Atualização e reestruturação do Atlas digital da região metropolitana de Londrina
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8613.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 23092 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000235920 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000235920 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235920 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235920 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Pereira, Adriana Castreghini de Freitas [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Cândido, Ramon Guerini | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lohmann, Marciel | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Francisco Henrique de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 03.02.2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O Atlas Digital da Região Metropolitana de Londrina é resultado do encadeamento de pesquisas realizadas por pesquisadores do Laboratório Imagens, Paisagens e Personagens (IMAP&P) e publicado on-line pela primeira vez em 211 Tinha como objetivo integrar os resultados de estudos desenvolvidos a partir de diversos métodos e técnicas sobre a Região Metropolitana de Londrina numa estrutura de atlas digital interativo Com o avanço das geotecnologias e o surgimento de plataformas WebGIS de arquitetura em nuvem, novas possibilidades despontam quanto ao desenvolvimento de atlas digitais analíticos, visto que os projetos de alto custo até então necessários para o desenvolvimento deste tipo de atlas, é atualmente viabilizado por plataformas configuráveis e de uso gratuito Propõe-se então nesta pesquisa como objetivo geral, avançar à categoria de atlas digital analítico, e com isso, democratizar o acesso à geoinformação e aos Sistemas de Informações Geográficas, antes restritos a um seleto grupo de profissionais Como objetivos específicos, foi estabelecido realizar revisão historiográfica dos processos de formação espacial do Norte do Paraná por meio de análise de Cartografia Histórica; estabelecer fundamentos teórico-metodológicos objetivos para compor um projeto de atlas contínuo e; desenvolver a estrutura inicial do novo atlas composto por camadas hospedadas, aplicativos WebGIS, painéis dinâmicos (dashboards) e website Os resultados foram descritos em dois artigos: o primeiro, estabelecendo um fio condutor historiográfico crítico, articulando obras de Cartografia Histórica e análise de rugosidades como resultado da materialização contemporânea do discurso dominante de construção espacial estabelecido desde o processo de (re)colonização do Norte do Paraná na década de 193; e o segundo, descrevendo os fundamentos teórico-metodológicos, procedimentos, técnicas, produtos e avaliação de usabilidade desenvolvidos Articulando Cartografia Crítica, Geografia Neopositivista, Visualização Cartográfica e Sistemas de Informações Geográficas num projeto estruturante, o Atlas Digital da RML atinge resultados satisfatórios de facilidade no uso e capacidade de fornecer respostas espaciais Como produto final, o website disponível no endereço eletrônico wwwatlasrmlcombr agrega todos os subprodutos desenvolvidos, facilitando o acesso aos diversos setores da sociedade interessados em dados multitemáticos na escala metropolitana | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The Digital Atlas of the Londrina Metropolitan Area is the result of a research chain achieved by Imagens, Paisagens e Personagens Laboratory (IMAP&P) researchers, first published online in 211 It aimed to integrate the results of studies developed from different methods and techniques on the metropolitan scale in an interactive digital atlas structure With the advancement of geotechnologies and the emergence of WebGIS platforms cloud architecture based, new possibilities arise regarding the development of analytical digital atlases In opposition to the high cost of this kind of project in the past, this type of atlas is currently possible by configurable and free access platforms As a general objective, this thesis proposes to advance the Digital Atlas of Londrina Metropolitan Area to the analytical category, and with that, to democratize access to geoinformation and Geographic Information Systems, previously restricted to a select group of professionals As specific objectives, this research executed a historiographical and spatial review formation about the North of Paraná through the analysis of Historical Cartography; establish straight theoretical-methodological foundations to compose a continuous atlas project and; develop the initial structure of the new atlas composed of hosted layers, WebGIS applications, dynamic dashboards and website The results' description was organized in two articles: the first, to establish a critical historiographical thread, articulating Historical Cartography and spatial roughness analysis as the result of the contemporary materialization of dominant discourse established since the process of (re)colonization of the North of the Paraná in the 193s; and the second, describing the theoretical-methodological foundations, procedures, techniques, products, and usability evaluation Articulating Critical Cartography, Neo positivist Geography, Cartographic Visualization and Geographic Information Systems in a structuring project, RML's Digital Atlas achieved satisfactory results in terms of providing spatial responses As a final product, the website available at wwwatlasrmlcombr and aggregates all the products developed, facilitating access to the various sectors of society interested in multi-thematic data on a metropolitan scale | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de informação geográfica | pt_BR |
dc.subject | Atlas | pt_BR |
dc.subject | Geography | pt_BR |
dc.subject | Londrina, Metropolitan area (PR) | pt_BR |
dc.subject | Geographic information systems | pt_BR |
dc.subject | Atlases | pt_BR |
dc.title | Atualização e reestruturação do Atlas digital da região metropolitana de Londrina | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |