Os focos do ensino científico : um instrumento para analisar o ensino de ciências
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6055.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/44 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 185679 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000219567 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000219567 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219567 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219567 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Arruda, Sergio de Mello [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Portugal, Khalil Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lima, João Paulo Camargo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Camargo Filho, Paulo Sérgio de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Broietti, Fabiele Cristiane Dias | pt_BR |
dc.contributor.banca | Passos, Marinez Meneghello | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 03.07.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta tese propõe um instrumento de análise da configuração de ensino de um professor de Ciências da Natureza, chamado de Focos do Ensino Científico (FEC) Sua construção se deu por analogia aos Focos da Aprendizagem Científica, um conjunto de categorias de análise para o Ensino de Ciências A partir desse conjunto de categorias a priori, além dos conjuntos dele derivados, a saber, os Focos da Aprendizagem Docente, os Focos da Aprendizagem para a Pesquisa e os Focos do Professor Pesquisador; são apresentados os Focos da Aprendizagem de um Saber, conjunto de categorias que tem como objetivo generalizar as características das aprendizagens científicas até então estudadas e avançar a discussão para futuras adaptações Em seguida, tendo como subsídios o conceito de Aprendizagem por Investigação, os Aspectos da Ciência e a prática docente, foram elaborados o novo conjunto de categorias para análise das visões do professor sobre sua configuração de ensino São elas: Foco 1 – Ensino da ciência como um conjunto de conhecimentos; Foco 2 – Estímulo à reflexão sobre a natureza do saber científico e da aprendizagem científica; Foco 3 – Incentivo ao interesse pela ciência; Foco 4 – Incentivo à identificação com o desenvolvimento da ciência; Foco 5 – Envolvimento com a comunidade Este conjunto de focos foi testado a partir de transcrições de entrevistas semiestruturadas com dois professores de disciplinas das Ciências da Natureza (Biologia e Ciências) e uma disciplina que discutia metodologia de pesquisa, no Ensino Fundamental e Médio Cada professor foi entrevistado em dois momentos distintos, sendo que no primeiro tratou-se da dinâmica da disciplina sobre metodologia de pesquisa, e, no segundo, da disciplina de Ciências da Natureza As transcrições das entrevistas foram submetidas à Análise de Conteúdo, sendo unitarizadas e categorizadas a partir dos FEC As entrevistas indicaram diferentes prioridades à luz dos focos Foi possível observar que para a disciplina sobre metodologia científica, os dois professores priorizam os focos 1 e 4 em suas práticas Já para as disciplinas de Ciências da Natureza, um professor prioriza o foco 1, e, o outro, os focos 1 e 2 As diferentes distribuições entre os FEC apontam para diferentes visões de ensinar ciência presentes em cada disciplina Infere-se, a partir da análise, que os FEC podem ser compreendidos como um instrumento de descrição de configurações de ensino, a partir de quais focos são priorizados pelos professores | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This thesis introduces an instrument of analysis of the teaching venue of a Science teacher, called Strands of Science Teaching Its construction was by analogy to the Strands of Science Learning, a set of categories of analysis for the Science Teaching From this set of a priori categories, in addition to the sets derived therefrom, namely the Strands of Teacher’s Learning, the Foci of Learning for Research and the Learning Foci of Researcher Professor; the Strands of a Knowledge Learning are presented, a set of categories that aims to generalize the characteristics of the scientific learning until now studied and to advance the discussion for future adaptations Then, based on the concepts of Learning by Inquiry, the Aspects of Science and teaching practice, the new set of categories were elaborated to analyze the teacher's views on their teaching venue They are: Strand 1 – Teaching science as a set of knowledge; Strand 2 – Encouraging reflection on the nature of science knowledge and science learning; Strand 3 – Encouraging interest in science; Strand 4: Encouraging identification with the scientific enterprise; Strand 5: Engaging with the community This set of strands was tested from transcripts of semi-structured interviews with two teachers who lecture on Science (Biology and Sciences) and in a class about scientific methodology, in middle school and high school Each teacher was interviewed in two different moments, the first one discusses about the dynamics of class about research methodology, and the second discusses about the Science classes The transcripts of the interviews were submitted to Content Analysis, being organized in units of analysis and categorized by the Strands of Science Teaching The interviews indicated different priorities in light of the strands It was possible to observe that for the class about science methodology, both teachers prioritize strands 1 and 4 in their practices On the other hand, for Science classes, one teacher prioritizes strand 1, and, the other, strands 1 and 2 The different distributions between the Strands of Science Teaching point to different views of teaching science present in each subject It is inferred from the analysis that the Strands of Science Teaching can be understood as an instrument for describing teaching venues, from which strands are prioritized by teachers | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.subject | Ciência | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Iniciação científica | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.subject | Learning | pt_BR |
dc.subject | Science | pt_BR |
dc.title | Os focos do ensino científico : um instrumento para analisar o ensino de ciências | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |