Avaliação da aprendizagem em curso de formação de gestores de EaD a distância
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3292.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 163812 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000190196 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000190196 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190196 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190196 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Berbel, Neusi Aparecida Navas [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Adriana Malinowski dos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Sá, Ricardo Antunes de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Palma, Ângela Pereira Teixeira Victoria | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 22.08.2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Com o presente estudo, realizado por meio da Metodologia da problematização com o arco de Maguerez, analisam-se as concepções e práticas de avaliação da aprendizagem em educação a distância (EaD) num curso de formação de gestores de EaD realizado a distância, por uma universidade pública do centro-oeste brasileiro A investigação foi realizada para o alcance do objetivo maior de analisar criticamente a avaliação da aprendizagem em educação a distância em um curso de formação para gestores de EaD Na primeira etapa do estudo, foram consultadas algumas fontes de informações iniciais, tais como resgate de memória de experiências com o tema, elementos da literatura e a identificação de características de um curso de formação de gestores de EaD, a distância, que analisadas e questionadas, permitiram elaborar o seguinte problema de estudo: Qual a concepção de avaliação da aprendizagem, que sustenta a prática avaliativa no curso de formação de gestores de EaD, a distância? Como está constituída a prática avaliativa em tal curso? Que tratamento é dado ao erro nas atividades avaliativas nesse curso? Foram definidos três pontos-chave para o desenvolvimento do estudo: 1- A educação superior a distância no Brasil e as características da avaliação da aprendizagem; 2- As relações entre a arquitetura do curso em foco e os recursos disponíveis face à prática avaliativa prevista no projeto político pedagógico e aquela efetivamente praticada; 3- A formação dos responsáveis pela avaliação da aprendizagem dos alunos em cursos de formação a distância e suas consequências Em relação ao primeiro ponto-chave, por meio de consulta à literatura, com a contribuição de autores como Luckesi, Berbel, Libâneo, Hoffmann, Palloff, Pratt, Perrenoud e Hadji, além de Kenski, Castells, Lévy, Palloff e Pratt, Primo, entre outros da área de EaD, concluiu-se que a EaD tem características peculiares que podem ser aproveitadas para a realização de avaliação formativa Em relação ao segundo ponto-chave, tratando da arquitetura do curso e recursos disponíveis, por meio de análise da literatura e do curso em foco, concluiu-se que o curso aproveita os recursos interativos para realizar uma avaliação de cunho mais formativo Em relação ao terceiro ponto-chave, foi possível verificar que se faz importante uma formação específica dos docentes para atuar a distância Em síntese, concluiu-se que o tutor teria condições de avaliar e intervir na aprendizagem do estudante pois são propostas atividades que fomentam e pressupõem ações de argumentação, contra-argumentação, comparação e confrontação de ideias, mas nas atividades analisadas percebeu-se que faltam intervenções do tutor no sentido de corrigir erros/desvios impede a auto-regulação da aprendizagem pelos alunos Como hipóteses de solução propôs-se a divulgação deste trabalho entre os envolvidos na realização do curso focalizado, a criação de um curso sobre avaliação para tutores de EaD e também a divulgação dos resultados deste trabalho em periódicos, em eventos científicos entre outros Nosso compromisso de ação transformadora será envio desta investigação para os responsáveis pelo curso focalizado, assim como a sua divulgação em diferentes eventos da área educacional | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The present study, conducted by Problematization Methodology with “Maguerez's Arch”, analyzes learning assessment concepts and practices in distance education (DE) in a manager’s distance education training course held at a public university located at midwestern Brazil The investigation was designed to achieve the broader goal of critically evaluating and understanding the quality of learning in distance education by evaluating the quality of learning in a training course for managers of distance education In the initial stage of the study, historical sources such as rescue memory of experiences with the theme, elements of literature and identifying characteristics of a training course for distance education managers were reviewed in order to define the study parameters and the goal In that regard, the question presented was: What technique would best evaluate learning in the managers’ distance education training course? How is made the evaluation practice in such a course? What treatment is given to the error in the evaluation activities in this course? Three key points were identified for the development of the study: (1) The distance education in Brazil and learning assessment characteristics; (2) Relation between the course architecture, focus and available resources and the planned evaluation practice in pedagogical and political project that effectively practiced; and (3) Responsible personal’s training to conduce learning assessment for distance learning students and its consequences, which have been developed and described in step three With regard to the first key point, the literature, with the authors contribution wich includes Luckesi, Berbel, Libâneo, Hoffmann, Palloff, Pratt, Perrenoud and Hadji, suggested that DE has unique characteristics which can be utilized in conducting formative assessment Further regarding the second point, treating the architecture course and resources available through the literature review and focus on the course, it was concluded that the course takes advantage of the interactive features to conduct formative assessment Finally, regarding the third point, teachers and tutor’s training working in distance education, it was verified that the DE specific training was important Briefly the study concluded that activities provide a tutor the best evaluation’s and intervention’s means in student learning are those that foster research, require argument’s and counter-argument’s actions, that compare and confront ideas are already performed in the focused course As possible solutions we propose to publicize the work a course focused on the creation of a course on evaluation for distance education tutors and also the dissemination of the results of this work in journals, at scientific meetings We commit with a transformative action as a result of the study, we established the sending this investigation to those responsible for the course focused, as well as its dissemination in various event opportunities in the education sector | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Professores de ensino a distância | pt_BR |
dc.subject | Formação | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Ensino a distância | pt_BR |
dc.subject | Distance education | pt_BR |
dc.title | Avaliação da aprendizagem em curso de formação de gestores de EaD a distância | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |