Associação entre letramento em saúde e percepção de trabalho de alta exigência com condutas relacionadas à alimentação em professores da educação básica de Londrina, Paraná
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Saúde Coletiva | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6010.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/83 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 184165 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000219071 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000219071 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219071 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219071 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Mesas, Arthur Eumann [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Renne | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Andrade, Selma Maffei de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Loch, Mathias Roberto | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Carreira, Clísia Mara | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Guedes, Dartagnan Pinto | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 20.04.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A docência possui diversos desafios e responsabilidades, e fatores pessoais, como o letramento em saúde, e ocupacionais, como o trabalho de alta exigência (categoria de maior risco do modelo demanda-controle), podem predispor à realização de condutas alimentares não recomendáveis Em razão da importância dos professores para a sociedade, considera-se essencial o aprofundamento de questões pessoais e laborais com condutas alimentares Nesse sentido, o presente estudo tem como objetivos investigar a associação do letramento em saúde e das exigências para o trabalho com condutas alimentares Para a estruturação desta tese, cada objetivo foi apresentado no formato de um estudo com métodos, resultados e conclusões próprias Os objetivos foram explorados no âmbito do projeto Saúde, Estilo de Vida e Trabalho de Professores da Rede Pública do Paraná (PRÓ-MESTRE), no qual professores das 2 maiores escolas estaduais de Londrina foram entrevistados individualmente em dois momentos: baseline (nos anos de 212 e 213) e seguimento (após 24 meses) Desse modo, o primeiro estudo é um recorte transversal, com dados obtidos no baseline, investigando a associação entre o letramento em saúde (obtido por meio da ferramenta Newest Vital Sign – NVS) e condutas alimentares O segundo estudo é uma coorte prospectiva que investiga a influência do trabalho de alta exigência em condutas alimentares O letramento em saúde inadequado foi observado em 62,6% dos 927 professores incluídos no primeiro estudo, associando-se com menor frequência de consulta a informações nutricionais em professores mais jovens, e com maior chance de consumo de alimentos pré-preparados frequentemente entre os professores de meia idade O trabalho de alta exigência medido no baseline foi identificado em 39,2% dos 52 professores incluídos no segundo estudo, associando-se com maior chance de manutenção do consumo não frequente de frutas, maior chance de diminuição do consumo de frutas e verduras/legumes e com menor chance de diminuição do consumo de gordura visível de carne vermelha, após 24 meses de seguimento Com base nos resultados encontrados é possível identificar que tanto o letramento em saúde inadequado (em recorte transversal) quanto o trabalho de alta exigência (em recorte longitudinal) estão implicados na maior chance de manutenção de condutas alimentares não recomendados e piora de condutas alimentares, bem como na menor chance de melhora de condutas alimentares É importante ressaltar que diversas associações esperadas entre letramento em saúde e condutas alimentares não se confirmaram na presente população Desse modo, sugere-se a discussão sobre as condições de trabalho e ações integradas que visem o incentivo à alimentação saudável | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Teaching bears several challenges and responsibilities, and personal factors, such as health literacy, and occupational ones, as high-demand jobs (category with greater risk in the demand-control model), may predispose to the accomplishment of inadvisable eating behaviors Due to the importance of such professionals for society, it has been considered essential that personal and labor aspects are deepened in relation to eating behaviors In this way, the present study aims to investigate the association of health literacy and work-demands with eating behaviors Regarding this thesis’ structure, each objective was introduced in the shape of a study, with its own methods, results, and conclusions The objectives were explored in the scope of the Health, Lifestyle and Work of Teachers from the Public Network of Paraná project (PRÓ-MESTRE), in which teachers from the 2 larger state schools in Londrina were individually interviewed in two moments: baseline (in the years of 212 and 213) and follow-up (after 24 months) Therefore, the first study had a cross-sectional design, with data obtained during the baseline, investigating the association between health literacy (obtained through the tool Newest Vital Sign – NVS) and eating behaviors The second study comprised prospective analyses and investigated the influence of high-demand work in eating behaviors Inadequate health literacy was observed in 626% of the 927 teachers included in the first study, which was associated to a lower frequency of consulting nutritional facts for younger teachers, and to a greater chance of consuming pre-prepared meals for middle-aged teachers The high-demand work measured during baseline was identified in 392% of the 52 teachers included in the second study, which was associated with a greater chance of maintenance of non-frequent consumption of fruit, greater chance of reducing fruit and vegetables consumption, and with a lower chance of reducing the consumption of visible fat in red meat, after follow-up of 24 months Based on the results found, it is possible to identify that both inadequate health literacy (in cross-sectional analyses) and high-demand work (in longitudinal analyses) are related to a greater chance of maintaining inadvisable eating behaviors and of worsening those, as well as to a lower chance of improving eating behaviors It is important to highlight that several expected associations between health literacy and eating behaviors were not met in the present population Therefore, a discussion about working conditions and integrated actions aiming to incentive healthy eating habits is suggested | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.subject | Letramento | pt_BR |
| dc.subject | Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Hábitos alimentares | pt_BR |
| dc.subject | Professores | pt_BR |
| dc.subject | Professores de ensino fundamental | pt_BR |
| dc.subject | Health literacy | pt_BR |
| dc.subject | Teachers | pt_BR |
| dc.subject | Food habits | pt_BR |
| dc.title | Associação entre letramento em saúde e percepção de trabalho de alta exigência com condutas relacionadas à alimentação em professores da educação básica de Londrina, Paraná | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |