Produção de soforolipídios de Candida bombicola ATCC 22214 em substratos industriais de baixo custo e aplicação em biorremediação
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Biotecnologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3992.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/49 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 139247 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000200453 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000200453 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200453 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200453 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Celligoi, Maria Antonia Pedrine Colabone [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Minucelli, Tamires | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cazetta, Márcia Luciana | pt_BR |
dc.contributor.banca | Torres, Marta Viviana | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 01.04.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Os soforolipídios são biossurfactantes compostos por uma sefarose ligada a um ácido graxo As suas propriedades tensoativas possibilitam um amplo potencial de aplicação Esses compostos são sintetizados por diversas cepas do gênero Candida na presença de uma fonte hidrofílica e hidrofóbica de carbono Neste trabalho foi avaliada a produção de soforolipídios por Candida bombicola ATCC2214 utilizando o melaço de cana de açúcar, caldo de cana, sacarose ou glicose como fonte hidrofílica e a gordura de frango ou óleo de girassol como fonte hidrofóbica A composição da melhor combinação foi otimizada utilizando um Box-Behnken Os soforolipídios produzidos foram caracterizados estruturalmente por espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e por ressonância magnética nuclear (RMN) Foram determinadas propriedades tensoativas: tensão superficial, concentração micelar crítica (CMC) e índice de emulsificação Os soforolipídios produzidos foram aplicados na biorremediação de solos contaminados com óleo lubrificante, juntamente com consórcio bacteriano comercial (Bacillus subtilis e Bacillus licheniformis) A melhor produção de soforolipídios foi de 16,83 g L-1 em gordura de frango com glicose A condição otimizada para a produção dos SLP foi 75 g L-1 de gordura de frango, 77,5 g L-1 de glicose, 2,5 g L-1 de extrato de levedura e sem ureia, atingindo 41,63 g L-1 A composição dos soforolipídios produzidos são da forma lactônica diacetilada, com capacidade de diminuir a tensão superficial da água de 7 mN/m para de 35 mN/m, CMC de 65 mg L-1 e mostraram capacidade emulsificante em óleo lubrificante, n-heptano e tolueno Os resultados obtidos sugerem que esses compostos possuem potencial na aplicação em biorremediação de solos contaminados Os soforolipídios ao serem adicionados ao consórcio bacteriano (Bacillus subtilis e Bacillus licheniformis) apresentaram degradação mais alta do que apenas com os microrganismos comerciais A melhor eficiência de biodegradabilidade do óleo lubrificante foi de 4%, onde foi adicionado 1 g de soforolipídios e 4g do consórcio bacteriano por Kg de solo | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The sophorolipidis are biosurfactants composed of a sepharose linked to a chain hydroxy fatty acid Their surface-active properties allow a wide application potential The sophorolipids are synthesized by several strains of Candida in the presence of hydrophilic and hydrophobic sources In this work, was evaluated the production of sophorolipids produced by Candida bombicola ATCC2214, using sugar cane molasses, cane juice, sucrose or glucose as hydrophilic source and the chicken fat or sunflower oil as hydrophobic source The composition of the best combination was optimized using a Box-Behnken design The sophorolipids produced were characterized by Fourier-transform infrared spectroscopy (FTIR) and nuclear magnetic resonance (NMR) The surface-active properties such as surface tension, critical micelle concentration (CMC) and emulsification index were also determined Finally, the sophorolipidis were applied in the bioremediation lubricating oil contaminated soils by increasing the availability of this contaminant to be degraded by commercial bacterial consortium (Bacillus subtilis and Bacillus licheniformis) The highest yield was 16,83 g L-1 in chicken fat with glucose The optimal condition get 41,63 g L-1 of sophorolipids in 75 g L-1 of chicken fat, 7,5 g L-1 of glucose, 2,5 g L-1 of yeast extract and without urea The sophorolipids produced were diacetilada lactonic form, capable of reducing the surface tension of water from 7 mN / m to 35 mN / m, CMC 65 mg L-1 and showed to be good emulsifiers for lubricating oil, n-heptane and toluene The results suggest that these glycolipids have the great potential to be used in bioremediation of contaminated soils The sophorolipids together with the bacterial consortium showed the highest degradation of the lubricating oil when compared to the commercial microorganisms The best efficiency of biodegradability of the lubricating oil was 4% by adding 1 g Kg-1 of soforolipídios and 4 g Kg-1 of bacterial consortium | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Biotecnologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Biotecnologia | pt_BR |
dc.subject | Biotecnologia | pt_BR |
dc.subject | Soforolipídios | pt_BR |
dc.subject | Produção | pt_BR |
dc.subject | Biossíntese | pt_BR |
dc.subject | Candida bombicola | pt_BR |
dc.subject | Biotechnology | pt_BR |
dc.subject | Biosynthesis | pt_BR |
dc.subject | Bioremediation | pt_BR |
dc.subject | Soils - use | pt_BR |
dc.title | Produção de soforolipídios de Candida bombicola ATCC 22214 em substratos industriais de baixo custo e aplicação em biorremediação | pt_BR |
dc.title.alternative | Production of sophorolipid by Candida bombicola ATCC22214 in low cost substrates and application in biorremedioation | |
dc.type | Dissertação | pt_BR |