Avaliação do efeito de centrifugado de medula óssea na cicatrização de lesão muscular : estudo experimental em coelhos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau1427.pdf
dataload.handlemapped123456789/85
dataload.idpergamum101531
dataload.idvirtuanourauvtls000154840
dataload.idvirtuapergamumvtls000154840
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0001548
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000154840
dataload.linknourau.size62.00
dc.contributor.advisor: Vaz, Carlos Eduardo Sanches [Orientador]
dc.contributor.author: Vieira, Daniel Ferreira Fernandes
dc.contributor.banca: Santana, Paulo José de
dc.contributor.banca: Rodrigues, Marco Aurélio de Freitas
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 25.02.2010
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: O objetivo deste estudo foi o de avaliar o efeito positivo de um centrifugado de medula óssea na cicatrização de lesão muscular em coelhos Métodos: Este estudo experimental envolveu a utilização de quinze coelhos machos, adultos, da raça Nova Zelândia Branco Em cada animal, realizou-se uma lesão na região média do músculo tibial anterior direito, onde se adicionou uma esponja de colágeno absorvível, embebida em um centrifugado de aspirado de medula óssea do osso ilíaco ipsilateral O membro posterior esquerdo foi utilizado como controle, sendo submetido à mesma lesão, porém neste caso adicionando-se somente a esponja de colágeno absorvível O centrifugado de medula óssea foi previamente submetido à contagem do número de células nucleadas e a teste de viabilidade celular Após trinta dias os animais foram sacrificados para o estudo da cicatrização muscular por meio de histomorfometria, interessando-se a mensuração do número de células musculares em regeneração por micrômetro quadrado e a proporção de fibrose Resultados: O método de centrifugação utilizado neste estudo resultou em uma concentração média de células nucleadas maior que o número destas células nos aspirados originais, sem provocar destruição celular significativa A utilização do centrifugado de medula óssea na lesão do músculo tibial anterior direito resultou aumento não significante do número de células musculares em regeneração por micrômetro quadrado em relação ao grupo controle Não houve diferença significante da proporção de fibrose em relação ao grupo controle Conclusão: A administração de centrifugado de medula óssea utilizada neste estudo não favoreceu a cicatrização de lesão muscular em coelhos
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: The objective of this study was to evaluate the positive effect of a centrifuged of bone marrow on the healing of muscle injury in rabbits Methods: This experimental study involved the use of fifteen adult male rabbits from New Zealand White strain In each animal, it was done a lesion in the middle of the right tibialis anterior muscle where it was added an absorbable collagen sponge that had been soaked in a centrifuged of bone marrow aspirate from the ipsilateral iliac bone The left hind limb was used as control and underwent the same injury, but in this case it was just added the absorbable collagen sponge The centrifuged of bone marrow was previously submitted to count the number of nucleated cells and cellular viability test After thirty days the animals were sacrificed to study the muscle healing by histomorphometry; it was interested to measure the number of muscle cells in regeneration by square micrometer and the proportion of fibrosis Results: The centrifugation method used in this study resulted in an average concentration of nucleated cells greater than the number of these cells in original aspirates, without causing significant cellular destruction Using centrifuged of bone marrow on lesion in the right tibialis anterior muscle resulted in no significant increase in the number of muscle cells in regeneration by square micrometer when it was compared with the control group There was no significant difference in the proportion of fibrosis in the control group Conclusion: The administration of a centrifuged of bone marrow used in this study did not favor the healing of muscle injury in rabbits
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Medicina e Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Medicina e Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde
dc.subject: Músculos
dc.subject: Ferimentos e lesões
dc.subject: Músculos
dc.subject: Regeneração
dc.subject: Células de medula óssea
dc.subject: Wounds and injuries
dc.subject: Regeneration
dc.subject: Bone marrow cells
dc.subject: Muscles
dc.title: Avaliação do efeito de centrifugado de medula óssea na cicatrização de lesão muscular : estudo experimental em coelhos
dc.type: Dissertação