Ocorrência e genotipagem de Giardia duodenalis em crianças do estado do Paraná, Brasil
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Patologia Experimental | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4918.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/27 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 174168 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000198347 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000198347 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198347 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198347 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Costa, Ivete Conchon [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Matsuchita, Hugo Leonardo Pereira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Breganó, Regina Mitsuka | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pelayo, Jacinta Sanchez | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Venâncio, Emerson José [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 23.05.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: As enteroparasitoses ainda constituem um sério problema de saúde pública no Brasil, apresentando maior prevalência em populações que vivem em condições precários de saneamento básico As crianças são as mais acometidas, uma vez que possuem hábitos higiênicos inadequadas e sistema imune menos desenvolvido Assim, o parasitismo intestinal torna-se mais frequente e relevante, principalmente pela possibilidade de redução da absorção intestinal que pode influenciar no crescimento e desenvolvimento destas crianças Neste contexto, o parasito Giardia duodenalis tem grande importância epidemiológica, pois é considerado o principal agente causador de diarreia em crianças nos países desenvolvidos como em desenvolvimento Com o advento da biologia molecular, pode-se caracterizar oito grupos genéticos de G duodenalis sendo classificados por genótipos que vão do A ao H Este trabalho teve como objetivo investigar a prevalência e os fatores envolvidos na transmissão de enteroparasitoses em crianças de a 14 anos de idade do município de São Jerônimo da Serra, Paraná, e caracterizar geneticamente os isolados de G duodenalis A análise parasitológica foi realizada pelos métodos de Hoffman, Pons e Janer e Faust e cols Cada familiar do aluno respondeu a um questionário contendo dados sociodemográficos e de hábitos das crianças Para tabulação dos dados foi utilizado o teste do ?2, com correção de Yates A razão de chances (Odds Ratio – OR) foi empregada como medida de associação entre a infecção por G duodenalis e as variáveis pesquisadas, com intervalo de confiança (IC) de 95% e nível de significância de 5% Para a caracterização genotípica, o DNA de amostras positivas foi submetido a técnica de PCR para a amplificação do gene glutamato de desidrogenase (gdh) Os fragmentos amplificados foram submetidos à digestão enzimática pela enzima de restrição Nla IV para classificação genotípica Foram analisadas 877 amostras, destas 36 (41%) foram positivas para alguma enteroparasitose, sendo G duodenalis observada em 98 (11,2%) crianças Quando analisado esses fatores de risco com relação às parasitoses encontradas observou-se que residir em área rural (OR 2,5; 1,5-2,81), não lavar as mãos depois de ir ao banheiro (OR 1,72; 1,21-2,44) e não lavar frutas e legumes (OR 1,68; 1,23-2,29) e ter animal doméstico (OR 2,68; 1,55-4,63) foram considerados fatores de risco Das 35 amostras de DNA amplificados, 11 (31,4%) foram classificados como genótipo AII e 24 (68,6%) genótipo B Esses resultados são semelhantes a outros que demonstraram a circulação dos genótipos AII e B em humanos Contudo, os estudos de epidemiologia molecular da giardíase ainda são escassos no Brasil, principalmente estudos que relacionam os grupos genéticos com os aspectos clínicos da doença Assim, este estudo permitiu conhecer a ocorrência de enteroparasitoses, fatores associados a sua transmissão na população estudada, e perfil genético de G duodenalis nesta região Estas informações podem auxiliar o desenvolvimento de estratégias eficazes visando diminuição da frequência de enteroparasitas na população | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Intestinal parasites still constitute a serious public health problem in Brazil, with higher prevalence in populations living in precarious conditions of sanitation Children are the most affected, since they have inadequate hygiene habits and less developed immune system Thus, intestinal parasites becomes more frequent and important, especially for the possibility of reducing the intestinal absorption which can influence the growth and development of children In this context, the parasite Giardia duodenalis has great epidemiological importance as it is considered the main causative agent of diarrhea in children in developed and developing countries With the advent of molecular biology, one can characterize eight genetic groups of G duodenalis were classified by genotypes ranging from A to H This study aimed to investigate the prevalence and the factors involved in the transmission of intestinal parasites in children from to 14 years old from the town of São Jerônimo da Serra, State of Paraná, and genetically characterize the isolates of G duodenalis Parasitological analysis was performed by the methods of Hoffman, Pons and Janer and Faust Each family of the student answered a questionnaire containing sociodemographic and habits of children data Data there analysis for ?2 test with Yates correction The odds ratio (odds ratio - OR) was used as a measure of association between infection with G duodenalis and the variables studied, with a confidence interval (CI) of 95% and a significance level of 5% For genotypic characterization, the DNA positive samples were subjected to PCR to amplify the glutamate dehydrogenase gene (gdh) The amplified fragments were subjected to enzymatic digestion by the restriction enzyme Nla IV for genotypic classification 877 samples were analyzed, of these 36 (41%) were positive for some parasitic infections, and G duodenalis observed in 98 (112%) children When analyzed these risk factors with respect to parasites found it was observed that living in a rural area (OR 25, 15 to 281), not washing hands after going to the bathroom (OR 172; 1 21 to 2, 44) and not washing fruits and vegetables (OR 168, 123 to 229) and have pets (OR 268, 155 to 463) were risk factors Of the 35 DNA samples amplified 11 (314%) were classified as genotypes A II and 24 (686%) genotype B These results are similar to others who demonstrated the movement of genotypes A II and B in humans However, studies of molecular epidemiology of giardiasis are still scarce in Brazil, especially studies that relate the genetic and clinical aspects of the disease groups Thus, this study helped identify intestinal parasites, associated with its transmission in the population studied factors, and genetic profile of G duodenalis in this region This information can aid the development of effective strategies for reducing the frequency of intestinal parasites in the population | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.subject | Giardia | pt_BR |
| dc.subject | Aspectos genéticos | pt_BR |
| dc.subject | Doenças parasitárias em crianças | pt_BR |
| dc.subject | Fatores de riscos | pt_BR |
| dc.subject | Giardíase | pt_BR |
| dc.subject | Giardia | pt_BR |
| dc.subject | Parasitic diseases in children | pt_BR |
| dc.subject | Giardiasis | pt_BR |
| dc.subject | Genetic aspects | pt_BR |
| dc.title | Ocorrência e genotipagem de Giardia duodenalis em crianças do estado do Paraná, Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |