Efetividade da fisioterapia aquática no tratamento da fibromialgia : revisão sistemática com metanálises
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3451.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/84 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 155722 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000175692 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000175692 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000175692 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000175692 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Cardoso, Jefferson Rosa [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lima, Tarcisio Brandão | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lavado, Edson Lopes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Marques, Amélia Pasqual | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 23.02.2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O objetivo desta revisão foi verificar a efetividade da fisioterapia aquática no tratamento da fibromialgia A estratégia de busca foi realizada nas seguintes bases de dados: MEDLINE, EMBASE, CINAHL, LILACS, SCIELO, WEB OF SCIENCE, SCOPUS, SPORTDiscus, Cochrane Controlled Trials Register Library, Cochrane Disease Group Trials Register, PEDro, DARE Os desfechos avaliados foram os propostos pelo American College of Rheumatology: dor, pontos dolorosos, qualidade de vida, fadiga, distúrbios do sono, rigidez matinal, depressão, ansiedade, função física e percepção do esforço Os estudos foram separados por grupos e dispostos da seguinte forma: Grupo I – Fisioterapia aquática X Sem tratamento (n = 16); Grupo II – Fisioterapia aquática X Fisioterapia solo (n = 4); Grupo III – Fisioterapia aquática X Exercícios domiciliares (n = 1) e Grupo IV – Fisioterapia aquática X Outros tratamentos (n = 6) Foram encontrados 72 resumos e 27 preencheram os critérios de inclusão Para o desfecho qualidade de vida foi encontrada uma diferença da média de -1,35 [-2,4; -,67], P= ,1 a favor do grupo fisioterapia aquática versus grupo controle (sem tratamento) Para o desfecho rigidez uma diferença da média de -1,58 [-2,58; -,58], P= ,2 a favor do grupo fisioterapia aquática versus grupo controle (sem tratamento) Para o desfecho teste de caminhada de 6 minutos foi encontrada uma diferença da média de 43,5 (metros) [3,83; 83,28], P= ,3 a favor do grupo fisioterapia aquática versus grupo controle (sem tratamento) Três desfechos apresentaram resultados estatisticamente significantes a favor do grupo fisioterapia aquática em relação ao grupo controle (sem tratamento), em um período acima de 2 semanas O tratamento na água favoreceu a melhora da qualidade de vida, da rigidez e do teste de caminhada de 6 minutos (metros) Devido ao baixo rigor metodológico destes estudos, os resultados obtidos nas metanálises, foram insuficientes para demonstrar diferenças clínicas e estatisticamente significantes em grande parte dos desfechos clínicos avaliados A evidência desta revisão é classificada como Silver A fim de apresentar melhores evidências para auxiliar na tomada de decisões clínicas, novos estudos devem ser realizados com uma melhor qualidade metodológica, livre de vieses Outro ponto importante são os novos critérios de classificação da fibromialgia, que devem ser considerados | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The objective of this review was to assess the effectiveness of aquatic physical therapy in the treatment of fibromyalgia A search strategy was undertaken in the following databases: MEDLINE, EMBASE, CINAHL, LILACS, SCIELO, WEB OF SCIENCE, SCOPUS, SPORTDiscus, The Cochrane Controlled Trials Register Library, Cochrane Disease Group Trials Register, PEDro and DARE The outcomes evaluated were those proposed by the American College of Rheumatology: pain, tender points number, quality of life, fatigue, sleep disturbances, morning stiffness, depression, anxiety, physical function and the rate of perceived exertion The studies were separated into groups and arranged as follows: Group I - Aquatic Physical Therapy X No treatment (n = 16), Group II - Aquatic physical therapy X Land based exercises (n = 5) and Group III - Aquatic Physical Therapy X Other treatments (n = 6) 72 abstracts were found and 27 met the inclusion criteria For the outcome quality of life a mean difference of -135 [-24;-67], P = 1 was found for the aquatic physical therapy versus control group (no treatment) The outcome stiffness demonstrated a mean difference of -158 [-258;- 58], P = 2 for the aquatic physical therapy group versus control group (no treatment) For the test of 6-minute walk a mean difference of 435 (m) [383;8328], P = 3 was found for the aquatic physical therapy group when compared to the control group (no treatment) Three outcomes showed statistically significant results in favor of the aquatic physical therapy group over the control group (no treatment) in a period of longer than 2 weeks The water treatment favored the improvement of the quality of life, stiffness and walking test 6 minutes (meters) Due to the low methodological rigor of these studies, the results obtained in the meta-analysis, were insufficient to demonstrate statistically significant and clinical differences in most of the outcomes evaluated Evidence of this review is classified as Silver In order to provide better evidence to assist the professional in clinical decision, further studies should be performed and with better methodological quality, without bias Another important point is the new classification criteria for fibromyalgia which must be taken into consideration | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| dc.subject | Fibromialgia | pt_BR |
| dc.subject | Hidroterapia | pt_BR |
| dc.subject | Exercicios fisicos aquáticos | pt_BR |
| dc.subject | Uso terapêutico | pt_BR |
| dc.subject | Hidroterapia | pt_BR |
| dc.subject | Aquatic exercises | pt_BR |
| dc.subject | Therapeutic use | pt_BR |
| dc.subject | Hydrotherapy | pt_BR |
| dc.subject | Aquatic exercises - Fibromyalgia | pt_BR |
| dc.title | Efetividade da fisioterapia aquática no tratamento da fibromialgia : revisão sistemática com metanálises | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |