research, census and socio-economic information, production and analysis of thematic maps and the use of linear regression, the research was divided into three parts. Initially a characterization of the place of study was carried out under the urban, socio-economic, mobility and road system aspects, aimed at understanding factors that are important in relation to displacement. The second part sought to identify the impact of the barrier effect of an urban crossing on the mobility and transport costs of the border population. Then, supplementing the previous phase, it was analysed how the barrier effect of an urban highway influences the transportation choice of the population living near it, as well as the impacts of this on urban mobility and accessibility. As for the results, there was evidence between the amount of opportunities for crossings of the highway with aspects of family income and population density. There are indications that families who are in income classes of the extracts C or lower, according to the criterion Brazil, and reside in one of the ZT adjacent to the study area, are investing their few financial resources in the acquisition of motor vehicles, as a strategy to improve their conditions of mobility and accessibility. Areas with multiple options for road transposition tend to encourage more displacement, especially in areas with greater purchasing power where private motorized vehicles are predominant. In contrast, locations with limited crossing options often host lower-income communities with fewer displacements. These areas, as they are further away from centres of employment and services, have shorter journeys, often made on foot or by bicycle, or with strong use of public transport, such as buses. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CTU - Departamento de Construção Civil | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | Separação de comunidade | |
| dc.subject | Travessias urbanas | |
| dc.subject | Barreiras de tráfego | |
| dc.subject | Gastos com transporte | |
| dc.subject | Infraestrutura rodoviária | |
| dc.subject | Planejamento de transportes | |
| dc.subject | Engenharia civil | |
| dc.subject | Barreiras de tráfego - Londrina (PR) | |
| dc.subject | Transportes – Planejamento - Londrina (PR) | |
| dc.subject | Rodovias urbanas – Planejamento - Londrina (PR) | |
| dc.subject | Travessias urbanas - Londrina (PR) | |
| dc.subject.capes | Engenharias - Engenharia Civil | |
| dc.subject.cnpq | Engenharias - Engenharia Civil | |
| dc.subject.keywords | Community severance | |
| dc.subject.keywords | Urban crossings | |
| dc.subject.keywords | Traffic barriers | |
| dc.subject.keywords | Transportation expenses | |
| dc.subject.keywords | Road infrastructure | |
| dc.subject.keywords | Transport planning | |
| dc.subject.keywords | Civil engineering - Londrina (PR) | |
| dc.subject.keywords | Barriers from traffic - Londrina (PR) | |
| dc.subject.keywords | Civil engineering – Planning - Londrina (PR) | |