Influência do gradiente borda/interior sobre a comunidade de morcegos (Mammalia: Chiroptera) de um fragmento de Mata Atlântica do norte do Paraná, sul do Brasil
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3264.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 101814 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000176281 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000176281 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000176281 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000176281 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Reis, Nelio Roberto dos [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Fregonezi, Maíra Nunes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ortêncio Filho, Henrique | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Orsi, Mário Luis | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 27.02.2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A fragmentação de habitats é uma grande ameaça à biodiversidade, inclusive aos morcegos neotropicais e uma das consequências inevitáveis deste processo é o aumento da área de contato entre o ambiente original e os alterados ao seu redor Assim, os habitats modificados sofrem os chamados efeitos de borda Portanto, o objetivo deste trabalho foi identificar a influência do gradiente borda/interior sobre a comunidade de morcegos do Parque Estadual Mata dos Godoy, um fragmento de Mata Atlântica do norte do Paraná, sul do Brasil Para isso, o número de indivíduos e de espécies, assim como a diversidade e equabilidade foram relacionados com a distância da borda, além de analisarmos a similaridade das espécies nos diferentes pontos ao longo do gradiente A obtenção de dados foi realizada através de quatro amostragens mensais, durante o período de janeiro a dezembro de 211, totalizando 48 noites de captura, com o uso de oito redes-de-neblina, que permaneceram abertas durante seis horas após o pôr-do-sol Foram capturados 353 morcegos, totalizando 12 espécies, distribuídas em 1 gêneros e duas famílias, Phyllostomidae e Vespertilionidae O número de capturas e a equabilidade não apresentaram um padrão em relação à distância da borda, ao contrário da riqueza de espécies e diversidade, que mostraram-se crescentes no sentido borda/interior Além disso, foi possível observar que os pontos mais interioranos foram mais similares entre si Locais com fatores limitantes atuando intensamente, fora do equilíbrio proporcionado pelo interior da floresta, como as bordas, apresentam baixos índices de riqueza e diversidade, pelo aumento do número de espécies com maior potencial adaptativo e diminuição das sensíveis às alterações ambientais Conclui-se que embora exista um gradiente borda/interior, o Parque Estadual Mata dos Godoy possui uma área nuclear grande o suficiente para manter uma comunidade de morcegos viável, porém vale ressaltar que a sensibilidade dos diferentes organismos frente ao efeito de borda é variável | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Fragmentation of habitats is a major threat to biodiversity, including the Neotropical bats and one of the inevitable consequences of this process is the increase of the contact area between the original environment and the altered habitats around them Thus, the altered habitats suffer from the so-called edge effects Therefore, the objective of this study was to identify the influence of the gradient edge/inside gradient in the community of bats of the Mata dos Godoy State Park, a fragment of Atlantic Forest in the north of Parana, southern Brazil For this, the number of individuals and species, as well as the diversity and evenness are related to the distance from the edge, and analyzing the similarity of species at different points along the gradient The data collection was performed through four monthly sampling during the period of January to December 211, totaling 48 nights of catches, by using eight mist-nets, which remained open for six hours after sunset Three hundred and fifty-three (353) bats were captured, totaling 12 species in 1 genera and two families, Phyllostomidae and Vespertilionidae The number of catches and evenness did not show a pattern in relation to distance from the edge, unlike the species richness and diversity, which proved to be increasing towards the edge/inside In addition, we observed that the most heartland sites are more similar to each other Sites with limiting factors with intense work, out of balance provided by the interior of the forest, such as the edges, have low levels of richness and diversity, by the increase in the number of species with more adaptive potential and reduction of the sensitive to environmental changes It is concluded that although there is an inside / edge gradient, the Mata dos Godoy State Park has a core area large enough to maintain a viable community of bats, but it is noteworthy that the sensitivity of the different organisms concerning the edge effect is variable | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Morcego | pt_BR |
| dc.subject | Mata Atlântica (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia animal | pt_BR |
| dc.subject | Zoologia | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversity | pt_BR |
| dc.subject | Animal ecology | pt_BR |
| dc.subject | Zoology | pt_BR |
| dc.subject | Bats - Mata Atlântica (Brazil) | pt_BR |
| dc.title | Influência do gradiente borda/interior sobre a comunidade de morcegos (Mammalia: Chiroptera) de um fragmento de Mata Atlântica do norte do Paraná, sul do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |