Incidência e identificação de fungos e bactérias de Allium sativum fresco e armazenado
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Biotecnologia
dataload.filenamenourau8860.pdf
dataload.handlemapped123456789/49
dataload.idpergamum82077
dataload.idvirtuanourauvtls000236369
dataload.idvirtuapergamumvtls000236369
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236369
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236369
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Sartori, Daniele [Orientador]
dc.contributor.author: Batistela, Taynara Ellen Romero
dc.contributor.banca: Baldo, Cristiani
dc.contributor.banca: Camilios Neto, Doumit
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2022.00
dc.date.defesa: 04.03.2022
dc.description.abstract: Resumo: O alho (Allium sativum) é uma hortaliça muito consumida, principalmente in natura Devido ao alto consumo no Brasil, existe a necessidade de importar este produto de outros países Associado ao alto consumo, sabe-se que o alho brasileiro é cultivado duas vezes ao ano Assim, o mercado brasileiro é abastecido com alho armazenado por longos períodos, favorecendo a infecção por microrganismos Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar a incidência e identificar fungos e bactérias em alhos fresco e armazenado coletados em diferentes regiões de Londrina-PR No alho armazenado, houve predominância de fungos do gênero Aspergilus sp (5,3%), seguido de Penicillum sp (34,1%) Aspergillus section Nigri (58,86%) foi encontrada em maior quantidade, seguida de Aspergillus section Cremei (39,14%) e Aspergillus section Circumdati (3,98%) Em contraste, no alho fresco, não houve presença de nenhum fungo Em relação à incidência de bactérias, foram detectadas 4,68x16 UFCs em amostras frescas e 3,6x16 UFCs em armazenadas Um total de 154 UFCs de bactérias foram organizados em 7 grupos de acordo com a análise de polimorfismo de comprimento de fragmento amplificado Os grupos I, II e III abrigaram maior número de UFCs e foram identificados representantes desses grupos As UFC do grupo I foram identificadas como Staphylococcus epidermis e Staphylococcus warneri, as UFC do grupo II foram identificadas como Pantoea vagans e as UFC do grupo III foram identificadas como Bacillus spizizenii/ Bacillus tequilensis e Acinetobacter radioresistens Foi possível verificar que não houve distinção entre as bactérias identificadas nas amostras de alho fresco das amostras de alho armazenado Por outro lado, em relação à microbiota, houve distinção entre alho fresco e armazenado A identificação desses microrganismos representa uma fonte para futuros estudos biotecnológicos e podem auxiliar na busca de novas alternativas de armazenamento e formas de comercialização do alho
dc.description.abstractother1: Abstract: Garlic (Allium sativum) is a very consumed vegetable, mainly in natura Due to the high consumption in Brazil, there is a need to import this product from other countries Associated with high consumption, it is known that Brazilian garlic is cultivated twice a year Thus, the Brazilian market is supplied with garlic stored for long periods, favoring infection by microorganisms In this sense, the objective of this study was to evaluate the incidence and identify fungi and bacteria in fresh and stored garlic In stored garlic, there was a predominance of fungi of the genus Aspergilus sp (53%), followed by Penicillum sp (341%) Aspergillus section Nigri (56,86%) was found in greater quantity, followed by Aspergillus section Cremei (39,14%) and Aspergillus section Circumdati (3,98%) In contrast, in fresh garlic, there was no presence of any fungus Regarding the incidence of bacteria, 4,68x16 CFUs were detected in fresh samples and 3,6x16 CFUs in stored A total of 154 CFUs of bacteria were organized into 7 groups according to amplified fragment length polymorphism analysis Groups I, II and III harbored a greater number of CFUs and representatives of these groups were identified Group I CFUs were identified as Staphylococcus epidermis and Staphylococcus warneri, group II CFUs were identified as Pantoea vagans, and group III CFUs were identified as Bacillus spizizenii/ Bacillus tequilensis and Acinetobacter radioresistens It was possible to verify that there was no distinction between bacteria identified in samples of fresh and stored garlic On the other hand, regarding the microbiota, there was a distinction between fresh and stored garlic These microorganisms represent a source for future biotechnological studies and can help in the search for new storage alternatives and ways of selling garlic
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Biotecnologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.subject: Alho
dc.subject: Londrina (PR)
dc.subject: Alho
dc.subject: Fungos
dc.subject: Alho
dc.subject: Garlic fungus in Londrina
dc.subject: Garlic bacteria in Londrina
dc.subject: Garlic
dc.subject: Allium sativum
dc.title: Incidência e identificação de fungos e bactérias de Allium sativum fresco e armazenado
dc.type: Dissertação