Dar a rede, ensinar a pescar: (auto)formação em práticas sociais orais no ensino de línguas adicionais com crianças
dc.contributor.advisor: Tonelli, Juliana Reichert Assunção
dc.contributor.author: Cardoso, Leiliane Barros
dc.contributor.banca: Furlan, Claudia Jotto Kawachi
dc.contributor.banca: Brener, Fernanda Machado
dc.coverage.extent: 80 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-09-18
dc.description.abstract: Concordando com a relevância da aprendizagem de línguas adicionais para a formação integral da criança (Rocha, 2007; Tonelli, 2023), a Autarquia de Educação de Apucarana-PR (AME) incluiu, desde 2014, o componente de língua inglesa no currículo de todas as escolas municipais e, a partir de 2020, o componente de língua espanhola. Os trabalhos referentes a este estudo foram realizados nessa instituição por ser o contexto em que atuo como coordenadora pedagógica. Durante os quase dez anos de implementação, vários obstáculos foram superados e conquistas alcançadas. Podem ser considerados como principais feitos, o reconhecimento das línguas adicionais como componentes no currículo educacional de Apucarana e a composição da equipe de Línguas Estrangeiras Modernas (LEM) contemplando todos os estudantes das escolas municipais com profissionais com formação na área. Entre os desafios encontrados nessa caminhada, destacamos, neste momento, a necessidade de conduzir os professores a aprimorarem o desenvolvimento da produção oral das crianças nas aulas de línguas. Esse se tornou nosso objetivo, já que comunicar-se oralmente permite que as crianças se socializem, construam conhecimentos e ingressem no mundo (Chaer; Guimarães, 2012), aspectos esses, fundamentais também na aprendizagem de línguas adicionais por meio de práticas sociais. Entendendo que os gêneros textuais orais são fundamentais nesse processo (Dolz; Pasquier; Bronckart, 2017), os professores de línguas adicionais das escolas públicas do município de Apucarana foram convidados a participar de encontros mediados por mim, coordenadora pedagógica da equipe de professores de LEM, com a orientação da Prof.ª Dr.ª Juliana Reichert Assunção Tonelli, em momentos destinados à formação continuada pela Autarquia de Educação. Nas reuniões, houve trocas de conhecimentos sobre práticas sociais orais (Schneuwly; Dolz, 2004) e discussões sobre sua importância na aprendizagem da criança, quando o objetivo é promover aprendizagem significativa da língua adicional (Cameron, 2001; Ramos; Roselli, 2008). A partir desses encontros e da oitiva de professores, o produto educacional aqui apresentado, o e-book “Dar a rede, ensinar a pescar: (auto)formação em práticas sociais orais no ensino de línguas adicionais com crianças”, foi desenvolvido. O material contém relatos dos encontros com os professores, princípios do ensino-aprendizagem de línguas adicionais com crianças e uma base teórica fundamentando a imprescindibilidade de partir da oralidade no ensino de línguas adicionais (Rocha, 2007). No e-book também há fichas de propostas de práticas sociais orais para serem desenvolvidas com as crianças nas aulas de línguas adicionais. As fichas apresentam orientações para aplicação de diferentes gêneros textuais orais nas aulas, objetivando facilitar o trabalho dos professores de línguas dos anos iniciais do Ensino Fundamental ao desenvolver a oralidade com os estudantes. O presente artigo se encarrega de relatar o processo percorrido de estudos e a criação do produto educacional.
dc.description.abstractother1: Agreeing with the relevance of learning additional languages for children’s integral education (Rocha, 2007; Tonelli, 2023), the Education Authority of Apucarana-PR (AME), since 2014, has included the English Language component in the curriculum of all municipal schools and the Spanish Language component from 2020 onwards. The work related to this study was conducted in this institution as it is the context in which I work as a pedagogical coordinator. Over nearly ten years of implementation, several obstacles have been overcome, and significant achievements realized. The main achievements include the recognition of additional languages as components in Apucarana's educational curriculum and the composition of the Modern Foreign Languages (LEM) team, ensuring that all students from municipal schools were taught by professionals with training in this field. Among the challenges encountered on this journey, we highlight, at this moment, the need to guide teachers to improve the development of children's oral production in language classes. This has become our objective, since oral communication allows children to socialize, build knowledge and engage with the world (Chaer; Guimarães, 2012), all of which are fundamental aspects also in learning additional languages through social practices. Understanding that oral textual genres are fundamental in this process (Dolz; Pasquier; Bronckart, 2017), additional language teachers in Apucarana’s public schools were invited to participate in meetings mediated by me, the pedagogical coordinator of the LEM teaching team, under the guidance of Prof. Dr. Juliana Reichert Assunção Tonelli, in moments destined for continued teacher education by the Education Authority. At the meetings, there was an exchange of knowledge about oral social practices (Schneuwly; Dolz, 2004) and discussions were held on their importance in children's learning, particularly when the aim is to promote meaningful learning of the additional language (Cameron, 2001; Ramos; Roselli, 2008). Based on these meetings and the hearing of teachers, the educational product presented here, the e-book “Give the net, teach how to fish: (self)educating in oral social practices in additional language teaching for children”, was developed. The material contains reports of meetings with teachers, principles of teaching and learning additional languages with children, and a theoretical basis justifying the indispensability of using oral approach when teaching additional languages (Rocha, 2007). The e-book also contains sheets of proposals for oral social practices to be developed with children in additional language classes. These sheets present guidelines for applying different oral text genres in classes, aiming to assist early years language teachers in developing students’ oral skills. This article describes the entire study process and creation of the educational product.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Letras Estrangeiras e Modernas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas
dc.subject: Línguas adicionais com crianças
dc.subject: Gêneros textuais orais
dc.subject: (Auto)formação
dc.subject: Língua inglesa
dc.subject: Língua espanhola
dc.subject.capes: Lingüística, Letras e Artes - Letras
dc.subject.cnpq: Lingüística, Letras e Artes - Letras
dc.subject.keywords: Additional languages with children
dc.subject.keywords: Oral textual genres
dc.subject.keywords: (Self)training
dc.subject.keywords: English language
dc.subject.keywords: Spanish language
dc.title: Dar a rede, ensinar a pescar: (auto)formação em práticas sociais orais no ensino de línguas adicionais com crianças
dc.title.alternative: Give the net, teach how to fish: (self)training in oral social practices in additional language teaching with children
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Profissional
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas