Para além da "fala do crime" : interações sociais e disputas de legitimidade vivenciadas por jovens "envolvidos" no "mundo do crime", em Londrina-PR
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Sociologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5636.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/182 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 185100 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000217334 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000217334 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217334 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217334 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Lopes, Cleber da Silva [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gusmão, Franceline Priscila | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Jeolás, Leila Sollberger | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Souza, Luís Antônio Francisco de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 22.01.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa tem como objeto de análise os significados construídos pelos jovens em cumprimento de medidas socioeducativas sobre o “mundo do crime”, tendo como pano de fundo as interações sociais deles O objetivo geral é investigar o processo por meio do qual os jovens “envolvidos” no “mundo do crime” atribuem confiança, reconhecimento e aceitam as regras do que é considerado o “certo” por essa instância normativa Para isso, definiu-se o seguinte problema sociológico: como as interações sociais estabelecidas com a polícia, a família, a escola, a vizinhança e as relações de trabalho podem influenciar os jovens em cumprimento de medidas socioeducativas na definição de legitimidade em torno do “mundo do crime”, tendo como cenário a cidade de Londrina? Sustenta-se a hipótese de que as experiências cotidianas dos jovens nos campos indicados no problema de pesquisa são centrais para que se delineie legitimidade em torno do “mundo do crime”, ou seja, contribuem para que os jovens construam sentidos de confiança, proteção e reconhecimento em relação a essa instância normativa A pesquisa de campo se concentrou no CENSE I (Centro de Socioeducação de Londrina), com jovens de 15-17 anos de idade, do sexo masculino e moradores das periferias da cidade Fundamentou-se no interacionismo simbólico, no intuito de investigar as interações sociais vivenciadas pelos sujeitos nos campos em questão As narrativas dos jovens, coletadas na pesquisa de campo, foram organizadas em categorias analíticas, amparando-se na Análise de Conteúdo (BARDIN, 1979) As categorias analíticas foram organizadas em três momentos, na tentativa de discutir e analisar 1) a organização das atividades do roubo e tráfico de drogas; e o processo de formação que percorrem no “mundo do crime”, sendo que a inserção nesse espaço é dada por um processo de internalização de normas e regras desta instância; 2) as sociabilidades e os ambientes de tensões, conflitos e disputas nos quais os jovens se inserem, no que diz respeito à disputa de áreas contornadas pelo tráfico de drogas; às relações estabelecidas com a polícia; e às relações estabelecidas com a vizinhança; 3) os espaços de interações que os jovens vivenciam com a família, a escola e o trabalho, discutindo a perspectiva de que o “mundo do crime” faz fronteira com esses espaços, contribuindo para que os jovens criem sentidos e significados sobre a realidade na qual se inserem Vivenciam, assim, momentos de tensões e disputas nesses espaços de interações, uma vez que o “mundo do crime” também passa a ocupar, na percepção do jovem, os papeis sociais da família, escola e mundo do trabalho | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This research has as analises object the meanings build by youngsters in “conflict with the law”complying with socio-educational measures about the “world of crime”, having as a background their social interactions The main goal is to investigate the process wherewith the youngsters “envolved” with the “world of crime” define trust, recognition and accept the rules of what is considered “right” by this normative instance For that, was defined the following sociological problem: how the social interactons with the police, family, school, neighborhood and the work relationships might influence the youngsters complying with socio-educational measures “envolved” with the “world of crime” with the definition of legitimacy around the “world of crime”, having as a scenery the city of Londrina? The hypotheses that the youngsters’ quotidian experiences on the mentioned fields at the research problem are the key for them to define legitimacy around the “world of crime” is sustained, therefore, they contribute to the construction of symbologies of trustiness, protection and recognition towards this normative instance The field research focused on CENSE I (Londrina’s Center of Socioeducation), with youngsters between 15-17 years old, male, residents of the outskirts of the city The research is based on symbolic interactionism, with the intention to investigate the social interactions experienced by the subjects on the pointed fields The narrative of the youngters collected throughout the field research were organized into analytical categories, supported by the Content Analysis (BARDIN, 1979) The analytical categories were organized into three occasions at the attempt to discuss and analyse 1) the organization of the activities of robbery and drug trafficking; the formation process followed in the “word of crime”, considering that the insertion in this space is given by an internalization process of norms and rules of this instance 2) the sociabilities, the enviroment of tension, conflicts and dispute in areas controlled by the commerce of drugs, the relationships with the police anb the neighbors 3) the interaction spaces with the Family, school, and work, discussing the idea that the “word of crime” do make interactions with these spaces, contributing for the yougsters to create senses and meanings about the reality in which they are inserted Thus experiencing moments of tension and disputes in these interaction spaces, once the “ word of crime” starts to occupy, in the youngster perception, the social role of the family, school and work | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.subject | Interação social | pt_BR |
| dc.subject | Delinquentes juvenis | pt_BR |
| dc.subject | Social interaction | pt_BR |
| dc.title | Para além da "fala do crime" : interações sociais e disputas de legitimidade vivenciadas por jovens "envolvidos" no "mundo do crime", em Londrina-PR | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |