O enfrentamento da dependência de crack em crianças e adolescentes pelas equipes multiproficionais da rede de saúde mental do município de Cascavel : estratégias, desafios e possibilidades
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Serviço Social e Política Social
dataload.filenamenourau1693.pdf
dataload.handlemapped123456789/149
dataload.idpergamum151107
dataload.idvirtuanourauvtls000166888
dataload.idvirtuapergamumvtls000166888
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000166888
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000166888
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Torres, Mabel Mascarenhas [Orientador]
dc.contributor.author: Gund, Daniela Prochnow
dc.contributor.banca: Carmo, David Roberto do
dc.contributor.banca: Nogueira, Vera Maria Ribeiro
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 17.08.2011
dc.description.abstract: Resumo: As drogas sempre existiram e dificilmente deixarão de existir Em cada período histórico, percebem-se novas substâncias sendo utilizadas O crack aparece como a droga da atualidade Apresenta similaridades com as demais drogas no que se refere a fatores de risco e de proteção, bem como a estratégias de enfrentamento, mas, ao mesmo tempo, diferencia-se das demais pela velocidade com que a dependência se instala e pelas consequências em todos os setores da vida do indivíduo que a utiliza, tornando-se ainda mais nefastas quando se trata de crianças e adolescentes A presente Dissertação , que tem como objeto o enfrentamento das equipes multiprofissionais que compõem os serviços de saúde mental do município de Cascavel-PR para o tratamento da dependência de crack em crianças e adolescentes, decorre de uma pesquisa social de abordagem qualitativa Apresenta as estratégias de enfrentamento adotadas por essas equipes no atendimento dessa faixa etária e desta droga Caracteriza, ainda, as equipes que trabalham com este público e o trabalho realizado Mostra alguns desafios enfrentados por estes profissionais neste trabalho, possibilidades frente a esses desafios e a importância da interdisciplinaridade e a intersetorialidade como estratégias do trabalho empreendido pelas equipes Identifica, sobretudo, que o trabalho das equipes multiprofissionais que atuam na rede de saúde mental não é focado na droga, mas no indivíduo e em sua situação ao chegar ao serviço O tratamento, portanto, para usuários de crack e reincidentes, de modo geral, não é diferenciado das demais substâncias psicoativas Mas, ao mesmo tempo, verificam-se especificidades no tratamento destes usuários, como a necessidade de facilidade de acesso ao atendimento, internamentos para desintoxicação, entre outras estratégias No caso do trabalho com crianças e adolescentes, verificou-se a necessidade da adoção de um linguajar compatível com esta faixa etária, bem como o envolvimento da família no tratamento, como também de amigos, especialmente com adolescentes, entre outras estratégias que serão explicitadas ao longo desta monografia Os resultados desta pesquisa podem colaborar para a formulação de estratégias e políticas específicas para o atendimento de crianças e adolescentes dependentes químicos e para o tratamento de usuários de crack
dc.description.abstractother1: Abstract: Drugs have always existed and they will hardly disappear In each historical period new substances were used Crack cocaine appears as the contemporary drug It presents some similarities with other drugs regarding to risk, protection factors and the strategies of treatment, but at the same time, it‘s different from the others because of the speed the dependence is installed and because of the consequences in all the sectors of the user‘s life, being more dangerous in the case of children and adolescents This research, which has the confrontation of the multi-professional teams from the mental health services in Cascavel to the treatment of the crack cocaine dependency on children and adolescents as its object, derives from a social research of quality approach It presents the facing strategies of the mental health teams of Cascavel-PR against the crack cocaine dependence in children and adolescents, showing some particularities in the work with this age group and this drug It characterizes the teams that work with this public and the work done, showing some challenges they go through and possibilities in the face of this challenges, as well as the importance of the interdisciplinarity and the intersetoriality It identifies, above all, that the activity of the teams working in the mental health system is not focused in the drug, but in the person and in its situation when he arrives in the services The treatment, therefore, to crack cocaine users and backsliders in general, is not different from other psychoactive substances But, at the same time, there are peculiarities on the treatment of these users, as the need of easy access to the service, hospitalization for further detoxification, and other strategies In the case of children and adolescents, it was identified the necessity of the use of a compatible communication with this age group, the involvement of family and friends in the treatment, specially in the case of adolescents, and other strategies that will be showed throughout this research The results of this work may contribute to the formulation of specific strategies and policies to the service of chemical dependent children and adolescents, and to the treatment of crack cocaine users
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Serviço Social e Política Social
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.subject: Crack (Droga)
dc.subject: Crianças
dc.subject: Uso de drogas
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Uso de drogas
dc.subject: Crack (Drug)
dc.subject: Children
dc.subject: Teens
dc.subject: Social service
dc.subject: Child mental health services
dc.subject: Abuse
dc.subject: Dependency (Psychology)
dc.subjecttreatment
dc.subject: Drugs
dc.subject: Drug use
dc.title: O enfrentamento da dependência de crack em crianças e adolescentes pelas equipes multiproficionais da rede de saúde mental do município de Cascavel : estratégias, desafios e possibilidades
dc.type: Dissertação