Determinação da incidência de lesões e características isocinéticas de jogadores profissionais de futebol pré e pós-temporada
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4281.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/84 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 17539 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000189693 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000189693 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189693 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189693 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Cardoso, Jefferson Rosa [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Mônica Angélica Cardoso | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Carregaro, Rodrigo Luiz | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Nakamura, Fábio Yuzo | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 04.02.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Os objetivos deste estudo foram avaliar a ocorrência de lesões durante a temporada de 213, comparar as variáveis isocinéticas das avaliações pré com as do término do campeonato, diferenciar os jogadores que apresentaram lesões com aqueles que não apresentaram e comparar as variáveis isocinéticas de jogadores titulares com jogadores reservas Dezenove jogadores foram acompanhados durante a temporada O equipamento usado foi um dinamômetro isocinético e o modo de contração escolhido para os músculos do joelho,quadríceps e isquiotibiais, bilateralmente, foi o concêntrico As variáveis isocinéticas utilizadas para análise de extensão-flexão do joelho foram: pico de torque (Nm), trabalho total (J) e potência média (W), normalizadas pelo peso corporal, além do ângulo de pico de torque (graus), razão agonista/antagonista (%), déficit bilateral (%), tempo de aceleração e duração da fase de isocinetismo (s), testadas nas velocidades angulares de 6º/s, 12 º/s e 3 º/s Mapas de superfície tridimensionais foram realizados para análise qualitativa complementar As comparações foram feitas por meio de testes t dependentes e independentes, Mann-Whitney e Wilcoxon As lesões com maior incidência foram as distensões de isquiotibiais, representando 25% do total de lesões e 5% do total de lesões musculares A maioria das lesões implicou em um tempo de afastamento de 8 a 28 dias Em relação às variáveis isocinéticas, os principais achados foram o aumento no pico de torque normalizado pelo peso corporal, trabalho total normalizado, potência média normalizada e relação agonista/antagonista na avaliação ao término do campeonato à 3º/s, na comparação geral Entre os jogadores com e sem lesão, diferenças foram encontradas no pico de torque normalizado, trabalho total normalizado e potência média normalizada, também à 3º/s, sendo que os jogadores com lesão apresentaram valores mais altos Os jogadores titulares se mostraram mais equilibrados muscularmente tanto na pré-temporada (a 6º/s) quanto na pós-temporada (3º/s), apesar de na segunda avaliação os jogadores reservas estarem com valores de pico de torque normalizado, trabalho total normalizado e potência média de extensores de joelho maiores que os titulares Ainda na segunda avaliação, os titulares obtiveram um menor tempo de aceleração até a velocidade angular constante que os reservas, demonstrando maior controle neuromuscular | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The objectives of this study were to evaluate whether there were any injuries during the season, to compare the isokinetic variables of the preseason evaluation with those at the end of the league, to compare injured and non-injured players and to compare the isokinetic variables of starters and nonstarters Nineteen players were monitored during the season, with a loss of four players The equipment used was an isokinetic dynamometer and the contraction mode chosen, for the knee muscles, bilaterally, was concentric The analyzed isokinetic variables were: peak torque (Nm), total work (J) and average power (W), all normalized by body weight and the angle of peak torque (degrees), agonist/antagonist ratio (%), bilateral deficit (%), acceleration time and load range (s) The chosen angular velocities were: 6°/s, 12°/s and 3°/s In addition, three-dimensional surface maps were obtained for further qualitative analysis Comparisons were made by dependent and independent t test, Mann-Whitney and Wilcoxon The most common injuries were hamstring strains, representing 25% of all injuries and 5% of muscle injuries Most injuries were considered of moderate severity Related to the isokinetic variables, the main findings were the increase in the normalized peak torque, normalized total work, normalized average power and agonist/antagonist ratio at the end of the season at an angular velocity of 3º/s Comparing injured and non-injured players, differences in the support of players with injuries were found in the normalized peak torque, normalized total work and normalized average power, also at 3°/s, during the preseason Starter players had more muscular balance in both the preseason (6°/s) and postseason (3º/s), although in the second evaluation the nonstarter players had higher values of normalized peak torque, normalized total work and normalized average power of the knee extensors Furthermore, in the second evaluation, the starters showed lower acceleration time to constant angular velocity than the nonstarters, demonstrating greater neuromotor control | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| dc.subject | Músculos | pt_BR |
| dc.subject | Ferimentos e lesões | pt_BR |
| dc.subject | Joelhos | pt_BR |
| dc.subject | Músculos | pt_BR |
| dc.subject | Jogadores de futebol | pt_BR |
| dc.subject | Muscles | pt_BR |
| dc.subject | Knee | pt_BR |
| dc.subject | Soccer players | pt_BR |
| dc.subject | Evaluation | pt_BR |
| dc.subject | Muscles - Wounds and injuries | pt_BR |
| dc.title | Determinação da incidência de lesões e características isocinéticas de jogadores profissionais de futebol pré e pós-temporada | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |