Alteração de peso e circunferência abdominal em população de 40 anos e mais, após 4 anos de seguimento
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Saúde Coletiva
dataload.filenamenourau4861.pdf
dataload.handlemapped123456789/89
dataload.idpergamum178302
dataload.idvirtuanourauvtls000209757
dataload.idvirtuapergamumvtls000209757
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209757
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209757
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Silva, Ana Maria Rigo [Orientador]
dc.contributor.author: Pinto, Agnes Carolina Ribeiro
dc.contributor.banca: Fernandes, Karen Barros Parron
dc.contributor.banca: Bortoletto, Maira Sayuri Sakay
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 21.09.2016
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: As mudanças demográficas e epidemiológicas ocorridas nos últimos anos propiciaram o aumento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) mundialmente, com o sobrepeso e a obesidade sendo considerados importantes fatores de risco Objetivos: Analisar mudanças de peso, das categorias do IMC e circunferência abdominal, em adultos de 4 anos e mais, entre 211 e 215 Métodos: Estudo longitudinal prospectivo, que faz parte do projeto: “Estudo de coorte Vigicardio 211-215”, realizado em Cambé (PR), com indivíduos de 4 anos e mais, residentes em todos os setores censitários urbanos O índice de massa corporal (IMC) foi classificado conforme as recomendações da Organização Mundial da Saúde (OMS) e do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN), com pontos de corte distintos para cada faixa etária A circunferência abdominal (CA) foi classificada em baixo risco (<8 cm em mulheres e <94 cm em homens), risco moderado (=8 cm em mulheres e =94 cm em homens) e alto risco (=88 cm em mulheres e =12 cm em homens) A alteração percentual de peso foi definida em perda =1%, perda >5 a <1%, manutenção =5 a =5%, ganho >5 e <1% e ganho =1% As análises estatísticas foram realizadas ao nível de confiança de 95% (p-valor significativo <,5), para as características sexo, faixa etária e tercis de classificação econômica Utilizou-se cálculo de frequências absolutas e percentuais, intervalos de confiança de 95% com correção de Bonferroni e o testes de Shapiro-Wilk para verificar normalidade dos dados Para avaliar as diferenças nas medidas de peso e CA foi feito o teste de Wilcoxon para dados pareados Para verificar diferenças entre sexo, faixa etária e tercis da classificação econômica em cada uma das categorias de IMC e classificações da CA foi feito o teste Qui-quadrado ou o teste Exato de Fisher, seguido do teste z para comparação das porcentagens entre as colunas A pesquisa foi autorizada pelo CEP-UEL (CAEE nº 3959561445231) e realizada após assinatura do termo de consentimento pelo participante Resultados: Participaram do estudo 863 indivíduos, com média de idade de 54,18 anos (±9,68) e que apresentaram características sociodemográficas semelhantes à amostra original Não houve diferença estatisticamente significativa nas classificações de IMC e CA entre 211 e 215 Após 4 anos, a maioria dos indivíduos manteve o peso inicial, em ambos os sexos, faixas etárias e tercis econômicos Os percentuais de manutenção do peso foram maiores em homens (63,2%), idosos (6,2 a 64,2%), e semelhantes em todos os tercis econômicos (aproximadamente 58%), entretanto não foram estatisticamente significativas A alteração das classificações do IMC e da CA também foram marcadas pela manutenção das classificações de 211, com importantes diferenças entre os sexos, faixas etárias e tercis econômicos Conclusão: Os indivíduos avaliados apresentaram elevados percentuais de manutenção das classificações de IMC e CA para todas as características analisadas (sexo, faixa etária e tercis econômicos) A alteração percentual de peso também foi caracterizada pela manutenção de peso entre os sexos, faixas etárias e tercis econômicos
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: Demographic and epidemiological alterations that have occurred in recent years have led to a worldwide increase in chronic noncommunicable diseases (CDN), with overweight and obesity being considered important risk factors Objectives: To analyze changes in weight, BMI categories, and abdominal circumference, in adults aged 4 years and over, between 211 and 215 Methods: A prospective longitudinal study, which is part of the project "Vigicardio cohort study 211-215", conducted in Cambé (PR), with individuals aged 4 years and over, residing in all urban census sectors Body mass index (BMI) was classified according to the recommendations of the World Health Organization (WHO) and the Food and Nutrition Surveillance System (SISVAN), with distinct cut-off points for each age group Abdominal circumference (AC) was classified as low risk (<8 cm in women and <94 cm in men), moderate risk (=8 cm in women and =94 cm in men), and high risk (=88 cm in women and =12 cm in men) The percentage alteration in weight was defined as loss =1%, loss> 5 to <1%, maintenance =5 to =5%, gain> 5 and <1%, and gain =1% Statistical analyzes were performed at the 95% confidence level (p-value <5), for the characteristics gender, age group, and tertiles of economic classification Absolute and percentage frequency calculations were used and 95% confidence intervals with the Bonferroni correction and Shapiro-Wilk tests to verify data normality To evaluate the differences in weight measurements and AC, the Wilcoxon test was performed for paired data To verify differences between sex, age, and tertiles of economic classification in each of the BMI categories and AC classifications, the Chi-square test or the Fisher's exact test was performed, followed by the z-test for comparison of the percentages between the columns The research was authorized by the CEP-UEL (CAEE nº 3959561445231) and carried out after signature of the consent term by the participant Results: The study included 863 individuals with an average age of 5418 years (± 968), who presented sociodemographic characteristics similar to the original sample There were no statistically significant differences in BMI or AC scores between 211 and 215 After 4 years, the majority of individuals maintained their initial weight in both sexes, age groups, and economic tertiles The percentages of weight maintenance were higher in men (632%) and the elderly (62 to 642%), and similar in all economic tertiles (approximately 58%), but without statistical significance The alterations in the BMI and AC classifications were also marked by the maintenance of the 211 classifications, with important differences between the sexes, age groups, and economic tertiles Conclusion: The evaluated individuals presented high percentages of maintenance of BMI and AC scores for all characteristics analyzed (sex, age group, and economic tertile) The percentage alterations in weight were also characterized by weight maintenance between the sexes, age groups, and economic tertiles
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Saúde Coletiva
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Periódicos
dc.subject: Obesity
dc.subject: Risks factors
dc.subject: Health, Public
dc.subject: Obesity
dc.title: Alteração de peso e circunferência abdominal em população de 40 anos e mais, após 4 anos de seguimento
dc.type: Dissertação