Estratégia de ensino para o aumento de acurácia das medidas experimentais no ensino médio
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau2105.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum157052
dataload.idvirtuanourauvtls000177961
dataload.idvirtuapergamumvtls000177961
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000177961
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000177961
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Laburú, Carlos Eduardo [Orientador]
dc.contributor.author: Força, Ana Claudia
dc.contributor.banca: Rosa, Cleci Teresinha Werner da
dc.contributor.banca: Goya, Alcides
dc.contributor.coadvisor: Silva, Osmar Henrique Moura da [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 28.06.2012
dc.description.abstract: Resumo: As atividades experimentais em Física, tanto quantitativas quanto qualitativas, constituem importante ferramenta educacional quando estruturadas em bases educacionais e epistemológicas claras, devidamente conduzidas Pesquisas acerca de atividades experimentais que abordam medições apontam que alunos, seja do ensino médio, seja do universitário, carregam interpretações a respeito de medidas que são condizentes com o Paradigma Pontual e podem comprometer momentos de instruções pedagógicas O presente trabalho, portanto, tem o objetivo de investigar uma estratégia de ensino inspirada na proposta de Millar (1987) em que alunos que conhecem de antemão o resultado da medida a ser encontrada experimentalmente a obtém com melhor acurácia do que alunos que a desconhecem Para isso, sessenta alunos do primeiro ano do ensino médio de um colégio estadual, do município de Colorado-PR, realizaram duas atividades experimentais Ao final, verificou-se que os alunos submetidos à estratégia investigada obtiveram medidas com melhor acurácia que os alunos não submetidos a ela, assim como apresentaram um conjunto de comportamentos e atitudes que confirmam as hipóteses do trabalho Essa estratégia propicia a discussão relativamente a flutuações, incertezas e médias, ideias que se ajustam ao Paradigma de Conjunto Por conseguinte, a estratégia em questão contribui de maneira positiva na construção do conceito de medição por parte dos estudantes
dc.description.abstractother1: Abstract: This study therefore aims to investigate a teaching strategy inspired by Millar’s proposal, in which students know beforehand the result of the measure to be found experimentally present behaviors more consistent with the set paradigm The experimental activities in physics, both quantitative as well as qualitative, are an important educational tool when structured in clear bases educational and epistemological, properly conducted Research on activities that address experimental measurements indicate that students, both in high school and university carries interpretations regarding measures that are consistent with the point paradigm and interpretations may affect moments of pedagogical instructions For this investigation, twenty students of the first year from high school of a public school in the city of Colorado-PR, performed an experimental activity At the end, it was found that students who took the strategy measures investigated had a set of behaviors and attitudes that confirm the hypothesis of the work This strategy provides discussion concerning fluctuations, uncertainties and average, ideas that fit the set paradigm Hence the strategy involved contributes positively in the construction of the concept of measuring by the students
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Física
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Física
dc.subject: Aprendizagem experimental
dc.subject: Física
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Experiential learning
dc.subject: Learning strategies
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Physical measurements - Physics
dc.title: Estratégia de ensino para o aumento de acurácia das medidas experimentais no ensino médio
dc.type: Dissertação