Arquitetura de espécies arbóreas numa floresta estacional semidecidual do sul do Brasil
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau1945.pdf
dataload.handlemapped123456789/22
dataload.idpergamum150946
dataload.idvirtuanourauvtls000170582
dataload.idvirtuapergamumvtls000170582
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000170582
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000170582
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pimenta, José Antonio [Orientador]
dc.contributor.author: Batista, Natália de Almeida
dc.contributor.banca: Marques, Márcia Cristina Mendes
dc.contributor.banca: Bianchini, Edmilson
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 22.12.2011
dc.description.abstract: Resumo: A arquitetura dos indivíduos de uma população, representada quantitativamente por relações alométricas, expressam variações morfológicas de diferentes partes das plantas de forma correlacionada As informações advindas destas relações alométricas expressam o desenvolvimento plástico do vegetal, que são influenciados pelo tipo de habitat e por pressões ambientais aos quais estão expostos Neste contexto, a utilização de relações alométricas constitui uma ferramenta simples e de baixíssimo custo e muito importante para investigar como espécies de diferentes estratos florestais aproveitam a luminosidade no perfil da floresta durante seu desenvolvimento, de forma a possibilitar seu sucesso reprodutivo O presente estudo foi desenvolvido no Parque Estadual Mata dos Godoy, um fragmento de Floresta Estacional Semidecidual, localizado no município de Londrina, Paraná, Brasil, com o objetivo de comparar a arquitetura de indivíduos de ,5 a 3 m de altura de seis espécies pertencentes a diferentes grupos ecológicos, sendo três de sub-bosque (Sorocea bonplandii (Baill) WCBurger, Lanj & de Boer, Actinostemon concolor (Spreng) MüllArg e Inga marginata Kunth) e três de dossel/emergente (Holocalyx balansae Micheli, Chrysophyllum gonocarpum (Mart & Eichler ex Miq) Engl e Aspidosperma polyneuron Müll Arg) no estrato inferior de uma Floresta Estacional Semidecidual Foram levantadas três hipóteses: (1) Existe diferença na arquitetura de indivíduos pertencentes aos diferentes estratos; (2) Os indivíduos das espécies de sub-bosque apresentam menor plasticidade de copa; (3) Entre espécies do sub-bosque e dossel/emergente existem diferentes correlações da arquitetura dos indivíduos com a disponibilidade de luz Para se obter o conhecimento detalhado da arquitetura dos indivíduos 13 descritores arquiteturais relacionados com a interceptação de luz e suporte mecânico foram avaliadas De maneira geral, as espécies de sub-bosque apresentam maior incremento em espessura do caule, maior número de folhas, copas mais largas e profundas e ramos mais longos, maior auto-sombreamento e menor plasticidade da copa Já os indivíduos das espécies de dossel, apresentaram caules e copas mais esbeltos Houve distintas correlações da arquitetura dos indivíduos com a disponibilidade de luz As diferenças existentes na arquitetura de indivíduos de espécies pertencentes ao sub-bosque e dossel/emergente podem ser baseadas em um trade-off que ocorre entre o crescimento vertical e lateral Em um ambiente florestal, onde a luz é o recurso mais limitante, os resultados indicam que, embora as espécies de sub-bosque tenham apresentado menor plasticidade de copa, as seis espécies estudadas podem ser capazes de explorar melhores condições de luz no estrato inferior da floresta Entretanto por apresentarem exigência por maior luminosidade, as espécies de dossel apresentaram uma forma de crescimento, redundando em uma arquitetura que, provavelmente, possibilita exposição a uma maior luminosidade no sub-bosque Assim, mudanças e diferenças alométricas durante essa fase de crescimento são determinantes para sobrevivência podendo contribuir com o sucesso reprodutivo dessas espécies
dc.description.abstractother1: Abstract: The architecture of the individuals in a population, represented quantitatively by allometric relationships, express morphological correlatted variations in different parts of the plants The information from these allometric relationships express the plastic development of the plant, which are influenced by habitat type and environmental pressures to which they are exposed In this context, the use of allometric relationships is a simple and inexpensive and very important to investigate how species of different ecological groups take advantage of the light during their development, so as to enable his fitness This study was conducted at Mata dos Godoy State Park, a fragment of Semideciduous Forest, located in Londrina, Paraná, Brazil, aiming to analyze the architecture of individuals from ,5 to 3 m in height of six species belonging to different ecological groups, three understory trees (Sorocea bonplandii (Baill) WCBurger, Lanj & de Boer, Actinostemon concolor (Spreng) MüllArg e Inga marginata Kunth) and three canopy / emergent trees (Holocalyx balansae Micheli, Chrysophyllum gonocarpum (Mart & Eichler ex Miq) Engl e Aspidosperma polyneuron Müll Arg) We raised three hypotheses: (1) Is there a difference in the architecture of individuals belonging to different strata (2) The individuals of the species of the understory canopy exhibit lower plasticity (3) Among species of the understory and canopy / emergent architecture there are different correlations of individuals with the available light To obtain detailed knowledge of the architecture of the individual 13 architectural variables related to light interception and mechanical support were evaluated In general, the understory species have thick stems, more leaves, crown wider and deeper, longer branches, increased self-shading and lower plasticity of the crown The individuals of the species of canopy had slender stems and crowns There was a distinct correlation of the architecture of individuals with the available light The differences in the architecture of individuals of species belonging to the understory and canopy/emergent can be based on a trade-off that occurs between the vertical and lateral growth In a forest environment, where light is the most limiting resource, the results indicate that although the understory species has shown a lower plasticity of crown, the six species studied may be able to explore better light conditions in the lower strata of the forest However, because they have greater demand for light, canopy species showed a form of growth, resulting in an architecture that probably allows a more likely exposure to light in the understory Thus, allometric differences and changes during the growth phase are crucial for survival and may contribute to the reproductive success of these species
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Plantas
dc.subject: Alometria
dc.subject: Ecologia vegetal
dc.subject: Plantas
dc.subject: População
dc.subject: Plants
dc.subject: Allometry
dc.subject: Plant ecology
dc.title: Arquitetura de espécies arbóreas numa floresta estacional semidecidual do sul do Brasil
dc.type: Dissertação