Determinantes da oferta de exportação de café brasileira
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Economia Regional
dataload.filenamenourau7607.pdf
dataload.handlemapped123456789/148
dataload.idpergamum4453
dataload.idvirtuanourauvtls000231196
dataload.idvirtuapergamumvtls000231196
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231196
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231196
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Caldarelli, Carlos Eduardo [Orientador]
dc.contributor.author: Tanahashi, Allana Ayumi Nogueira
dc.contributor.banca: Camara, Márcia Regina Gabardo da
dc.contributor.banca: Oliveira, Renato Alves de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 10.03.2020
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo tem por objetivo estimar a função de oferta de exportação de café para o Brasil, a fim de analisar os principais determinantes que impactam o desempenho desse produto no comércio exterior A análise, feita com dados mensais, abrange o período de janeiro de 1997 a dezembro de 216, captando os movimentos de exportação do café no país no período pós-199 (desregulamentação) Inicialmente discutiu-se o panorama do mercado cafeeiro, destacando os principais desafios que essa cadeia produtiva tem enfrentado, além de realizar uma revisão teórica tendo como embasamento estudos que estimaram a oferta de exportação de produtos agrícolas no Brasil Posteriormente, propôs-se um modelo econométrico de séries temporais para estimação Utilizou-se um modelo autorregressivo de defasagens distribuídas (ARDL) com as seguintes variáveis: quantidade de exportação de café para o exterior, preço doméstico, preço de exportação, taxa de câmbio, variável dummy representando a sazonalidade do café e o PIB brasileiro Os resultados são expressos a partir de uma estimação de curto e longo prazo, obtidos após a identificação de um vetor de cointegração entre as variáveis Os resultados obtidos mostram que a variável sazonalidade não apresentou significância para o modelo proposto Observou-se que a variável preço internacional apresentou relação direta com a variável quantidade de exportação, tanto no curto quanto no longo prazo, enquanto que para o preço doméstico essa relação se deu de maneira inversa A taxa de juros e o PIB brasileiro apresentaram relação direta e significativa com a variável dependente no curto prazo Já no longo prazo a taxa de câmbio se mostrou negativamente relacionada com a quantidade exportada Nota-se ainda que os ajustamentos em direção ao equilíbrio de longo prazo ocorrem rapidamente dentro do modelo estimado para análise Os resultados sinalizam que a implementação de novas estratégias devem ser consideradas afim de posicionar o Brasil como ofertante de um produto com maior valor agregado e com maior aderência à dinâmica dos preços internacionais
dc.description.abstractother1: Abstract: This study aims to estimate the coffee export supply function for Brazil, in order to analyze the main determinants that impact the performance of this product in foreign trade The analysis, made with monthly data, covers the period from January 1997 to December 216, capturing the movements of coffee exports in the country in the post-199 period (deregulation) Initially, the panorama of the coffee market was discussed, highlighting the main challenges that this productive chain has faced, in addition to conducting a theoretical review based on studies that estimated the export offer of agricultural products in Brazil Subsequently, an econometric model of time series for estimation was proposed An autoregressive distributed lag model (ARDL) was used with the following variables: quantity of coffee exported abroad, domestic price, export price, exchange rate, dummy variable representing the seasonality of coffee and the Brazilian GDP The results are expressed from a short and long term estimation, obtained after the identification of a cointegration vector between the variables The results obtained showed that the seasonality variable was not significant for the proposed model It was observed that the international price variable was directly related to the export quantity variable, both in the short and long term, while for the domestic price, this relationship occurred in an inverse way The interest rate and the Brazilian GDP showed a direct and significant relationship with the dependent variable in the short term In the long run, the exchange rate was negatively related to the quantity exported It is also noted that adjustments towards long-term equilibrium occur quickly within the model estimated for analysis The results indicate that the implementation of new strategies must be considered in order to position Brazil as an offerer of a greater added value product and with higher adherence to the dynamics of international prices
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Economia Regional
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.subject: Comércio exterior
dc.subject: Café
dc.subject: Exportação
dc.subject: Análise de séries temporais
dc.subject: International trade
dc.subject: Exports
dc.subject: Time-series analysis
dc.subject: Coffee
dc.title: Determinantes da oferta de exportação de café brasileira
dc.type: Dissertação