Modelo experimental de câncer de cólon para investigação da sarcopenia em camundongos
| dc.contributor.advisor | Deminice, Rafael | |
| dc.contributor.author | Guimarães, Tatiana Azevedo da Silva | |
| dc.contributor.banca | Perandini, Patricia Chimin | |
| dc.contributor.banca | Frajacomo, Fernando Tadeu Trevisan | |
| dc.contributor.coadvisor | Cella, Paola Sanches | |
| dc.coverage.extent | 58 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-08-25 | |
| dc.description.abstract | O agente químico azoximetano (AOM), em combinação com o dextrano sulfato de sódio (DSS), é amplamente utilizado no estudo da carcinogênese do cólon, pois induz inflamações intestinais em um curto período de tempo, permitindo a rápida progressão do processo tumoral. Embora vastamente utilizado para investigar drogas antineoplásicas, não se sabe, até o momento, se este é um modelo viável para estudar sarcopenia associada ao câncer de cólon. Isso é relevante, pois a sarcopenia não tem cura, compromete a eficácia do tratamento oncológico e aumenta a mortalidade de pacientes de câncer colorretal. OBJETIVO: Avaliar a efetividade do modelo AOM/DSS para estudar sarcopenia associada ao câncer de cólon. MÉTODOS: O estudo analisou dezenove camundongos machos C57BL/6, divididos em dois grupos: controle (C; n=10) e câncer de cólon (CC; n=09), que receberam uma injeção aguda de AOM (i.p. 12,5 mg/kg), seguida por três ciclos de 5 dias com ingestão de DSS (2,0%), totalizando 12 semanas. A sarcopenia foi avaliada por meio da perda de força muscular (teste de escalada em escada e força de preensão), atrofia muscular (área da secção transversa dos músculos sóleo e EDL) e performance física (teste de esforço em esteira rolante) (CEUA n° 032.2023). No pós-intervenção, realizou-se análise da expressão gênica no músculo gastrocnêmio para detectar genes associados à sarcopenia. RESULTADOS: Os camundongos do grupo CC apresentaram cólon mais curto em comparação ao grupo controle (C:9,33 cm ± 0,82 vs CC:8,22 cm ± 0,87, P<0,05) e grau histopatológico compatível com células neoplásicas. A administração de AOM/DSS promoveu redução de 149% na força muscular dinâmica (C: 7,67 g vs. CC:- 5,58 g, P<0.05), e estática de 13% em relação ao grupo controle (C:65,6 g vs. CC:57,1 g, P<0.05). O modelo promoveu uma pior performance física do grupo CC de 31,9% (C: 257,8 m vs. CC: 175,4 m, P<0.05) e atrofia no diâmetro das miofibrilas do sóleo (14,2%, C:460 µm2 vs CC:394 µm2, P<0.05) e do EDL (5,67%, C:299 µm2 vs CC:216 µm2, P<0.05).Foram observadas alterações significativas na expressão de genes associados à inflamação e proteólise muscular (Actb, Mmp9, Bmp4, Adrb2, Tgfb1 e Akt2,P<0,01) incluindo o aumento na degradação da matriz extracelular (Mmp9), ativação de vias inflamatórias (Tgfb1) e disfunção no metabolismo muscular (Akt2). CONCLUSÃO: AOM/DSS é um modelo pré-clínico demonstra ser viável para estudar sarcopenia associada ao câncer de cólon | |
| dc.description.abstractother1 | INTRODUCTION: The chemical agent azoxymethane (AON), in combination with dextran sulfate sodium (DSS), is widely used in the study of colon carcinogenesis, as it induces intestinal inflammation in a short period of time, allowing rapid progression of tumor development. Although extensively used to investigate antineoplastic drugs, it is not yet known whether this is a viable model for studying sarcopenia associated with colon cancer. This is relevant because sarcopenia has no cure, compromises the effectiveness of cancer treatment, and increases mortality in colorectal cancer patients. OBJECTIVE: To evaluate the effectiveness of the AOM/DSS model for studying sarcopenia associated with colon cancer. METHODS: The study analyzed nineteen male C57BL/6 mice, divided into two groups: control (C; n=10) and colon cancer (CC; n=09), which received a single intraperitoneal injection of AON (12.5 mg/kg), followed by three 5-day cycles of DSS (2.0%) intake, totaling 12 weeks. Sarcopenia was assessed by loss of muscle strength (ladder-climbing and grip strength tests), muscle atrophy (cross-sectional area of the soleus and EDL muscles), and physical performance (treadmill endurance test) (CEUA no. 032.2023). After the intervention, gene expression analysis was performed in the gastrocnemius muscle to detect genes associated with sarcopenia.RESULTS: Mice in the CC group presented a shorter colon compared to the control group (C: 9.33 cm ± 0.82 vs. CC: 8.22 cm ± 0.87, P<0.05), and histopathological findings consistent with neoplastic cells. AON/DSS administration led to a 149% reduction in dynamic muscle strength (C: 7.67 g vs. CC:-5.58 g, P<0.05) and a 13% reduction in static strength compared to the control group (C: 65.6 g vs. CC: 57.1 g, P<0.05). The model resulted in a 31.9% decline in physical performance in the CC group (C: 257.8 m vs. CC: 175.4 m, P<0.05) and atrophy in the myofibril diameter of the soleus (14.2%, C: 460 µm² vs. CC: 394 µm², P<0.05) and EDL muscles (5.67%, C: 299 µm² vs. CC: 216 µm², P<0.05). Significant changes were observed in the expression of genes associated with inflammation and muscle proteolysis (Actb, Mmp9, Bmp4, Adrb2, Tgfb1, and Akt2, P<0.01), including increased extracellular matrix degradation (Mmp9), activation of inflammatory pathways (Tgfb1), and impaired muscle metabolism (Akt2).CONCLUSION: The AON/DSS preclinical model appears to be a viable approach for studying sarcopenia associated with colon cancer | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CEFE - Departamento de Educação Física | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | |
| dc.subject | Atrofia muscular | |
| dc.subject | Carcinogênese colorretal | |
| dc.subject | Inflamação intestinal | |
| dc.subject | Modelo AOM/DSS | |
| dc.subject | Sarcopenia | |
| dc.subject | Colon (Anatomia) - Câncer | |
| dc.subject | Expressão gênica | |
| dc.subject | Modelos animais | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Educação Física | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Educação Física | |
| dc.subject.keywords | Muscle atrophy | |
| dc.subject.keywords | Colorectal carcinogenesis | |
| dc.subject.keywords | Iintestinal inflammation | |
| dc.subject.keywords | AON/DSS model | |
| dc.subject.keywords | Sarcopenia | |
| dc.subject.keywords | Colon (Anatomy) - Cancer | |
| dc.subject.keywords | Gene expression | |
| dc.subject.keywords | Animal models | |
| dc.title | Modelo experimental de câncer de cólon para investigação da sarcopenia em camundongos | |
| dc.title.alternative | Experimental model of colon cancer for the investigation of sarcopenia in mice | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Educação Física e Esportes |