Análise da presença dos requisitos de classificação em softwares livres : DSpace, Alfresco e ICA-AtoM
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Informação
dataload.filenamenourau7046.pdf
dataload.handlemapped123456789/105
dataload.idpergamum188726
dataload.idvirtuanourauvtls000229460
dataload.idvirtuapergamumvtls000229460
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229460
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229460
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Albuquerque, Ana Cristina de [Orientador]
dc.contributor.author: Francisco, Leandro Checo
dc.contributor.banca: Giraldes, Maria Júlia Carneiro
dc.contributor.banca: Alcará, Adriana Rosecler
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 28.02.2019
dc.description.abstract: Resumo: Analisar a presença dos requisitos do Modelo e-Arq Brasil referente à classificação de documentos nos softwares livres DSpace, Alfresco e ICA-AtoM, é o objetivo principal da pesquisa, com base na Organização da Informação, uma subárea da Ciência da Informação Este estudo se justifica por identificar as características de classificação em fundos ou série documentais e as semelhanças na atuação dos softwares livres pesquisados nos diferentes ambientes profissionais Considerando tais pressupostos, este texto envolve-se no seguinte questionamento: Como os softwares livres direcionam as sugestões referentes à classificação feita pelo Modelo e-Arq Brasil? Identifica-se neste estudo de softwares livres a presença de algumas semelhanças, lacunas, a respeito das diferentes normas de cada software sobre a classificação de documentos Os procedimentos metodológicos adotados foram o método comparativo com resultados qualitativos e quantitativos Também utilizou-se da pesquisa bibliográfica, documental, descritiva e exploratória A coleta de dados consistiu em 18 requisitos do subgrupo de Configuração e administração do plano de classificação em um SIGAD, e 12 requisitos do subgrupo de Classificação e metadados das unidades de arquivamento A análise dos dados foi obtida por meio de dois quadros para cada software, um para cada subgrupo de requisitos Constatou-se a presença de 8,% de requisitos no software DSpace, 5,% de requisitos no software Alfresco e 9,% de requisitos no software ICA-AtoM A análise qualitativa constituiu-se na dimensão de tratamento da Informação pela Organização da Informação proposta por Café (21) Considera-se que os softwares livres pesquisados realizam a classificação de documentos com métodos semelhantes, porém, com propósitos diferentes O software livre DSpace não pode ser considerado como SIGAD por não abranger a gestão de documentos O software livre ICA-AtoM não atua como SIGAD por não envolver as etapas de gestão de documentos e de repositório digital Referente ao software livre Alfresco não é considerado como SIGAD, como nos demais softwares pesquisados, por não ter o cumprimento de todos os requisitos Obrigatórios e Altamente Desejáveis Recomenda-se pesquisas futuras para abordar os requisitos de metadados e de reclassificação, e também estudos sobre SIGADpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: Analyze the presence of the requirements of the e-Arq Brasil Model regarding the classification of documents in the free softwares DSpace, Alfresco and ICA-AtoM, is the main objective of the research, based on the Information Organization, a sub-area of Information Science This study is justified by identify the classification characteristics in documentary funds or series and the similarities in the performance of the free softwares researched in the different professional environments Considering such presuppositions, this text is involved in the following question: How do free softwares direct the suggestions regarding the classification made by the e-Arq Brazil Model? It is identified in this study of free software the presence of some similarities, gaps, regarding the different norms of each software about the classification of documents The methodological procedures adopted were the comparative method with qualitative and quantitative results It also used bibliographic, documental, descriptive and exploratory research The data collection consisted in 18 requisites of the subgroup of Configuration and administration of the classification plan in a SIGAD, and 12 requisites of the subgroup of Classification and metadata of the archiving units The data analysis was obtained through two frames for each software, one for each subgroup of requisite It was verified the presence of 8% requisites in the DSpace software, 5% requisites in the Alfresco software and 9% requisites in the ICA-AtoM software The qualitative analysis was constituted on the dimension of information treatment by the Information Organization proposed by Café (21) It is considered that the free softwares researched carry out the classification of documents with similar methods, but with different purposes DSpace free software can not be considered as SIGAD because it does not include records management The free software ICA-AtoM does not act as SIGAD because it does not involve the steps of document management and digital repository In regarding the free software Alfresco is not considered as SIGAD, as in the other softwares researched, for not having the fulfillment of all the Mandatory and Highly Desirable requisites In Future researches are recommended to address metadata and reclassification requisites, as well as studies on SIGADpt_BR
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência da Informação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Arquivos
dc.subject: Documentos
dc.subject: Administração
dc.subject: Software livre
dc.subject: Records - Management
dc.subject: Free software
dc.subject: Archives
dc.title: Análise da presença dos requisitos de classificação em softwares livres : DSpace, Alfresco e ICA-AtoMpt_BR
dc.type: Dissertação