Estudo comparativo de fatores de virulência em isolados clínicos de Pseudomonas aeruginosa produtores e não produtores de metalo- ß-lactamase SPM-1
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Microbiologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1800.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/25 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 136784 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000151945 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000151945 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000151945 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000151945 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Pelayo, Jacinta Sanchez [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Prado, Fernanda Martini de Lorena Néia | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Saridakis, Halha Ostrensky | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Vespero, Eliana Carolina | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2009.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 29.05.2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: As habilidades de invasão, colonização e de destruição tecidual apresentadas por P aeruginosa devem-se aos múltiplos fatores de virulência produzidos pelo microrganismo durante a patogênese Isolados clínicos de Pseudomonas aeruginosa produtores de metalo-ß-lactamase SPM-1 (MßL SPM-1) apresentam altas taxas de morbidade e mortalidade em pacientes hospitalizados e representam grande risco epidemiológico O objetivo deste trabalho foi pesquisar a expressão dos fatores de virulência: protease alcalina, fosfolipase C, elastases, piocianina, pioverdina, hemolisinas, formação de biofilme em microplaca de poliestireno e a presença dos genes aprA, lasA, lasB, plcN, plcH, toxA e algD Foram estudados 98 isolados clínicos de P aeruginosa, sendo 39 produtores de MßL SPM-1, 2 não produtores de MßL intermediários ou resistentes ao imipenem (IPM I/R) e 39 isolados não produtores de MßL sensíveis ao imipenem (IPM S) Correlacionando a frequência de detecção fenotípica dos diferentes fatores de virulência estudados entre os isolados SPM-1, IPM I/R e IPM S foi encontrado valor estatisticamente significativo na detecção de hemolisinas (P = 1) Comparando a detecção dos diversos genes de virulência analisados entre os isolados dos três grupos pesquisados, não foi observada diferença estatisticamente significativa A expressão da maioria dos fatores de virulência foi observada em percentagens variadas em todas as cepas dos materiais clínicos analisados De acordo com os resultados encontrados, foi constatado que a virulência dos isolados de P aeruginosa independe da resistência apresentada aos antibióticos carbapenêmicos e que os fatores de virulência pesquisados são importantes em todos os materiais clínicos analisados | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The invasion abilities, colonization and tissue damage presented by P aeruginosa are due to the multiples virulence factors produced by the microorganism during the pathogenesis Clinical isolates of SPM-1 metallo-ß-lactamase Pseudomonas aeruginosa (SPM-1 MßL) from nosocomial infections present high rates morbidity and mortality and represent epidemic risk The objective of this study was to research the expression of the virulence factors: alkaline protease, phospholipases C, elastases, pyocyanin, pyoverdin, hemolysins, biofilm formation in polystyrene microplate and the presence of the correlated genes aprA, lasA, lasB, plcN, plcH, toxA and algD Ninety-eight isolated of P aeruginosa obtained from several clinical specimens were studied, being 39 SPM-1 MßL producers, 2 imipenem intermediate or resistant SPM-1 MßL non-producers (IPM I/R) and 39 isolates imipenem susceptible SPM-1 MßL non-producers (IPM S) Correlating the phenotypic detection frequency of the different virulence factors studied among the groups SPM-1, IPM I/R and IPM S was observed statistical significance only for hemolysins production (P = 1) Comparing the detection of the analyzed virulence genes among the three groups of P aeruginosa were not observed statistical relevanceThe expression of most of the virulence factors was observed in varied percentages in all the isolates of the clinical materials In agreement with the found results, it was verified that the virulence of the P aeruginosa isolates not depends on the resistance presented to the carbapenems and that the virulence factors researched are important in all the analyzed clinical materials | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Pseudomonas aeruginosa | pt_BR |
| dc.subject | Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Antibióticos beta-lactâmicos | pt_BR |
| dc.subject | Microbiology | pt_BR |
| dc.subject | Beta-lactam antibiotics | pt_BR |
| dc.title | Estudo comparativo de fatores de virulência em isolados clínicos de Pseudomonas aeruginosa produtores e não produtores de metalo- ß-lactamase SPM-1 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |