Força repulsiva de Casimir num espaço-tempo estacionário e axialmente simétrico
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Física | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8519.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/45 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 68642 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000235683 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000235683 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235683 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235683 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Baldiotti, Mário César [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | De la Hoz Coronell, Victor Ezequiel | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pereira, Thiago dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Vitenti, Sandro Dias Pinto | pt_BR |
dc.contributor.banca | Molina, Carlos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Marcori, Oton Henrique | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 10.12.2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Estudamos os efeitos da simetria axial de espaços-tempos estacionários na energia de Casimir Considerando um campo escalar massivo, analisamos a influência da orientação do aparelho Casimir, com relação ao eixo de simetria, no valor da energia Mostramos que, para uma orientação não considerada antes na literatura, a energia de Casimir pode mudar de sinal, produzindo uma força repulsiva Como aplicações, analisamos duas métricas específicas: uma associada ao movimento linear de um cilindro e um movimento equatorial circular em torno de uma fonte gravitacional descrita pela geometria de Kerr | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: We study the influence of stationary axisymmetric spacetimes on Casimir energy We consider a massive scalar field and analyze its dependence on the apparatus orientation with respect to the dragging direction associated with such spaces We show that, for an apparatus orientation not considered before in the literature, the Casimir energy can change its sign, producing a repulsive force As applications, we analyze two specific metrics: one associated with a linear motion of a cylinder and a circular equatorial motion around a gravitational source described by Kerr geometry | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Física | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
dc.subject | Física | pt_BR |
dc.subject | Efeito Casimir | pt_BR |
dc.subject | Regularização | pt_BR |
dc.subject | Physics | pt_BR |
dc.subject | Casimir effect | pt_BR |
dc.subject | Regulation | pt_BR |
dc.title | Força repulsiva de Casimir num espaço-tempo estacionário e axialmente simétrico | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |