Cascudos (Loricariidae: Siluriformes) da bacia do médio e baixo rio Paranapanema, alto rio Paraná, Brasil
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 856.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 103004 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000118305 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000118305 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000118305 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000118305 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Shibatta, Oscar Akio [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Jerep, Fernando Camargo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Zawaki, Claudio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Benini, Ricardo Cardoso | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2006.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 20.02.2006 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Loricariidae é a família com maior número de espécies dentre os bagres (Siluriformes) em toda região Neotropical, sendo seus representantes encontrados da Costa Rica ao sul da Argentina Seus integrantes, popularmente conhecidos como cascudos ou cascudinhos, são caracterizados principalmente pela presença de placas dérmicas revestindo o corpo e pela posição ventral de sua boca geralmente em formato discóide Devido à alta riqueza de espécies, a complexidade morfológica e escassez de estudos taxonômicos na bacia do médio e baixo rio Paranapanema, um estudo e levantamento dos loricariídeos foi efetivado nos rios e riachos da região delimitada entre a foz do rio Itararé no rio Paranapanema e a foz do rio Paranapanema no rio Paraná, com o objetivo de fazer descrições mais precisas das espécies da região e identificar e descrever espécies ainda não reconhecidas pela ciência Uma revisão bibliográfica da família é apresentada, seguida por cinco capítulos relacionados às subfamílias encontradas na bacia Um total de 26 espécies foram identificadas na área de estudo pertencentes às subfamílias Neoplecostominae (3 spp), Hypoptopomatinae (2 spp), Loricariinae (5 spp) e à quatro das cinco tribos de Hypostominae: Rhinelepini (1 sp), Pterygoplichthini (1 sp), Ancistrini (3 sp) e Hypostomini (11 spp) Das espécies encontradas aparentemente oito são novas para a ciência: Neoplecostomus sp, Isbrueckerichthys sp I, Isbrueckerichthys sp II, Hisonotus sp, Loricaria sp, Ancistrus sp I, Ancistrus sp II e Hypostomus sp I Os resultados obtidos evidenciaram a necessidade de mais amostragens e estudos taxonômicos em toda extensão da bacia do rio Paranapanema Um exemplo deste fato foi a identificação de duas novas espécies de Isbrueckerichthys em pequenos riachos da bacia do rio Tibagi, um gênero até então considerado endêmico para a bacia costeira do rio Ribeira de Iguape | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The Loricariidae is the most specious family among the catfishes (Siluriformes) at the Neotropical region, with representatives being found from Costa Rica to the South of Argentina Its integrants, popularly known as armored catfishes or “cascudinhos”, are distinguished mainly by the presence of dermal plates covering the body, and by the ventral position of the generally discoid shaped mouth In front of the high richness of Loricariidae species, its complex morphology, and the scarcity of taxonomic studies at the middle and low Paranapanema river basin, a study and survey of the loricariids were executed at rivers and streams from the region between the mouth of the Itararé river at Paranapanema river, and the mouth of Paranapanema rivar at Paraná river, with the aim of developing more precise descriptions for its species and identify species still unknown to the science A literary review of the family is presented, followed by five chapters related to each subfamily recorded in the basin A sum of 26 species were recognized to the region, designated to the subfamilies Neoplecostominae (3 spp), Hypoptopomatinae (2 spp), Loricariinae (5 spp), and to four of the five tribes of Hypostominae: Rhinelepini (1 sp), Pterygoplichthini (1 sp), Ancistrini (3 spp) and Hypostomini (11 spp) Among these species eight are new to the science: Neoplecostomus sp, Isbrueckerichthys sp I, Isbrueckerichthys sp II, Hisonotus sp, Loricaria sp, Ancistrus sp I, Ancistrus sp II and Hypostomus sp I The achieved results evidence the necessity of samplings and taxonomic studies over all extension of the Paranapanema river basin One example of this reality is the identification of two species of Isbrueckerichthys from small streams of the Tibagi river basin, a genus until now considered endemic from the Ribeira de Iguape river basin | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.subject | Cascudo (Peixe) | pt_BR |
dc.subject | Rio Paranapanema | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Loricarideo | pt_BR |
dc.subject | Rio Paranapanema | pt_BR |
dc.subject | Loricariidae | pt_BR |
dc.subject | Rio Paranapanema | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Siluriformes | pt_BR |
dc.title | Cascudos (Loricariidae: Siluriformes) da bacia do médio e baixo rio Paranapanema, alto rio Paraná, Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |