Classificação molecular de sapovírus suíno e dinâmica da infecção de diferentes estirpes em suínos livres de patógenos específicos
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau3124.pdf
dataload.handlemapped123456789/3
dataload.idpergamum154730
dataload.idvirtuanourauvtls000173194
dataload.idvirtuapergamumvtls000173194
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000173194
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000173194
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Alfieri, Amauri Alcindo [Orientador]
dc.contributor.author: Barry, Aline Fernandes
dc.contributor.banca: Fúngaro, Maria Helena Pelegrinelli
dc.contributor.banca: Vilas-Bôas, Laurival Antônio
dc.contributor.banca: Headley, Selwyn Arlington
dc.contributor.banca: Garcia, João Luis
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 02.03.2012
dc.description.abstract: Resumo: O sapovírus (SaV) foram primeiramente associados a surtos de gastroenterite em crianças Mais recentemente os SaV tem sido associados a surtos de diarreia em indivíduos de todas as idades A descrição desses surtos vem também se tornando mais frequente independentemente dos testes diagnósticos utilizados Em suínos, a frequência dos SaVs é elevada em diversos países, e é sabido que o vírus circula nos rebanhos suínos de todo o mundo A alta identidade relativa de estirpes de SaV suíno com SaV humano, sugere que o suíno possa ser um reservatório do vírus humano, caracterizando assim uma zoonose, e também que recombinaçoes entre estirpes de SaV humano e suíno possam ocorrer No presente estudo, foram conduzidos dois trabalhos com o objetivo de esclarecer aspectos ainda obscuros da patogenia e classificação dos SaV O primeiro estudo, teve por objetivo organizar a classificação dos SaV suínos, utilizando como base os SaV humanos, cuja antigenicidade já é conhecida para algumas estirpes Desse modo, a classificaçao foi realizada com base no gene da VP1 Uma vez que o gene da polimerase (RpRd) viral é o mais comunmente utilizado para o diagnóstico, a classificação do gene da VP1 foi comparada à filogenia obtida com o gene da RpRd, concluindo que para os SaV suínos, ambos os genes podem ser utilizados para a classificação em genogrupos Com a classificaçao estabelecida, foi possível verificar que todos os genogrupos de SaV suíno circulam em todo o mundo No segundo estudo, leitões livres de patógenos específicos (SPF) foram inoculados com estirpes de SaV suíno (GVII e GVIII) e uma estirpe de SaV humano (GI2) As estirpes claramente mostraram diferentes padrões na dinâmica da infecção, incluindo eficiência na replicação e capacidade de invadir outros orgáos fora do trato gastrointestinal A estirpe de SaV humano não se replicou nos animais, sugerindo que o suíno não é um reservatório do vírus humano e que provavelmente recombinações com estirpes de SaV humano e suíno sejam improváveis de ocorrer uma vez que para o fenômeno seja necessário a infecção concomitante com ambas as estirpes Em nenhum dos grupos de leitões inoculados houve associação entra infecção por SaV e o desenvolvimento de sinais clínico Em resumo, com o presente trabalho, uma classificação pode ser estabelecida para os SaV suino e importantes aspectos da dinamica da infecção em suínos foram esclarecidos
dc.description.abstractother1: Abstract: Sapovirus (SaV) were firstly associated with gastroenteritis in children Recently, the virus has been associated to diarrhea outbreaks in people of all age Independently of the diagnostic technique employed, SaV has been more frequently detected in the last few years In pigs, the frequency is high in several countries, and SaV circulation is described worldwide The high identity of human and porcine strains of SaV suggests that the pig can be the reservoir of the virus, and also the possibility of recombination In the present study, two works were developed in order to elucidate aspects of SaV pathogeny and classification In the first study, with basis on human SaV classification in which the antigenicity is known for some strains, a classification for porcine SaV were proposed The analysis was performed in the VP1 complete gene, but also in the polymerase gene, that is the most commonly used for diagnosis It was possible to conclude that both genes can be used for genogroup classification Additionally, it was described the porcine SaV circulation worldwide In the second study, SPF piglets were inoculated with porcine SaV (GVII and GVIII), and one human SaV (GI2) Different dynamics of infection were shown, such as replication efficiency and ability to escape the gastroenteric tract Human SaV did not replicate in piglets, suggesting that pigs are not SaV reservoir, and that is unlikely recombination between human and porcine SaV in pigs In any of the inoculated groups was verified association between infection and clinical signs In summary, with the present work, a classification for porcine SaV porcine was established, and important aspects of the dynamics of infection in pigs were clarified
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Suíno
dc.subject: Doenças
dc.subject: Suíno
dc.subject: Viroses
dc.subject: Viroses em animais
dc.subject: Diseases
dc.subject: Virus infections
dc.subject: Virus diseases in animals
dc.subject: Suíno - Swine
dc.title: Classificação molecular de sapovírus suíno e dinâmica da infecção de diferentes estirpes em suínos livres de patógenos específicos
dc.type: Tese