A teoria da atividade de estudo na formação continuada: sentidos e possibilidades atribuídos por professores da educação básica
| dc.contributor.advisor | Franco, Sandra Aparecida Pires | |
| dc.contributor.author | Casagrande, Fernanda Couto Guimarães | |
| dc.contributor.banca | Girotto, Cynthia Graziela Guizelim Simões | |
| dc.contributor.banca | Gasparin, João Luiz | |
| dc.contributor.banca | Jesus, Adriana Regina de | |
| dc.contributor.banca | Furlan, Marta Regina | |
| dc.coverage.extent | 349 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-12-11 | |
| dc.description.abstract | A pesquisa vincula-se ao Programa de Pós-Graduação em Educação, Linha 2: Docência, Saberes e Práticas e ao Núcleo 2: Ação Docente, pertencente ao Grupo de pesquisa: Leitura e Educação: práticas pedagógicas no contexto da Pedagogia Histórico-Crítica, tendo como objetivo geral: Compreender os sentidos e as possibilidades que os professores da Educação Básica atribuem à Teoria da Atividade de Estudo durante uma Formação Continuada. Os objetivos específicos foram: a) Proporcionar discussões teórico-conceituais com professores da Educação Básica, especialmente dos anos iniciais do Ensino Fundamental, acerca da Teoria Histórico-Cultural, da Teoria da Atividade e da Teoria da Atividade de Estudo, favorecendo a apropriação de fundamentos científicos sobre o desenvolvimento psíquico humano e a organização do ensino; b) Analisar, a partir das mediações estabelecidas no contexto da formação continuada, as possibilidades e os limites atribuídos pelos professores à Teoria da Atividade de Estudo como fundamento teórico para a transformação do ensino; c) Refletir, com base nas percepções dos professores participantes da formação continuada, os sentidos atribuídos à formação, os níveis de apropriação teórica alcançados e os elementos que facilitaram ou dificultaram a incorporação dos pressupostos da Teoria da Atividade de Estudo às práticas pedagógicas. Fundamenta-se no Materialismo Histórico-Dialético, na Teoria Histórico-Cultural, Teoria da Atividade, e, especialmente, na Teoria da Atividade de Estudo. O problema de pesquisa foi: Quais os sentidos e as possibilidades que os professores da da Educação Básica atribuem a Teoria da Atividade de Estudo em uma Formação Continuada? Trata-se de uma pesquisa experimental, com delineamento bibliográfico entre os meses de dezembro 2022 a janeiro de 2023, tratamento qualitativo dos dados fundamentada na perspectiva crítico-dialética. Como metodologia foi aplicada um percurso formativo, no decorrer do ano de 2023, a 7 professores da Educação Básica, com carga-horária de 120h, via meet, a fim de que os professores conheçam e compreendam a Teoria da Atividade de Estudo. Para a análise do percurso formativo, foram elencados os seguintes procedimentos: análise e relato de cada de percurso formativo na intenção de compreender como os professores iam atribuindo os sentidos aos encontros o que culminou na relação dos sentidos em categorias dialéticas. Os resultados do percurso formativo apontam que, ainda que em diferentes níveis de apropriação, as professoras demonstraram capacidade de compreender fundamentos da teoria, ressignificar aspectos de sua prática pedagógica e indicar desafios concretos à sua implementação nas condições reais de trabalho. A pesquisa concluiu que, por meio da Teoria da Atividade de Estudo e das categorias marxistas: Mais-valia e tempo de trabalho, alienação, condições materiais, trabalho e práxis, contradição e desenvolvimento, formação humana/omnilateralidade, sentidos e as possibilidades para um ensino desenvolvimental na Educação Básica | |
| dc.description.abstractother1 | The research is linked to the Graduate Program in Education, Line 2: Teaching, Knowledge and Practices, and to Nucleus 2: Teaching Activity, belonging to the Research Group Reading and Education: pedagogical practices in the context of Historical-Critical Pedagogy. The general objective was to understand the meanings and possibilities that Basic Education teachers attribute to the Theory of Learning Activity during a Continuing Education program. The specific objectives were: a) To promote theoretical and conceptual discussions with Basic Education teachers, especially those working in the early years of Elementary School, regarding the Historical-Cultural Theory, Activity Theory, and the Theory of Learning Activity, fostering the appropriation of scientific foundations about human psychic development and the organization of teaching; b) To analyze, based on the mediations established in the context of the continuing education program, the possibilities and limits attributed by teachers to the Theory of Learning Activity as a theoretical foundation for transforming teaching; c) To reflect, from the perceptions of the teachers participating in the continuing education process, on the meanings attributed to the training, the levels of theoretical appropriation achieved, and the elements that facilitated or hindered the incorporation of the assumptions of the Theory of Learning Activity into pedagogical practices. The study is grounded in Historical-Dialectical Materialism, Historical-Cultural Theory, Activity Theory, and, especially, the Theory of Learning Activity. The research problem was: What meanings and possibilities do Basic Education teachers attribute to the Theory of Learning Activity in a Continuing Education program? This is an experimental study with a bibliographic design conducted between December 2022 and January 2023, with qualitative data treatment based on a critical-dialectical perspective. As methodology, a formative path was implemented throughout 2023 with seven Basic Education teachers, totaling 120 hours, held via Google Meet, aiming to enable teachers to become familiar with and understand the Theory of Learning Activity. For the analysis of the formative process, the following procedures were adopted: examination and description of each formative meeting in order to understand how teachers gradually attributed meanings to the encounters, which culminated in the organization of meanings into dialectical categories. The results of the formative process indicate that, although at different levels of appropriation, the participating teachers demonstrated the ability to understand the foundations of the theory, to reinterpret aspects of their pedagogical practice, and to identify concrete challenges for its implementation under real working conditions. The research concluded that, through the Theory of Learning Activity and the Marxist categories—surplus value and working time, alienation, material conditions, work and praxis, contradiction and development, and human/omnilateral formation—it is possible to identify the meanings and the possibilities for developmental teaching in Basic Education | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Educação básica | |
| dc.subject | Formação Continuada | |
| dc.subject | Ensino desenvolvimental | |
| dc.subject | Teoria da Atividade de Estudo | |
| dc.subject | Teoria histórico-cultural | |
| dc.subject | Pedagogia histórico-crítica | |
| dc.subject | Prática pedagógica | |
| dc.subject | Materialismo Histórico-Dialético | |
| dc.subject | Trabalho docente | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.keywords | Basic education | |
| dc.subject.keywords | Continuing education | |
| dc.subject.keywords | Developmental teaching | |
| dc.subject.keywords | Study Activity Theory | |
| dc.subject.keywords | Basic education | |
| dc.subject.keywords | Historical-Cultural Theory | |
| dc.subject.keywords | Historical-critical pedagogy | |
| dc.subject.keywords | Pedagogical practices | |
| dc.subject.keywords | Historical-Dialectical Materialism | |
| dc.subject.keywords | Teaching work | |
| dc.title | A teoria da atividade de estudo na formação continuada: sentidos e possibilidades atribuídos por professores da educação básica | |