O efeito da consequência programada sobre a estabilidade da taxa de respostas em FI
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Análise do Comportamento
dataload.filenamenourau1062.pdf
dataload.handlemapped123456789/21
dataload.idpergamum138203
dataload.idvirtuanourauvtls000149657
dataload.idvirtuapergamumvtls000149657
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000149657
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000149657
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Costa, Carlos Eduardo [Orientador]
dc.contributor.author: De Freitas, Luiz Alexandre Barbosa
dc.contributor.banca: Carvalho Neto, Marcus Bentes de
dc.contributor.banca: Haydu, Verônica Bender
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 08.06.2009
dc.description.abstract: Resumo: O desempenho em linha de base em delineamentos de caso-único serve de parâmetro para decisões experimentais (por exemplo, o momento de se inserir a variável experimental) e como predição do desempenho futuro Nesses delineamentos, o controle estatístico é substituído pelo experimental Para tanto, é preciso que o comportamento medido atinja algum grau de estabilidade – o que indicaria que o comportamento observado não estaria sendo afetado por variáveis estranhas ao procedimento experimental Alguns autores apontam que o rigor dos critérios de estabilidade quantitativos é diretamente influenciado pela taxa de respostas Estudos sugerem que o tipo de consequência programada pode afetar a taxa de respostas de humanos em FI Assim, o critério de estabilidade da taxa de respostas em FI com humanos poderia ser atingido mais ou menos, rapidamente dependendo do tipo de consequência programada? O objetivo do presente estudo foi (a) verificar se o tipo de consequência programada para humanos em FI teria efeito sobre o tempo necessário para se atingir um critério de estabilidade quantitativo; (b) verificar se a estabilidade, definida pelo critério, se manteria após ter sido atingida e (c) avaliar o comportamento de humanos em FI ao longo de uma exposição “prolongada” em função da consequência programada Foram expostos, por um período total de 1 horas (2 sessões de 3 minutos), 17 universitários de ambos os sexos a um FI 3 s, distribuídos em duas condições com consequências distintas (G1-pontos trocados por dinheiro e G2-pontos apenas) O software ProgRef v31 foi utilizado para a coleta de dados Os resultados indicaram que as taxas de respostas dos participantes do G1 foram altas nas primeiras sessões, mas tenderam a diminuir no decorrer da exposição ao FI Para a maioria dos participantes do G2 a taxa de respostas foi baixa, com alguns períodos de taxa alta Esses resultados sugerem que a consequência programada não é suficiente para influenciar no número de sessões necessário para atingir o critério de estabilidade, embora sua manutenção pareça ser influenciada por essa variável
dc.description.abstractother1: Abstract: The baseline performance in single case designs serves of parameter for experimental decisions (for example, the moment to introduce the experimental variables) and as a prediction of future performance In these designs, statistic control is replaced by experimental Thus, behavior has to reach some degree of stability – it would indicate that observed behavior would not be affected by foreign variables to the experimental procedure Some authors assert that the stringency of the quantitative stability criteria is directly influenced by response rates Some studies suggest that the type of reinforcer can have an effect on the response rates of humans in FI Therefore, could the stability criterion of response rate be reached more or less quickly depending on the type of reinforcer? The purpose of this research was (a) verify if the type of reinforcer scheduled for humans in FI would have effect on the time required to reach a quantitative stability criterion; (b) verify if the stability, defined by the criterion, would be maintained after been reached and (c) evaluate human behavior in FI, along a extended exposure, depending on the type of reinforcer Seventeen undergraduate students, both sexes, were designated to one of two conditions with different reinforcers (G1-points exchangeable for money and G2-points non-exchangeable for Money) and exposed to a FI 3s for a 1 hours period (2 sessions of 3 minutes) The software ProgRef v31 was used for data collection The results indicated that the response rates of G1 participants were high in the initial sessions, but tended to reduce along the exposition to the FI The response rates were low for the majority of the G2 participants, with high response rate periods These results suggest that the programmed consequences are not enough to affect the number of sessions required to reach the stability criterion, though its maintenance seems to be affected by this variable
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Análise do Comportamento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Análise do comportamento
dc.subject: Reforço (Psicologia)
dc.subject: Intervalo fixo (Psicologia)
dc.subject: Behavioral analysis
dc.subject: Reinforcement (Psychology)
dc.title: O efeito da consequência programada sobre a estabilidade da taxa de respostas em FIpt_BR
dc.type: Dissertação