A mediação no processo de alfabetização nos primeiros anos do ensino fundamental I : uma reflexão dialético-pedagógica
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7133.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 104169 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000230882 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000230882 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230882 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230882 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Santos, Adriana Regina de Jesus [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Thaise Pereira da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Barros, Marta Silene Ferreira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Saito, Heloisa Toshie Irie | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 17.12.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A presente pesquisa, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Londrina e à Linha de Pesquisa Docência: Saberes e Práticas do núcleo de Formação Docente, bem como ao grupo de pesquisa cadastrado no CNPq Currículo, Formação e Trabalho Docente, foi desenvolvida com base nos seguintes questionamentos: quais as práticas de mediação realizadas no contexto de uma escola municipal da cidade de Cambé-PR e como os pressupostos da Teoria Histórico-Cultural, em consonância com a Pedagogia Histórico-Crítica, são materializados na instituição, tendo como referência a alfabetização de crianças do 1º e 2º anos do Ensino Fundamental? Objetivou-se, portanto, compreender como se dá a mediação no processo de alfabetização nos anos iniciais do Ensino Fundamental, a fim de identificar como são vistos, no cotidiano da sala de aula, os pressupostos teóricos e metodológicos da Teoria Histórico-cultural em consonância com a Pedagogia Histórico-Crítica Para o estudo, pretendeu-se, especificamente: a) investigar de que forma a mediação vem sendo realizada durante o ciclo de alfabetização de crianças do 1º e 2º anos do Ensino Fundamental de uma escola pública do município de Cambé, considerando que tal instituição tem o seu projeto político pedagógico fundamentado na Pedagogia Histórico-Crítica; b) analisar em que medida a abordagem teórica contemplada no PPP da escola em questão direciona as mediações pedagógicas realizadas no contexto escolar; c) identificar as percepções de professores e gestores acerca da mediação no contexto escolar; d) fomentar a discussão sobre a mediação do conhecimento científico, considerando os pressupostos da Teoria Histórico-Cultural e da Pedagogia Histórico-Crítica, fundamentadas pelo método dialético A metodologia se consistiu na pesquisa qualitativa, de abordagem crítico-dialética Os dados foram coletados por meio da pesquisa de campo Assim, foram realizadas observações participativas, análise documental e entrevistas com professores e gestores de uma instituição pública do município de Cambé-PR A análise dos dados ocorreu por meio das categorias dialéticas: trabalho; práxis; mediação; fenômeno e essência; e conteúdo e forma Os resultados apontaram que existem lacunas no trabalho desenvolvido, pautado nos pressupostos da Teoria Histórico-Cultural e da Pedagogia Histórico-Crítica, especialmente, no que se refere à apropriação da abordagem teórica adotada pela instituição em questão e, portanto, uma fragilidade na formação de conceitos, contribuindo, dessa forma, para a reflexão sobre a mediação pedagógica no processo de alfabetização | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This research is linked to the Postgraduate Program in Education of the State University of Londrina and to the Research Line Teaching: Knowledge and Practices of the Teaching Qualification Center It was developed based on the following question: what are the mediation practices performed in the context of a state school in the city of Cambé-PR and how the assumptions of the Historical-Cultural Theory, aligned with the Historical-Critical Pedagogy are materialized in the institution, based on the literacy of children from 1st and 2nd grades of Elementary School? Therefore, the objective was to understand how mediation takes place in the literacy process in early years of Elementary School, in order to identify how the theoretical and methodological assumptions of the Historical-Cultural Theory are materialized in the daily routine of a school classroom aligned with Historical-Critical Pedagogy The study specifically aimed to: a) investigate how mediation has been taken place during the literacy cycle of children at 1st and 2nd grades of Elementary School in a state school in Cambé, considering that this institution has its Pedagogical Political Project (PPP) based on the Historical-Critical Pedagogy; b) analyze how the theoretical approaches on the school PPP guide the pedagogical mediation processes; c) interview teachers and managers aiming to find out about their perceptions on mediation in the school context; d) encourage the debate about the mediation of scientific knowledge considering the assumptions of the Historical-Cultural Theory and the Historical-Critical Pedagogy based on the dialectical method The methodology consisted of qualitative research using a critical-dialectical approach Data were collected through observation, document analysis and interviews with teachers and managers of a state institution in Cambé-PR Data analysis was accomplished based on dialectical categories: praxis; mediation; work; totality; phenomenon and essence; and content and form Results showed that the work developed based on the assumptions of the Historical-Cultural Theory and the Historical-Critical Pedagogy made it possible to discover that there are gaps regarding the appropriation of the theoretical approach adopted by the school Therefore, there are failures in the formation of concepts, contributing to the reflection on the pedagogical mediation in the literacy process, considering the fundamentals of the aforementioned theory | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Efeito das inovações tecnológicas | pt_BR |
| dc.subject | Mediação | pt_BR |
| dc.subject | Alfabetização | pt_BR |
| dc.subject | Education - Brazil | pt_BR |
| dc.subject | Mediation | pt_BR |
| dc.subject | Literacy | pt_BR |
| dc.title | A mediação no processo de alfabetização nos primeiros anos do ensino fundamental I : uma reflexão dialético-pedagógica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |