Influência das cooperativas de crédito nos Municípios Brasileiros: uma análise sobre a bancarização
dc.contributor.advisor: Esteves, Emerson Guzzi Zuan
dc.contributor.author: Honorato, Ygor Mazali
dc.contributor.banca: Sesso Filho, Umberto Antônio
dc.contributor.banca: Sesso, Patrícia Pompermayer
dc.coverage.extent: 73 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2022-05-06
dc.description.abstract: Diante do papel que as instituições financeiras têm para o desenvolvimento econômico regional. O trabalho apresenta o cooperativismo de crédito como alternativa ao sistema bancário tradicional, e mensurar seu impacto de bancarização nos municípios brasileiros e tem como objetivo: apresentar uma breve caracterização da intermediação financeira e sua importância; demonstrar o cooperativismo de crédito como instrumento para desenvolvimento econômico; além de avaliar a presença de instituições financeiras cooperativas nos municípios brasileiros. Para alcançar os objetivos propostos, será utilizada a pesquisa bibliográfica assim como uma abordagem econométrica utilizando a técnica modelos estruturais de entrada. Encontrou-se como resultado que as cooperativas de crédito tenham uma barreira a entrada menor do que bancos em relação à população municipal, constata-se que fronteira mínima de população para a instalação de uma cooperativa seja menor que a de instituições financeiras tradicionais, tendo assim um papel mais inclusivo na bancarização dos municípios
dc.description.abstractother1: Given the role that financial institutions have for regional economic development. The paper presents credit cooperatives as an alternative to the traditional banking system, and measures its impact of banking in Brazilian municipalities and aims to: present a brief characterization of financial intermediation and its importance; demonstrate the cooperativism of presence of cooperative financial institutions in Brazilian municipalities. To achieve the proposed objectives, bibliographic research will be used as well as an econometric approach using the technique structural input models. It is intended to find as a result that credit unions have a lower barrier to entry than banks in relation to the municipal population, it is expected that if the minimum population frontier for the installation of a cooperative is lower than that of traditional financial institutions, thus having a more inclusive role in the banking of municipalities
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CESA - Departamento de Ciências Econômicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.subject: Cooperativismo de Crédito
dc.subject: Bancarização
dc.subject: Desenvolvimento Econômico
dc.subject: Economia
dc.subject: Bancos
dc.subject: Cooperativas
dc.subject: Administração
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Economia
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Economia
dc.subject.keywords: Credit Cooperatives
dc.subject.keywords: Banking
dc.subject.keywords: Economic Development
dc.subject.keywords: Economics
dc.subject.keywords: Banks
dc.subject.keywords: Cooperatives
dc.subject.keywords: Administration
dc.subject.keywords: Sustainability
dc.title: Influência das cooperativas de crédito nos Municípios Brasileiros: uma análise sobre a bancarização
dc.title.alternative: Influence of Credit Unions in Brazilian Municipalities: an Analysis of Banking
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Estudos Sociais Aplicados