Desenvolvimento de um protótipo de cage intervertebral lombossacro para cães
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6428.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 92784 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000224043 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000224043 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002243 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224043 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 62.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Arias, Mônica Vicky Bahr [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Dias, Raíra Costa | pt_BR |
| dc.contributor.banca | De Biasi, Fernando | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Conti, Juliano Bortolo De | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 12.03.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A estenose lombrossacra degenerativa em cães é muito similar à doença lombossacra degenerativa humana, visto que ambas afetam a cauda equina e podem causar déficits neurológicos, claudicação e dor lombar Algumas modalidades de tratamentos cirúrgicos já foram propostas e as técnicas que promovem fusão interssomática lombar, com o uso de um cage, são as mais indicadas e utilizadas na medicina humana Essa técnica atualmente está sendo estudada na medicina veterinária, mas não há ainda um implante específico para a articulação lombossacra de cães Assim, os objetivos do estudo foram analisar a articulação lombossacra de cães de grande porte, procurar dentre os implantes humanos algum modelo que se adequasse ao espaço intervertebral de L7-S1 nos cães e desenvolver um cage próprio para a espécie, que possa ser utilizado para simplificar sua implantação cirúrgica Foram utilizados dez segmentos lombossacros de cadáveres de cães entre 2-35kg, divididos em dois grupos, mensurando-se as dimensões dos corpos vertebrais e espaço intervertebral ocupado pelo disco em projeções radiográficas, planos nas tomografias computadorizadas (TC) e cortes nas peças coletadas Não foram encontrados modelos de cage humano lombossacro com medidas adequadas para cães desse porte Na comparação entre as medidas mensuradas não houve diferenças estatísticas entre as médias obtidas nas radiografias e tomografias comparadas às feitas nas peças, porém houve diferença estatística na comparação realizada entre a projeção ventro-dorsal radiográfica e plano dorsal tomográfico Assim, por meio das medidas e da observação anatômica da região, foi possível desenvolver dois modelos de cage, utilizando-se um software de modelagem em 3D, com formatos diferentes, porém com medidas semelhantes, projetados para inserção via laminectomia dorsal nas porções laterais do espaço intervertebral Na radiografia só foi possível a mensuração em duas projeções, sagital e ventro-dorsal, sendo que apenas o plano sagital permitiu boa mensuração do espaço Já a tomografia computadorizada permitiu que vários cortes fossem realizados, facilitando o processo de desenvolvimento das próteses Futuros estudos com os modelos desenvolvidos são necessários para indicação de sua implementação na rotina cirúrgica veterinária | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Degenerative lumbosacral stenosis in dogs is similar to the human degenerative lumbosacral disease, since both affect the cauda equina and may cause neurologic deficit, claudication, and low back pain Some types of surgical treatment have been already proposed and the techniques that foster lumbar intersomatic fusion using cage are the ones most indicated and used in human medicine Nowadays, there are studies to evaluate the possibility for treatment in veterinary medicine, but there is still no specific implant for the lumbosacral joint of dogs Thus, the purpose of the present study was to analyze the lumbosacral joint of large breed dogs, to look for among the human implants some design that fit the intervertebral space of L7-S1 in the dogs and to develop a cage suitable to the species and that may be used to simplify its surgical implantation in the lumbar region Ten lumbosacral segments of cadavers of dogs, weighing between 2-3kg, were used, and these segments were divided into two groups: one, to measure the dimensions of the vertebral bodies and the other, to measure the intervertebral space occupied by the disk in radiographic projections, planes in Computed Tomography (CT) and sections in the collected segments No human lumbosacral cage models were found with adequate measures for these dogs In comparison, between the measurements there was no statistical difference between the mean values of radiographs and tomografies, when compared to the measurements of the segments, but there was statistical difference in the comparison between the radiographic ventrodorsal plane and the tomographic dorsal plane Thus, by the means of these measurements and by the anatomical observation of the lumbar region it was possible to develop two cage models of cages, using 3D modeling software, with different formats, with the same appearance These cages have been designed to be inserted via dorsal laminectomy and in the lateral portion of the intervertebral space Concerning the radiograph, it was only possible to get the measurements in two planes: sagittal and ventrodorsal, and only the sagittal plane permitted good measurement of space when compared to the tomography On the other hand, the Computed Tomography (CT), with its various slice planes, makes it easier to develop prostheses Biomechanical and in vivo studies of the developed models are required before their implementation in veterinary surgical routine may be indicated | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Cão | pt_BR |
| dc.subject | Doenças | pt_BR |
| dc.subject | Implantes antificiais | pt_BR |
| dc.subject | Dog | pt_BR |
| dc.subject | Implants, Artificial | pt_BR |
| dc.subject | Diseases | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de um protótipo de cage intervertebral lombossacro para cães | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |