Avaliação do "Programa de Vigilância da Toxoplasmose Adquirida na Gestação e Congênita" após 12 anos de sua implantação na cidade de Londrina, Paraná
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7680.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 13081 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000231642 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000231642 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231642 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231642 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Breganó, Regina Mitsuka [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Paschoal, Aline Ticiani Pereira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Navarro, Italmar Teodorico | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Capobiango, Jaqueline Dario | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 19.02.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A toxoplasmose é causada pelo protozoário Toxoplasma gondii que acomete animais de sangue quente, inclusive o homem Cerca de 9% dos acometidos são assintomáticos, mas em gestantes com infecção aguda o feto pode ser comprometido em diferentes graus Devido ao grande impacto causado pela doença foi implantado em 26, o “Programa de Vigilância da toxoplasmose adquirida na gestação e congênita” na cidade de Londrina A proposta do presente trabalho foi avaliar o Programa nas três medidas de prevenção, a fim de identificar pontos de fragilidade e recomendar os ajustes necessários para o melhor atendimento das gestantes e seus conceptos Para avaliar a prevenção primária, 424 gestantes foram entrevistadas quanto ao conhecimento das medidas de prevenção A secundária por meio do banco de dados da SaudeWeb, na qual foi coletado resultado de exames sorológicos de anti- T gondii entre janeiro de 215 até dezembro de 218 de todas as gestantes que fizeram o pré-natal pelo SUS para avaliação das condutas médicas referente ao preconizado pelo programa Já a terciária, foi por rastreamento dos conceptos de mães que apresentavam suspeita de infecção recente para T gondii Em relação ao conhecimento das medidas preventivas das gestantes diante a doença, as variáveis associadas foram escolaridade, idade, orientação prévia de profissional de saúde e a posse de felídeos, 45,5% (192/424) relataram orientação por parte dos profissionais mas somente 35,4% (68/192) mudaram os hábitos mesmo apresentando pelo menos um hábito de risco Na prevenção secundária a prevalência encontrada no estudo foi de 45,9% (6474/1456), houve 26% (531/1987) das gestantes sem resultados sorológicos e 14,7% (7582/1456) de exames realizados desnecessariamente No tratamento, 46,6% (48/13) gestantes foram submetidas a medicações sem indicação e 13,7% (7/51) delas com suspeita de infecção aguda para T gondii não foram tratadas Houve associação estatística entre região rural e idade jovem (<19 anos) na soropositividade para a toxoplasmose e observou-se que na prevenção terciária somente 45,1% dos bebês foram encaminhados ao serviço de referência Conclui-se que execução do Programa de Toxoplasmose Adquirida na Gestação e Congênita vem obtendo resultados positivos quanto à conduta e disseminação de conhecimentos, no entanto, apresentou algumas falhas no fluxo de informações, assim como, na conduta de pacientes com infecção aguda tanto no protocolo de solicitação de exames sorológicos como na indicação de tratamento Diante desse contexto, as oficinas de capacitação tornam-se urgentes para profissionais de saúde Assim como uma atuação mais ativa da vigilância para o monitoramento dos casos de notificação de toxoplasmose congênita | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Toxoplasmosis is caused by the protozoan Toxoplasma gondii that affects warm-blooded animals, including man About 9% of those affected are asymptomatic, but in pregnant women with acute infection the fetus can be affected to varying degrees Due to the great impact caused by the disease, the “Vigilance Program for toxoplasmosis acquired during pregnancy and congenital” was implemented in 26 in the city of Londrina The purpose of this study was to evaluate the Program in the three preventive measures, in order to identify points of weakness and recommend the necessary adjustments for the best care for pregnant women and their babies To assess primary prevention, 424 pregnant women were interviewed regarding their knowledge of prevention measures The secondary through the SaudeWeb database, in which the result of serological tests of anti- Tgondii between January 215 and December 218 was collected from all pregnant women who underwent prenatal care through SUS to evaluate medical conduct referring to that recommended by the program The tertiary, on the other hand, was due to the screening of the concepts of mothers who had suspected recent infection for Tgondii Regarding the knowledge of the preventive measures of pregnant women in the face of the disease, the associated variables were education, age, prior guidance from a health professional and the possession of felids, 455% (192/424) reported guidance by professionals, but only 354% (68/192) changed their habits even with at least one risky habit In secondary prevention, the prevalence found in the study was 459% (6,474 / 14,56), there were 26% (5,31 / 19,87) of pregnant women without serological results and 147% (7,582 / 14,56) of examinations performed unnecessarily In the treatment, 466% (48/13) pregnant women were submitted to medications without indication and 137% (7/51) of them with suspected acute infection for Tgondii were not treated There was a statistical association between rural region and young age (<19 years) in seropositivity for toxoplasmosis and it was observed that in tertiary prevention only 451% of babies were referred to the referral service It is concluded that execution of the Acquired Toxoplasmosis Program during Pregnancy and Congenital has been obtaining positive results regarding the conduct and dissemination of knowledge, however, it presented some flaws in the flow of information, as well as in the conduct of patients with acute infection both in the protocol of requesting serological exams as in the indication of treatment Given this context, training workshops are urgent for health professionals As well as a more active role of surveillance to monitor cases of notification of congenital toxoplasmosis | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Toxoplasmose | pt_BR |
| dc.subject | Toxoplasma gondii | pt_BR |
| dc.subject | Troca materno-fetal | pt_BR |
| dc.subject | Toxoplasmosis | pt_BR |
| dc.subject | Toxoplasma gondii | pt_BR |
| dc.subject | Maternal-fetal exchange | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do "Programa de Vigilância da Toxoplasmose Adquirida na Gestação e Congênita" após 12 anos de sua implantação na cidade de Londrina, Paraná | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |