Revisão taxonômica do gênero Iryanthera (A. Dc.) Warb. (Myristicaceae)
dc.contributor.advisor: Ribeiro, José Eduardo Lahoz da Silva
dc.contributor.author: Ferraz, Tamylle Aparecida Pereira
dc.contributor.banca: Mansano, Freitas
dc.contributor.banca: Pereira, Lya Carolina
dc.contributor.banca: Medri, Cristiano
dc.contributor.banca: Júlio, Carlos Eduardo Alvarenga
dc.contributor.coadvisor: Udulutsch, Renata Giassi
dc.coverage.extent: 68 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-02-27
dc.description.abstract: Myristicaceae é uma família pantropical composta por cerca de 18 gêneros e 400 espécies, sendo Iryanthera um dos gêneros com maior número de espécies. Em contrapartida, é um dos gêneros mais negligenciados em estudos taxonômicos. Conhecidas popularmente na região Amazônica como Ucuúba, sua distribuição geográfica abrange a Hiléia Amazônica, na América do Sul, com exceção de duas espécies presentes nas florestas da América Central. Mesmo diante da importância em diversos estudos, sejam eles florísticos, ecológicos ou bioquímicos, há 80 anos que não se estudava taxonomicamente o gênero. Este estudo foi baseado na análise morfológica de cerca de 250 materiais de herbário. O gênero antes possuía cerca de 27 espécies descritas, porém, graças ao presente estudo, o número atualizado é de 21 espécies. A taxonomia das espécies foi baseada principalmente em caracteres vegetativos, apresentando novos caracteres diagnósticos. O trabalho apresenta duas chaves de identificação, uma apenas com caracteres vegetativos e outra apenas com caracteres reprodutivos, descrições morfológicas, distribuição, habitat e ilustrações. Além do mais, é o primeiro trabalho que traz a fenologia e estado de conservação das espécies. Foram designados dois lectótipos e dois sintipos.
dc.description.abstractother1: Myristicaceae is a pantropical family composed of about 18 genera and 400 species, with Iryanthera, one of the genera with the highest number of species. In transition, and one of the most neglected genera in taxonomic studies. Popularly known in the Amazon region as Ucuúba, its geographical distribution covers the Amazonian Hill, in South America, with the exception of two species present in the forests of Central America. Despite its importance in several studies, whether floristic, ecological or biochemical, the genus has not been studied taxonomically for 80 years. This study was based on the morphological analysis of about 250 herbarium materials. The genus previously had about 27 described species, but thanks to the present study, the updated number is 21 species. The taxonomy of the species was based mainly on vegetative characters, presenting new diagnostic characters. The work presents two identification keys, one with only vegetative characters and the other with only reproductive characters, morphological dance, distribution, habitat and illustrations. Besides, it is the first work that brings the phenology and state of conservation of the species. Two lectotypes and two syntypes were designated.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Biologia Geral
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Ucuúba
dc.subject: Taxonomia
dc.subject: Amazônica
dc.subject: Chave
dc.subject: Identificação
dc.subject: Iryanthera (A. Dc.) Warb. (Myristicaceae)
dc.subject: Espécies arbóreas
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.keywords: Ucuúba
dc.subject.keywords: Taxonomy
dc.subject.keywords: Amazon
dc.subject.keywords: Key
dc.subject.keywords: Identification
dc.subject.keywords: Tree species
dc.title: Revisão taxonômica do gênero Iryanthera (A. Dc.) Warb. (Myristicaceae)
dc.title.alternative: Taxonomic review of the genus Iryanthera (A. Dc.) Warb. (Myristicaceae)
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas