Características genotípicas e fenotípicas dos fatores de virulência de proteus mirabilis uropatogênico
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Microbiologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6388.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/25 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 130495 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000210928 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000210928 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210928 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210928 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Rocha, Sérgio Paulo Dejato da [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Waldrich, Taynara de Lacqua | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Vespero, Eliana Carolina | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pelayo, Jacinta Sanchez | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 27.01.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A infecção do trato urinário (ITU) está entre as infecções mais prevalentes responsáveis por processos infecciosos, comunitários e hospitalares, sendo Proteus mirabilis um dos principais agentes causais de ITU Alguns de seus fatores de virulência já foram caracterizados constituindo-se de elementos como flagelo, enzimas, toxinas, sideróforos e adesinas As infecções causadas por esse bacilo são caracterizadas como de longa permanência e difícil tratamento, podendo muitas vezes levar ao óbito Com o intuito de contribuir para o estudo dos principais fatores de virulência deste importante patógeno humano, foram analisadas 47 amostras da coleção do Laboratório de Bacteriologia da Universidade Estadual de Londrina onde as mesmas foram caraterizadas genotipicamente pela técnica da PCR e fenotipicamente, pela formação de cristais, biofilme, citotoxicidade e o perfil de sensibilidade a antimicrobianos de uso clínico de P mirabilis uropatogênicos Quanto aos genes de virulência, foram encontrados 56,25% hpmA, 52,8% hpmB, 68,75% ptA, % hlyA, 1% ureA, 6,25% zapA, 14,58% mrpA, 7,83% fimH, 77,8% pmfA, 85,41% ucaA, 54,16% ireA e % ecpA Todas apresentaram capacidade em formar cristais in vitro, 9% das amostras formaram biofilme e apresentaram atividade citotóxica As amostras apresentaram grande sensibilidade e nenhuma das 47 amostras foram ESBL positivas Portanto, devido a expressão de sua potente urease, deve-se tomar o devido cuidado na escolha do antibiótico a ser utilizado no tratamento da ITU por esta bactéria, pois nem sempre a sensibilidade observada in vitro é a mesma que in vivo devido a produção de cristais | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Urinary tract infection (UTI) is among the most prevalent infections and accounts for much of the infectious, community and hospital processes Proteus mirabilis is one of the main causative agents of UTI Some of their virulence factors have been characterized constituting elements such as flagellum, enzymes, toxins, siderophores and adhesins Infections caused by this bacillus are characterized as long-term and difficult to treat and can often lead to death In order to contribute to the understanding of epidemiology main virulence factors, were analyzed 47 samples of the collection of Bacteriology Laboratory of State University of Londrina where they were characterized genotypically (by PCR) and phenotypically (crystal formation and biofilm) of uropathogenic P mirabilis Were found 56,25% hpmA, 52,8% hpmB, 68,75% ptA, % hlyA, 1% ureA, 6,25% zapA, 14,58% mrpA, 7,83% fimH, 77,8% pmfA, 85,41% ucaA, 54,16% ireA e % ecpA All were able to form crystals in vitro, 9% of the samples formed biofilm and presented cytotoxic activity The samples showed great sensitivity and none of the 47 samples were ESBL positive Therefore, due to the expression of its potent urease, due care should be taken in the choice of antibiotic to be used in the treatment of UTI by this bacterium, since the sensitivity observed in vitro is not always the same as in vivo due to the production of crystals | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Proteus (Bactéria) | pt_BR |
| dc.subject | Virulência (Microbiologia) | pt_BR |
| dc.subject | Infecções urinárias | pt_BR |
| dc.subject | Genética bacteriana | pt_BR |
| dc.subject | Virulence (Microbiology) | pt_BR |
| dc.subject | Urinary tract infections | pt_BR |
| dc.subject | Bacterial genetics | pt_BR |
| dc.title | Características genotípicas e fenotípicas dos fatores de virulência de proteus mirabilis uropatogênico | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |