Perfil epidemiológico e espacial dos casos de tuberculose em menores de 18 anos no estado do Paraná- 2002 a 2022
dc.contributor.advisor | Pieri, Flávia Meneguetti | |
dc.contributor.author | Mattos, Tissiane Soares Seixas de | |
dc.contributor.banca | Capobiango, Jaqueline Dario | |
dc.contributor.banca | Gabani, Flávia Lopes | |
dc.contributor.coadvisor | Yagi, Mara Cristina Nishikawa | |
dc.coverage.extent | 161 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-02-19 | |
dc.description.abstract | Introdução: A Tuberculose (TB) é uma doença muito antiga e de importância a nível mundial e nacional. Essa doença pode ocorrer em qualquer faixa etária, sendo a população infantil e pessoas vivendo com HIV as mais vulneráveis. Objetivo: Analisar os casos de tuberculose no estado do Paraná em menores de 18 anos entre 2002 a 2022.Método: Estudo transversal, analítico e ecológico dos casos notificados/confirmados de TB e coinfecção TB/HIV de zero a 18 anos, do Sistema de Informações de Agravos de Notificação (SINAN), período de 2002 a 2022, residentes no estado do Paraná. Estudo 1, realizado análise descritiva, modelo de regressão logística multinomial, calculado o pseudo coeficiente de determinação (pseudo-R2) de McFadden. Estudo 2, unidade de análise foram os 399 municípios. Realizado a análise descritiva, análise espacial e identificação de agrupamentos espaciais utilizando a técnica denominada Getis-Ord Gi*. E nas séries temporais utilizou-se o método de autorregressão de Prais-Winsten. Estudo 3, análise descritiva e o cálculo da taxa de incidência. Resultados: Estudo 1, foram incluídos 3583 casos notificados de TB, totalizando 2832 casos após critérios de inclusão. Quanto ao perfil sociodemográfico revelou significância estatística de (5%) para a: classificação etária, raça e macrorregional de saúde de residência. Nas variáveis epidemiológicas e acompanhamento apresentou significância estatística de (5%) para: tipo de tratamento, forma clínica, raio X de toráx, 1ª baciloscopia (Baar) diagnóstica, acompanhamento de Baar e nº de acompanhamento de Baar. Na análise de regressão multinomial, pessoas diagnosticadas na APS ou em outros serviços de saúde menor chance para interrupção do tratamento e óbito por TB. A idade da pessoa tratada foi um fator associado ao óbito por TB, aumento de um ano resultou em uma chance de 0,93 vezes menor de chegar ao óbito. Residir em municípios de grande porte menor chance de óbito por TB em comparação aos municípios de pequeno porte. Diminuição da chance de interrupção do tratamento e óbito quando não havia agravos combinados. Ausência de TDO aumenta a chance para interrupção do tratamento, realização de Baar de acompanhamento de 2 a 3 exames reduziu as chances de interrupção do tratamento e óbito por TB, de 4 a 6 exames de Baar foi fator de proteção contra o óbito por TB. Estudo 2, amostra de 3374 casos. Houve predomínio nos adolescentes, sexo masculino, raça branca, zona urbana e na macrorregional de saúde leste, casos novos, forma clínica pulmonar e para situação de encerramento cura. Na distribuição dos casos na análise espacial foi heterogênea em todo estado, maior parte dos municípios apresentou de 1 a 36 casos. Em relação a taxa de incidência revelou-se na maioria dos municípios uma incidência baixa de 0,01 a 7,98/100 mil habitantes. Em relação aos aglomerados espaciais apresentou aleatoriedade dos casos entre a classificação etária pré-escolar. Apresentou área de alto risco (hot spots) de incidência nos recém-nascidos (macrorregional leste, norte e noroeste), lactentes (macrorregional norte, leste e noroeste), pré-escolar (macrorregional norte e noroeste), escolar (macrorregional norte, noroeste, oeste leste) e adolescentes (macrorregional norte). A tendência temporal apresentou um cenário crescente para os recém-nascidos, estacionária para os lactentes e decrescente para pré-escolar e adolescente. Estudo 3, foram notificados 3583 casos de TB, após critérios de inclusão foram totalizados uma amostra de 73 casos. Foi observado uma instabilidade do número de casos e na taxa de incidência por ano, com aumento em 2003-2004 (32%), 2008-2010 (21% a 29%), 2012-2014 (18% a 11%) e 2016-2017 (7% a 14%), e declínio dos casos entre 2020-2021 (4%). Não houve confirmação de casos entre os anos 2018, 2019 e 2022. Independente do ano, a maioria absoluta dos casos ocorreu na faixa etária adolescente, seguido da escolar, lactente, pré-escolar e recém-nascido. Revelou-se significância estatística (5%) para zona urbana. Conclusão: O estudo possibilitou identificar o perfil das crianças e adolescentes acometidos pela TB e coinfecção da TB/HIV nos últimos 20 anos no estado do Paraná. O qual observa-se que esse agravo se faz presente nessa população. Além disso, também possibilitou identificar os territórios mais vulneráveis e possíveis áreas de risco de transmissão da TB entre crianças e adolescentes | |
dc.description.abstractother1 | Introduction: Tuberculosis (TB) is a very ancient disease of worldwide and national significance. This disease can occur at any age, with children and people living with HIV being the most vulnerable populations. Introduction: Tuberculosis (TB) is a very ancient disease of worldwide and national significance. This disease can occur at any age, with children and people living with HIV being the most vulnerable populations. Objective: To analyze tuberculosis cases in individuals under 18 years old in the state of Paraná between 2002 and 2022. Method: A cross-sectional, analytical, and ecological study of notified/confirmed TB cases and TB/HIV coinfection cases from zero to 18 years old, using data from the Sistema de Informações de Agravos de Notificação (SINAN), spanning from 2002 to 2022, involving residents of the state of Paraná. Study 1 conducted descriptive analysis, multinomial logistic regression modeling, and calculated the pseudo coefficient of determination (pseudo-R2) by McFadden's method. Study 2 focused on the 399 municipalities, performing descriptive analysis, spatial analysis, and identifying spatial clusters using the Getis-Ord Gi* technique. For temporal trends, Prais-Winsten autoregression method was utilized. Study 3 involved descriptive analysis and calculation of the incidence rate. Results: Study 1 included 3583 notified TB cases, totaling 2832 cases after inclusion criteria. Sociodemographic profile analysis revealed statistical significance (5%) for age classification, race, and health macro-region of residence. Epidemiological variables and follow-up showed statistical significance (5%) for treatment type, clinical form, chest X-ray, first diagnostic acid-fast bacilli (AFB) smear microscopy, AFB smear microscopy follow-up, and number of AFB smear microscopy follow-ups. Multinomial regression analysis showed that individuals diagnosed in Primary Health Care (PHC) or other health services had a lower chance of treatment interruption and TB-related death. The age of the treated individual was associated with TB-related death; every one-year increase resulted in a 0.93 times lower chance of death. Residing in larger municipalities reduced the chance of TB-related death compared to smaller ones. The absence of Directly Observed Treatment (DOT) increased the chance of treatment interruption, while having 2 to 3 AFB smear microscopy follow-up exams reduced the chances of treatment interruption and TB-related death. Having 4 to 6 AFB smear microscopy exams was a protective factor against TB-related death. Study 2, with a sample of 3374 cases, showed predominance among adolescents, males, white race, urban areas, and the eastern health macro-region, with new cases, pulmonary clinical form, and cured outcomes. Spatial distribution analysis showed heterogeneous distribution throughout the state, with most municipalities reporting 1 to 36 cases. Regarding incidence rate, most municipalities had low incidence ranging from 0.01 to 7.98 per 100,000 inhabitants. Spatial clusters exhibited random distribution of cases among the preschool age group, with high-incidence areas (hot spots) among newborns (northeastern, northern, and northwestern macro-regions), infants (northern, northeastern, and northwestern macro-regions), preschoolers (northern and northwestern macro-regions), school-aged children (northern, northwestern, western, and eastern macro-regions), and adolescents (northern macro-region). Temporal trends showed an increasing scenario for newborns, stable for infants, and decreasing for preschoolers and adolescents. Study 3 reported 3583 TB cases, totaling 73 cases after inclusion criteria. There was instability in the number of cases and incidence rate per year, with increases in 2003-2004 (32%), 2008-2010 (21% to 29%), 2012-2014 (18% to 11%), and 2016-2017 (7% to 14%), and declines in 2020-2021 (4%). No cases were confirmed in 2018, 2019, and 2022. Regardless of the year, the vast majority of cases occurred in the adolescent age group, followed by school-aged children, infants, preschoolers, and newborns. Statistical significance (5%) was observed for urban areas. Conclusion: The study identified the profile of children and adolescents affected by TB and TB/HIV coinfection in the past 20 years in the state of Paraná. It is evident that this condition is prevalent in this population, highlighting vulnerable territories and potential areas of TB transmission among children and adolescents | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCS - Departamento de Enfermagem | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
dc.subject | Tuberculose | |
dc.subject | Coinfecção pelo HIV | |
dc.subject | Atenção integral à saúde da criança e adolescente | |
dc.subject | Estudos transversais | |
dc.subject | Análise espacial | |
dc.subject | Enfermagem Pediátrica | |
dc.subject | Tuberculose em crianças - Paraná | |
dc.subject | Tuberculose em crianças - Perfil epidemiológico - Paraná | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
dc.subject.keywords | Tuberculosis | |
dc.subject.keywords | HIV co-infection | |
dc.subject.keywords | Comprehensive health care for children and adolescents | |
dc.subject.keywords | Cross-sectional studies | |
dc.subject.keywords | Spatial analysis | |
dc.subject.keywords | Pediatric Nursing | |
dc.subject.keywords | Tuberculosis in children | |
dc.subject.keywords | Tuberculosis in children - Epidemiological profile - Paraná | |
dc.title | Perfil epidemiológico e espacial dos casos de tuberculose em menores de 18 anos no estado do Paraná- 2002 a 2022 | |
dc.title.alternative | Epidemiological and spatial profile of tuberculosis cases in children under 18 years of age in the state of Paraná -2002 to 2022 | |